I did it Nor way

00:55 

Ответы на мучащие вопросы 2: Что везти из Норвегии?

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Когда-то очень давно я, отмечая десятилетие дневничка, взяла на себя задачу ответить на все вопросы постоянных читателей о Норвегии и Осло. Вопросов было немного, но даже это количество оказалось совершенно непосильной задачей, с которой я пытаюсь справляться по сей день.

Сегодня вопрос от Avallen:

"Что бы такого интересненького и небанальненького привезти из Осло? Из еды или просто?"

Сначала про еду, ведь путь к сердцу идет через желудок.
1. Сердечки из шоколада

Вкусные и симпатичные для всех, кто обожает молочный шоколад.

2. Шоколадный апельсин

...много нас,а он один.
Такие апельсины продаются только в преддверие Рождества и Пасхи, то есть где-то с ноября по декабрь и с марта по апрель. Молочный шоколад с легким апельсиновым привкусом. Самое забавное - это то, что апельсин распадается на дольки с отпечатанным апельсиновым рисунком. Очень клевый дизайн.

3.Smash

Это солоноватые конусы из кукурузы, покрытые сладким молочным шоколадом. Кобинация соли и сахара, хрустящего и вязкого нравится не всем, но попробовать стоит.

4. Бурый сыр

На фото - самый классический вариант, но есть и другие. Советую сначала купить маленькую упаковку с нарезкой и попробовать. Очень необычное сочетание соленого и сладкого вкусов. Как его есть? Можно положить на хлеб, добавив варенья, можно сочетать с блинам или вафлями. Некоторые норвежцы даже добавляют его в подливку для нажористости.

5. Вяленая треска (Klippfisk)

Чтобы сдлеать клиппфиск, треску *иногда и другую белую рыбу* складывают штабелями, прокладывают солью, прессуют и сушат. Ее можно есть просто так, но лучше вымочить в воде (воду надо менять по крайней мере два раза, чтобы избавиться от соли) и сделать бакалао - традиционное португальское блюдо из норвежской трески. Вкус и консистенция рыбы полностью меняется от этого старинного метода консервации.

6. Fenalår (феналор), вяленая баранина

Если вы любите вяленое мясо, обязательно попробуйте норвежский феналор. Можно купить его в нарезаном виде, ну а большие любители не поскупятся на целую баранью ногу.

7. Тюбики с сыром или икрой

Очень клевая вещь особенно для люителей походов и семей с особо привередливыми детьми. (Поиграем в космонавтов?) Есть, кстати, такие же тюбики и с бурым сыром.

8. Семга от Salma

Просто самое качественное филе из новрежской семги. Между уловом и упаковкой проходит не больше четырех часов, отбираются только самые лучшие части, никаких костей. Герметичная упаковка позволит сохранить свежесть. Это семга, которую гарантировано можно использовать для суши.

9. Морошковое варенье

Морошка по-норвежски зовется "multe", и это ягода с ярко-выраженным вкусом и консистенцией. Стоит попробовать, ибо растет она далеко не везде.

10. Rakfisk - ферментированная форель

Не могла не включить одно действительно спорное блюдо: ракфиск. Рыбу замачивают в соляном растворе в течении двух-трех месяцев при температуре от 4 до 8 градусов, в следствие чего на ней образуются бактерии, которые придают специфический запах и вкус. Даже среди норвежцев нет единого мнения насчет съедобности ракфиска, но привезти его в качестве туземной диковинки вполне можно. Едят его, кстати, сырым.

Все эти продукты можно купить в любом крупном супермаркете. Но если вы прирожденный гурман, то советую вам отправиться в Mathallen - комлекс гурманских магазинов под одной крышей. Там вы найдете множество вкусной норвежской еды: от морошкового мороженого, до шоколада с наполнением из норвежского варианта голубого сыра.

