I did it Nor way

21:05 

Лучший кофе в Осло

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Этим постом я открываю серию "исполнения желаний". Дело в том, что в очередную годовщину моего дневника я предложила всем ПЧитателям высказать пожелания о том, записи на какую тему они хотели бы видеть в дневнике. Постараюсь выполнить все желания, а пока вот требование леттипяя и Elven: "а напиши и правда про лучшие кофейни в Осло!))) а то я уже узнала от тебя о двух самых любимых на данный момент, а может что-то еще есть!)"


Норвегия, а особенно "мегаполис"- Осло по праву может считаться меккой для любителей кофе. И это, кстати, не только я говорю: издание USA Today, известное как самый крупный ежедневник Нового света, внесла Осло в список десяти лучших городов по качеству кофешопов. Они указывают, что типичный для Осло кофе - на редкость легко обжарен, и что не всем он нравится сразу. Однако как пишет USA Today, "именно легкая обжарка выявляет настоящий вкус кофе, превращая просто хорошую чашку кофе в фантастически хорошую". Заметьте, не я сказала!

Aftenposten, A-magasinet, пишет, что такое хорошее качество кофе объясняется огромным различием в уровне жизни между Норвегией и странами-производителями бобов. Норвежские поставщики готовы платить большие по меркам фермеров деньги за кофейные бобы наилучшего качества с тщательно отобранных плантаций. Такие высококачественные бобы не нуждаются в сильной обжарке: у них нет неприятных ароматов или оттенков вкуса, от которых сильная обжарка позволяет избавиться. Поэтому бобы обжариваются минимально, чтобы продемонстрировать все нюансы богатого вкуса. Как о норвежской светлой обжарке написал Оливер Странд в блоге New York Times: "Темная обжарка скрывает недостатки бобов, а светлая обнажает все их особенности: хорошее кофе становится на удивление хорошим, среднее кофе становится сильно средним, а фантастическое кофе становится просто эпичным."

Прежде чем предоставить на суд читателя список лучших кофе-шопов в Осло, спешу предупредить его, что брожение по кофе-шопам не сразу стало главным занятием жителей столицы. A-magasinet сообщает о том, что когда первые кофе-шопы стали появляться на улицах Осло, люди обходили их стороной или заказывали в них обычный водно-бочковый кофе, не признавая эспрессо. А те немногие, кто осмеливался покупать эспрессо, да еще и в бумажных стаканчиках, вызывали недоумение у окружающих. Прохожие принимали их за работников благотворительных организаций, собирающих деньги на улицах! Представьте себе, вот вы идете по улице, кофе попиваете, и вдруг кто-то вам, бац! пытается в бумажный стаканчик деньги засунуть. Такие были дикие времена. Что ни говори, викинги...

Но все переменилось, когда в дело вмешалась королевская семья и американский госдеп. Дело в том, что одним осенним утром 2000 года кронпринц Хокон решил показать общественности свою пассию, простолюдинку Метте-Марит, (которая впоследствии стала его женой). Парочка встретила журналистов с бумажными стаканчиками кофе в руке. Эти фотографии с прогулки быстро убедили подданных в том, что потягивать чуждый норвежской культуре напиток из бумажных стаканчиков, - это знак истинной продвинутости.




Ну и довершил дело пресловутый Госдеп, который стал продавать многочисленные американские сериалы норвежскому телевидению. Герои сериалов ("Друзья", "Секс в большом городе" и мэнэ дэрэ) пили тейк-эвей-кофе взахлеб, и их примеру не преминули последовать все програссивные представители норвежской нации.

Что шокирует нашего человека в норвежских кофешопов, так это короткие часы работы (обычно до пяти-шести) и отстутствие алкоголя и еды. Но, как вы увидите в этом разборе, и из этих жестких правил есть свои исключения.

Итак, вот он топ 10 лучших независимых* кофе-шопов норвежской столицы, выбранных как на основе качества кофе, так и на основе уютности. Сети кофеен по ссылке внизу.


3 кофешопа для адептов кофе


2 кофебара в удачном месте

2 кофебара с бездной мест


3 кофебара с изюминкой


И, наконец, о сетях, плохих и хороших



Дополнительное чтиво о кофе в Скандинавии:





________________________

*под словом "независимый" я понимаю "не относящийся к сети кофеен". При этом заостряю ваше внимание на то, что не все независимые кофейни сами обжаривают зерна. Сетям я уделю внимание в конце топа.

