в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Потехи ради решила сравнить два мотивационных письма для учебы в Осло: одно написаное на первом курсе, второе - сейчас.
В общем-то ожидала увидеть в первом письме наивный щенячий восторг и, держась за животик, потыкать пальчиком в то ничтожество, что когда-то было мной (археологические раскопки трупов разной степени свежести - это по моей части).

Ан нет!

Вскрытие показало, что прежняя я выражалась такими изящными словесами как "cultural milieu" и "extracurricular discourse", а также "food for thought", в то время как я настоящая не гнушаюсь использовать такие разговорные вещи как "getting some aid", "I am also looking forward" "getting some hands-on experience"
При этом, личное местоимение "Я" занимает 3% всего текста в то время как во втором тексте показатель на 1% больше. Даже следняя длина слова - показатель, конечно, довольно спорный - во втором тексте на одну десятую больше! Не говоря уже о том, что второй текст слов на 50 короче первого (хотя учитывая мою склонность к графомании - это скорее прогресс).
Итак, невооруженным взглядом видно, что регистр поубавил формальности. Логично предположить, что это следствие моего отупления в связи с уменьшением мозговой массы от поедания ядовитого акульего мяса и ухудшения общего экологического фона.
Но есть более революционна версия, а именно: со временем я перестала воспринимать адресатов мотивационного письма (т.е. университетское руководство) как вышестоящее начальство, и сбросила официоз. Причин несколько: (а) они не раз шли мне навстречу, (б) они такие же неудачники как я, раз оказались на этом факе, (в) я уже итак продемонстрировала себя в других сферах, зачем ещ ес письмом выпендриваться.

И все же я займусь авто-плагиатом!

Не выходит из головы цитата из анонимного мотивационного письма: "I want to go to Sweden to see how Swedes live" прелесть =)

@темы: academic writing, ретроспекция, учёба, paranoid android