в начале было слово. и слово было в творительном падеже
прелюдияНесомненно, именно этот жесткий, липкий ветер пронес меня через извивающуюся волнами Ригу и наконец прибил моё утлое суденышко к ласковой гавани Центра Нордистики. И, не позволив мне даже наскоро бросить якорь, закрыл все возможные пути к отступлению. Так и оказались мы - я и боевой товарищ (ни спортсменка, ни комсомолка, но умница и красавица) - на одной из обмелевших улиц Московского форштадта, в молчаливом противостоянии с закрытыми дверями. Надо было навести справки: ветер хватал слова и уносил их в неизвестность, слова, будучи норвежскими, звучали со стороны как произвольные комбинации звуков, рёв машин сбоку, рёв ветра по всем направлениям, и вердикт: в семь, а не в шесть!
Пришлось переработать оставшиеся 40 минут в мечту романтика - прогулку по живописным окрестностям вышеупомянутого района (мусорные свалки, сожженные дотла дома, ярко крашеные деревянные птицы на деревьях и грязноротые детишки)
фильм"Ной Альбинос" ("NoiAlbinoi" реж. Дагур Кари, Исландия) стоит видеть каждому (плачьте вы, сославшиеся на паталогическую занятость). Это один из самых трогательных и человечно-ирноических фильмов об одиночестве, о внутреннем, психологическом альбинизме, и о безнадежном, а посему - обреченном на провал - бегстве. Как признался сам режиссер (к тому же, автор и сценария и саундтрека), он хотел снять фильм, который развеселил бы всех, но по мере продвижения съемок понял,что единственное, что держит всё воедино - это грусть.
И действительно, порой не знаешь - плакать или смеяться, предпочитаешь второе, поддаваясь своеобразному чувству юмора режиссера и в итоге приходишь к парадоксальной мысли, что и конец фильма - это своего рода горький хеппиэнд, в авторской ситсеме координат, конечно. И все эти маленькие детали, каждая из которых рисует свой узор на протяжение всего фильма, и эти развешанные по "сцене" винтовки, каждая из которых обязательно выстрелит в свой, определенный час - всё это создает некий северный ледяной букет, тщательно подобранный, скрепленный ничем иным как острым и порою жестким движением мысли.
Даже само место действия - сонный городок-тысячник в одном из околотков Исландии уже является и метафорой одинокой белой пустыни, и некой зарытой миной, которая обязательно должна взорваться. И легкое присутствие волшебства, под влиянием которого, каждый персонаж прорастает из самого себя под влиянием, казалось бы, самых ежедневных и тривиальных деталей жизни.
постфиксМы шли посреди утихшего на мгновение города, в желудке бултыхался теплый чай с сахаром, в голове - ощущение правильности и осознанности жизни, любой жизни, пусть даже жизни ледников и этого неуловимого ветра. Вечерний бриз гнал вперед, к домашнему уюту, к еще одной чашке чая, книге, пледу, плюшевому медведю, в конце концов.
Мы так давно не виделись, так давно; и, почти как "аминь", слетело с губ окончательное "увидимся"