** здесь и далее: цена на одинарное латте, на вынос. Цены записаны в апреле 2013 и могут меняться.

***записано 19ю09. Часы работы могут меняться. См. сайт кафе.

URL
Комментарии
2013-09-20 в 02:06 

dration
OLA Dration
с удивлением узнала что в осло старбакс появился позже чем в Москве
вэйн коффе все на себя перетянул, да )

2013-09-20 в 09:39 

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
dration, да, Вейн занял традиционно Старбаксовскую нишу "говнокофе", однако у Старбакса есть козыр в рукаве: неповторимый шарм Нового света. хотя шарм этот, конечно, на любителя. меня мучает моральная дилемма: девушка моего брата без ума от старбакс, и я знаю, что ее очень порадует кружка оттуда с Осло (у них есть такая фишка: собери все кружки с городами, в которых есть СТарбакс). но с дургой стороны, не хочется поддерживать эту компанию финансово

URL
2013-09-20 в 10:12 

Ленечка
настоящий пацан знает много асан
в избранное!

2013-09-20 в 10:14 

Ленечка
настоящий пацан знает много асан
в избранное!

2013-09-20 в 10:39 

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Cantilena, то есть в цитатник? :nope:

URL
2013-09-20 в 10:41 

steinvor
Страж: «Джемина-7» год 43 Обожествленного Кола Мармигуса Военачальник: Хановер Стрейт, дикт. 1 Готовность: Зеленая-три Военный экипаж: во сне Режим наблюдения: Пассивный
не люблю кофе, но из книги А-К Вестли узнала, что еще в 60 гг норвежцы пили кофе круглосуточно, в смысле не только к завтраку, а вообще...целый день строили хлев, и весь день пили кофе, пришли гости - подают кофе... ???
А чай?

2013-09-20 в 11:09 

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
ореховый червячок, да, это так. правда, раньше кофе был водно-бочковый, то есть, простите, фильтровой, конечно.
а вот с 90-ых годов прошлого века в моду вошли кофебары с эспрессо. но фильтровой кофе им вытеснить не удалось. он все еще жив, зараза :)

насчет чая: норвежцы пьют чай реже, чем никогда. редко у кого чай вообще водится дома. может быть толкьо в лекарственных целях. и скорее всего в пакетиках. это особенность норвежской культуры, которая нашему человеку сразу бросается в глаза

URL
2013-09-20 в 12:13 

Ленечка
настоящий пацан знает много асан
Энтропия, не в цитатнике всё в кучу, не найти потом нужное ) в избранное браузера, чтобы можно было в любой момент открыть и выбрать, где попить кофе в Осло )

2013-09-20 в 13:16 

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Cantilena, а! здорово :) надеюсь, ты еще приедешь :glass:

URL
2013-09-20 в 15:00 

Ленечка
настоящий пацан знает много асан
Энтропия, канешно! в октябре я снова к вам, наверняка будет какой-нибудь Осло-день )

2013-09-20 в 15:02 

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Cantilena, жалко, конечно, что Осло-дни выпадают так редко!

URL
2013-09-20 в 15:19 

Ленечка
настоящий пацан знает много асан
Энтропия, угу :( но в этот раз возможно всё изменится, потому что я нашла в Осло партнера для акройоги, и буду появляться у вас почаще :)

2013-09-20 в 16:19 

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Cantilena, ура!

URL
2013-09-23 в 15:06 

леттипяя
не тебя ли гонят псы мои, шаман?
спасибо огромное, шикарная статья :heart:

2013-09-23 в 15:20 

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
леттипяя, ооо! я так рада, что статья нашла заказчика. надо будет собраться с силами и раздать остальным сестрам по серьгам!

URL
2013-12-05 в 21:23 

Эльвен
...inner fear - your worst enemy... (c) Sepultura
ну вот я обратила внимание, что к посте-то не мой ник!
а в KAFFEBRENNERIET на Parkveien 25 я, оказывается, была!
почему я этого поста не видела?..

2013-12-06 в 03:14 

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Эльвен, не знаю! ужас просто... я только этот пост успела написать из тех, что когда-то обещала... надо исправляться
каффебреннериет - хорошая, добротная сеть :) одобряю

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная