Когда-то очень давно я, отмечая десятилетие дневничка, взяла на себя задачу ответить на все вопросы постоянных читателей о Норвегии и Осло. Вопросов было немного, но даже это количество оказалось совершенно непосильной задачей, с которой я пытаюсь справляться по сей день.Сегодня вопрос от юзера
Mortiana:
"А мне будет интересно почитать про... скажем пять нетуристических мест в Осло, т.е. они интересны по-своему, но туристов туда не водят. Вот) места на твой выбор)""Ловушки для туристов" могут быть местами весьма симпатичными и интересными. Ведь если они существуют, значит это кому-нибудь нужно?
Во-первых, наличие таких мест нужно для жителей города, чтобы оградить себя от тлетворного туристического влияния и постоянных распросов на тему "как пройти?" Во-вторых, это облегчает задачу туристу: еще дома он составляет список "must see", потом проходится по этому списку, как комбайн на сборе урожая. Ну а вернувшись домой, он знает, о чем рассказывать друзьям. Так и их не упрекнешь в невежестве, и сам прослывешь великим путешественником.
Но есть люди, не желающие ограничиваться сугубо туристическими местами. Для таких людей даю бесплатные 5 советов по поиску нетуристических мест в Осло.
1. Во-первых, куда бы вы ни пошли, не ходите на улицу Карл Йохан! Пожалуйста! По этой улице ходят только туристы и те норвежцы, которым "посчастливилось" работать во многочисленных офисах, расположенных в центре. На этой улице расположены три худших питейных заведения столицы: The Scotsman, TGI Friday's bar и Hard Rock cafe. То есть, конечно, если вас привлекает громкая вульгарная музыка, обилие малолетних горланистых шведов и неповторимый шарм, исходящий от рассеянных туристов, то милости прошу, на вкус и цвет товарищей нет!
Спросите у любого норвежца, прожившего в Осло больше года, и они Вам скажут, что на Карл Йохане ловить нечего. Это огромная черная дыра, в которой бесследно растворяются туристические массы, чтобы по возвращению домой гордо заявит: "Был на той большой пешеходной улице.. полная фигня!"
Чаще всего на Карл Йохан просто скучно. Но иногда там еще и грустно. По правую сторону - магазин Michael Kors, а по левую сторону - социальная драма.Вместо этого, отправьтесь, например, на прогулку вдоль речушки Акерсэльва. Можно начать сверху, со станции метро Nydalen, а можно снизу - с моста Nybrua, украшенном скульптурами, посвященными героям норвежских сказок (ближайшая остановка трамвая - Hausmanns gate). Вы пройдете мимо зеленых парков и водопада, который в 19-ом веке снабжал электорэнергией многочисленные фабрики, кирпичная архитектура которых до сих пор радует взгляд. Вы окунетесь в быт и праздники обычных жителей Осло, гуляющих вдоль реки с детьми и собачками.
Только в Осло: водопад практически в центре города.Еще на берегу этой речки расположен
читать дальшеМузей Рабочих, который организует бесплатные экскурсии по субботам и воскресеньям (в 12 и 14 в каждый из день) по окрестностям. Гиды говорят по-английски.
2. Вместо парка Густава Вигеланна, который набил тысячу и одну оскомину у бывалых туристов, можно сходить в граздо менее известный "мавзолей" его брата, Эммануэля.
Парк Вигеланна - прибежище тлена и вельтшмерца.
Мавзолей мне пришлось взять в кавычки, потому что муниципалитет Осло так и не разрешил художнику, скульптору и монументалисту Эмануэлю Вигеланну разместить свой прах в этом причудливом здании без окон, стены и потолок которого покрывают фрески. Это совершенно волшебное место с уникальной акустикой, но я предупреждаю: если ваши религиозные и нравственные чувства склонны к оскорблению, то поберегите психику. Эммануель любил обнаженку не менее своего братца.
Я бы тоже не прочь тут захорониться. Если, конечно, можно...
Единственная беда - открыто это любопытное место только по воскресеньям. Время от времени в "мавзолее" проводятся коцерты, о них можно прочитать на их фейсбук-паблике.
Любопытно еще и то, что "мавзолей" находится на отшибе от города. Когда-то это здание стояло посреди нетронутой местности, но теперь его со всех сторон окружают частные домики зажиточных жителей Осло, которые то и дело постригают газон, играют с собаками и всячески подтверждают аксиому: "Всюду жизнь!" Бедняга Эммануэль крутится в гробу. Ну или в урне.
3. Еще есть норвежская природа. Почему бы не насладиться ей, не выезжая за черту города? Многие туристы отправляются за этим делом к озеру Согнсванн, и это понятно, ведь до него легко добраться на метро, нужно только доехать до одноименной станции. Но лично мне это место кажется слишком плоским и избитым. Если уж ехать туда, то лучше вместо дежурного обхода вокруг озера, отправится на поиски лесного кафе Ullevålseter. Там вы найдете вафли, кофе, какао со взбитыми сливками и прекрасный вид. (а также тысячу и один кубок, расставленные по всему интерьеру, ибо заправляет этим местечком династия мотоциклистов-спортсменов)
Sognsvann. Тупо озеро. И чё? Есть чё?