А теперь о несъедобных сувенирах.
1. Mariusgenser (свитер с самым типичным норвежским узором)

Узоров в Норвегии много, но этот узор особенный. Он прошел долгий путь от "просто свитера для мальчишки по имени Мариус" до ностальгически-ироничного облачения хипстера. Настоящий Мариус продается в магазинах Norsk Husflid. Но если цена в 2000 крон вас не устраивает, то можно купить книжку Marius Strikkebok и связать самостоятельно.

Кроме того, есть еще всякие клевые товары с этим узором: от постельного белья до формочек для маффинов. Они продаются в онлайн-магазине, а также в магазинах для кухни (Tilbords, Christiania Glassmagasin) и для дома (Princess)


2. Украшения от Papaya

Очень клевые украшения из серебра, золота и латуни и полудрагоценных камней. Дизайн норвежский, а сделаны они мастерами из Индии. Цены вполне нормальные. Магазин находится на Leirfallsgata 6.

3. Безумная одежда от Moods of Norway

Самая бескомпромиссная и безбашенная марка одежды в Норвегии. Также производит вафельницы в форме тракторов. Цены кусаются.

4. Качественный походный инвентарь

Если вы любите походы, то вам понравится выбор в спортивных магазинах Норвегии. Цены, как правило, кусаются, зато есть модели на любой вкус, в том числе много местных качественных брендов, таких как Norrøna, Helsport, Bergans и т. д. В поисках бюджетных вариантов зайдите в магазины XXL или в TorggataSportoutlet (Torggata 26-28)

5. Норвежские книги, музыкальные альбомы и фильмы

Всегда клёво привезти из поездки кусочек культуры, который сделан не для туристов, а для местных. Так что смело отправляйтесь в мультимедия-магазин Platekompaniet и спрашивайте продавцов. Они наверняка посоветуют вам норвежскую музыку и фильмы по вашему вкусу. DVD как правило имеют субтитры на английском.

Классика норвежской литературы тоже как правило переведена на норвежский.

6. Отражающие шапки от Morild

В эти шапки и шарфы вплетены отражающие свет нити, а значит вы будете заметны даже в кромешной тьме. В Осло они продаются в магазине Norway Designs (Stortingsgata 28). Кстати, там много других интересных вещиц, придуманных в Норвегии. Если же вы хотите связать похожую шапочку сами, то пряжу можно купить в магазинах Panduro (сама пряжа называется refleksgarn) и выглядит вот так:


Кроме того, советую сходить на блошиный рынок в Норвегии и отхватить себе раритет с оттенком ностальгии. Можно, например, посетить регулярный блошиный рынок в парке Биркелюнден (Birkelunden) по воскресеньям (2.00-20.00) при любой погоде. А можно сходить на блошиный рынок в одной из школ столицы. Обычно такие рынки организуются по выходным осенью и зимой, а информацию о том, когда и где, можно почерпнуть тут и тут. По-моему всегда приятно привезти из чужой страны что-то, чем пользовались жители этой страны, что-то, с чем связана история человека.

Воистину ностальгические предметы норвежской культуры - это банки Norgesglass


и сервизы от Figgjo


Если вам удалось найти что-то подобное, то можете считать, что рыбалка удалась.

Если вы не попадаете ни на один из блошиных рынков, то загляните в антиквариат "Marita butikken" на Markveien или в один из секондхендов на этой улице (если вы любитель винтажной моды). Также есть смысл посетить один из магазинов Fretex.

Ну вот я и поделилась своими рекомендациями (кстати, если кого-то волнует этот вопрос, то спешу заверить, что все советы основаны на личном опыте и не являются проплаченной рекламой).

А что вы привезли из Норвегии?

Другие вопросы:
Лучший кофе в Осло
Пять нетуристическим мест в Осло
Отношение норвежцев к религии
Уровень жизни в Норвегии и можно ли сорваться на ПМЖ

@темы: дневниковое, есть идея!, норвег и я, путешествия

URL
Комментарии
2015-10-05 в 05:37 

болотница
Сложносочиненное пред(по)ложение
Еще хорошо привезти штуку для нарезки сыра прямо за столом. Это такая лопаточка с прорезью. Считается, что штуку придумали в Норвегии, и знакомые норвежские сыроманы этим фактом страшно гордятся.
Для фанатов крепкого алкоголя - аквавит, куда без него.
И, если попасть на распродажу, то штофы с рюмочками из Glasshuset. Там же в сезон распродаж можно оторвать трогательные стеклянные елочные украшения по смешным ценам типа в 25 крон. Или столовые приборы с троллями, практикующими зимние виды спорта.
(К сожалению, не могу сейчас приложить фото)

2015-10-05 в 09:34 

Перевёрнутый мир - это когда *уем на стене написано "мел".
Из сладкого Квикланч специально не ставила или забыла? :) еще лакрицу можно везти любую, о ней мало кто вообще знает у нас.

2015-10-05 в 20:33 

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
болотница, да, кстати, про сырный нож я думала, но не знала, продается ли он в России. вот в Латвии он есть, и я с ним жила всю жизни и не знала, что он оказывается из Норвегии :) я думаю, он заслуживает отдельного поста :wine:

да, послерождественские распродажи - это хорошо
а что за штофы??

Djillian, я вот не знаю насчет квикланч, это ведь по сути то же что киткат по вкусу. думаю про такие штуки можно написать целый пост, потому что пласт истории, но вкус вполне обычный!

лакрица да! но не все ее любят. вообще может быть у меня внимание такое выборочное, но мне кажется, что в остальных северных странах больше лакрицы, чем в Норвегии

URL
2015-10-05 в 23:37 

Mortiana
vi dikter oss alle opp (c) Vigdis Hjorth
банки Norgesglass
А они еще продаются?

Энтропия, огромное спасибо за пост! не то, чтобы я не знала чего вести из норге...

2015-10-05 в 23:50 

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Mortiana, на блошином есть :)

URL
2015-10-05 в 23:58 

Mortiana
vi dikter oss alle opp (c) Vigdis Hjorth
Энтропия, еще раз спасибо! дурная привычка сначала смотреть пост по диагонали...

2015-10-06 в 01:28 

Перевёрнутый мир - это когда *уем на стене написано "мел".
Энтропия, в киткате шоколада больше.. мне квикланч все же больше нравится =) и вожу его своим друзьям вместе с соленым шоколадом)
в том-то и прикол) люблю угощать людей лакрицей, говоря что это такая скандинавская лакомка) круто потом смотреть как всех кривит и плющит. Я сама с первого раза такая же была) Согласна, в той же Дании лакрицы в разы больше разновидностей!!! Там-то меня к ней и приучили (не то что бы я ее полюбила, но есть теперь могу, не соленую!).
Сырорезка у меня в Киеве была и я всю жизнь думала, что это такая спец лопатка для жарки))) 22 года думала)

есть еще в Норвегии национальное достояние - Dale of Norway no.daleofnorway.com/
Очень я хочу наконец разбогатеть и свитер у них себе приобрести!

2015-10-06 в 20:14 

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Djillian, Сырорезка у меня в Киеве была и я всю жизнь думала, что это такая спец лопатка для жарки))) 22 года думала)
гыгыгыы.. ничего ж себе! :)
да.. свитерок от дале кусается.. не только сама пряжа, но еще и цена :)

лакрицу я делю на три категории:
сладкая - ничего так, вкусная
чуть-чуть солоноватая - сгодится
с амиачной солью - ад!

URL
2015-10-08 в 08:51 

Diary best
Искатель @сокровищ
Можно процитировать?