Если не хочется брести пять с половиной километров в горку, то можно доехать на метро до станции Frognerseteren. Там находится Усадьба Фрогнер - дом, построенный в стиле, подражающем норвежское традиционное зодчество (то есть - избу, одну из немногих вещей, которую норвежцы переняли у русских). С горки открывается симпатичный вид, ну а кафе, оформленное в охотничьем духе, согреет душу и желудок. Вообще любителям пеших походов советую заглянуть на сайт ut.no. Там есть хорошие и совершенно бесплатные карты. А то и вовсе можно скачать приложение.
Фрогнесетерен можно найти без карты. Вот он - с дракошками на крыше.
Любителям необычных походов по природе советую взглянуть на радар Норвежской авиакомпании AVINOR. Это путешествие ТОЛЬКО для профи в ориентировании по карте, но вид гигантского мячика для гольфа вас приятно удивит! Холм, на котором он находится, называется Haukåsen. Тут немного по-норвежски о том, как добраться. Это бонусное место, так что если вас по дороге съели волки или вы заблудились и опоздали на рейс домой, то я умываю руки.
Как я радар вас видеть!
4. Все всегда спрашивают, где бы поесть нормальной норвежской еды. А вот нигде!
Дело в том, что питание в норвежских ресторанах - это всегда дорогое удовольствие. Но иногда оно еще и сомнительное. Рестораны с норвежской едой для туристов делятся на две группы: дорогие и очень дорогие. В дорогих всё как-то средне и скучно: ну еда, как еда (за эту цену я советую сходить в пиццерию или тайский ресторан - вкуснее будет). А в очень дорогих - норвежские ингредиенты, приготовленные в стиле кордон блё, да еще и с каким-нибудь богомерзким намеком на экологичность, поданные на куске природного сланца для аутентичности.
Кстати, на западе Норвегии живут люди, которые любят, когда еда смотрит на них из тарелки.
Нет, конечно, куски природного сланца, исландский мох и прочие семечки касиуса - это клево и достойно того, чтобы пропустить через желудочный тракт (да, да, особенно сланец), но ведь не это же едят рядовые норвежцы изо дня в день!
А что они едят? Например, вафли. Вафли, Карл!
Прибежище вафлеедов на отдельно взятой шведской кухне.
В 2014 году, раскусив слабость норвежского народа к вафлям, шведский студент Йонатан Ларссон, решил открыть вафельный киоск. И не где-нибудь, а прямо у себя на кухне, по адресу Schweigaardsgate 71. Теперь у его кафе "Haralds Vaffel" нет отбоя от клиентов. Ведь он продает вафли на любой вкус: с беконом, шоколадом, традиционным норвежским бурым сыром, со сметаной и вареньем... Вафли продаются прямо из окна, и всё происходит с учетом строгих норвежских стандартов по гигиене (сначала власти было прикрыли конторку, но Йонатан исправился, и ему разрешили открыть вновь). Часы работы на паблике в фейсбуке.
5. Туристы вечно ломятся смотреть всевозможное искусство. В Осло его вагон и маленькая тележка. Кроме вышеупомянутых парка Густава Вигеланна и музея его братца, есть еще Музей Мунка, Национальная галерея, Парк скульптур на Экеберге, Музей современного искусства Аструп-Фернли, а также опера, три крупных театра и куча маленьких галерей.
Хотите посмотреть на деконтекстуализованных парнокопытных в формальдегиде - вам в Музей современного искусства.
Однако как завещал великий Ленин, самым главным искусством является кино. Почему кино в Осло - это клёво? Во-первых, это доступно (билет стоит около 100 крон), во-вторых, все фильмы - на языке оригинала (кроме мультиков, они бывают на норвежском), в-третих, где еще вам предоставится возможность посидеть плечом к плечу с настоящим норвежцем в течение целых двух часов? Норвежцы очень чтят свое личное пространство!
Не любите фильмы? Так можно посмотреть оперу или театральное представление в прямом эфире и на большом экране.
Очень рекомендую кино Victoria, которое находится в двух шагах от Филармонии Осло. В это кино не допускаются дети до 18 лет, так как в лобби можно купить пиво и вино (и даже взять с собой в зал, для этого там предусмотрены небольшие столики). Более того, благодаря возрастной политике даже атмосфера в этом кино совсем другая: нет валяющихся по всему полу пластиковых бутылок, крика и визга, резких телодвижений и хруста попкорна. В общем вы освобождены от дополнительного приключения под названием "норвежские подростки дорвались до кино".
В уютном лобби Кино Виктория расположилось кафе, в котором за чашечкой кофе или бокалом вина можно обсудить впечатления о фильме.
Однако я не настаиваю. В конце концов в Осло семь кинотеатров, так что выбор есть всегда. Кстати, если вы думаете, что семь кинотеатров - это мало, то не забудьте учесть, что в Осло живет всего полмиллиона человек. А посмотреть программу можно здесь.
Надеюсь, я ответила на вопрос!А какие у вас любимые места в Осло?Другие вопросы:
Лучший кофе в ОслоОтношение норвежцев к религии
Уровень жизни в Норвегии и можно ли сорваться на ПМЖ
Что везти из небанальных сувенировЯ и норвежский
Кстати, а ещё меня можно угостить чашечкой кофе!