2015-10-08 в 11:02 

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Diary best, Внезапно™
ага, давайте :)

URL
2015-10-14 в 10:31 

Diary best
Искатель @сокровищ
Энтропия, cпасибо! Ваш пост добавлен в Diary best. Если у вас еще есть интересные посты, поделитесь с нами, пожалуйста :)

2015-10-14 в 11:18 

Neanthe
Осенью перелетные феечки отправляются в теплые края.
Ой, спасибо, я как раз голову ломаю, что отправить в подарок.
Кстати, сырный ножик, или как его правильно назвать, - это тема, мои родители их пачками возят, и за ними вечно очередь. Правда для российского сыра годятся только узкие, которые без "лопатки", а их сложней найти.
А еще для России оказалось очень актуально шерстяное белье и, как ни странно, светоотражатели во все видах. И для заядлых лыжников - лыжные мази. Это конечно не экзотика, но качество у них очень и очень, говорят.

2015-10-14 в 11:36 

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Neanthe, Правда для российского сыра годятся только узкие, которые без "лопатки", а их сложней найти.
О, а почему? :)

А еще для России оказалось очень актуально шерстяное белье и, как ни странно, светоотражатели во все видах. И для заядлых лыжников - лыжные мази. Это конечно не экзотика, но качество у них очень и очень, говорят.
да, я все это дело смела в "спорттовары", но вообще надо бы написать отдельно про то, как у норвежцев подготовка к экстремальным погодным условиям делается "по уму". я вот прожила двадцать с лишним лет и не знала о принципе "слоёв" и о том, что ни в коем случае нельзя одевать хлопок под свитер. ну и о существовании водонепроницаемой одежды могла только догадываться.

URL
2015-10-14 в 19:55 

Neanthe
Осенью перелетные феечки отправляются в теплые края.
Энтропия, О, а почему?
У нас сыр слишком мягкий, он собирается на лопатку в гармошку, а узким ножичком такой проблемы нет.
Вот кстати да, про спорттовары можно мноооого написать, а то народ небось представил унылые постсоветские спорттовары с бадминтонами и резиновыми шапочками :D

2015-10-14 в 23:17 

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Neanthe, дыыыаа, но это опять же для увлекающихся :)

URL
2015-10-15 в 19:25 

Перевёрнутый мир - это когда *уем на стене написано "мел".
Энтропия, не знала о принципе "слоёв" и о том, что ни в коем случае нельзя одевать хлопок под свитер.
А можно с этого места подробнее? Или где прочитать такую инфу?
И как правильно носить всякое термобелье и т.д.

2015-10-15 в 19:55 

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Djillian, даааа! статья про спортодежду прямо-таки необходима!

но коротко: термобелье - всегда первый слой. это может быть шерстяное или синтетическое белье
хлопок нельзя пододевать в кач-ве первого слоя, потому что он накапливает в себе влагу (пот) и эта влага быстро охлаждается, что вызывает дискомфорт. если поверх хлопка надета шерсть или другое термоизолирующее белье, то согреться совершенно невозможно.

шерсть тоже накапливает влагу, но ержит ее в тепле, поэтому даже если вспотеешь, а потом выйдешь в холод, все равно будет тепло.
синтетика призвана выводить влагу из ткани, поэтому пот в ней просто не накапливается, а сухая одежда не может вдруг охладится

URL
2015-10-16 в 12:48 

lieer Aine
— Что же нам делать? — Ничего. Как ни странно, все будет хорошо. — Как?! — Не знаю. Это тайна.
Энтропия, ух ты, интересно про слои то как

2015-10-16 в 12:53 

Madra rua
Рацио - это скучно. Настоящий ирландский герой первым делом побеждает логику
но коротко: термобелье
ого, не знала, спасибо!

2015-10-16 в 12:57 

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
lieer Aine, Madra rua, всё. убедили. надо завести черновик на эту тему.
комментарии мало кто читает :)
когдя я про это узнала, хотелось бегать по улице и вопить "я прозрела! прозреееела" (исключительно в термобелье и походных сапогах)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная