Захотелось внести в блог элемент интерактивности. Посему загадка для самых сообразительных. ВОТ:
"Анализ огромного количества самых различных показателей (big data analysis) в Норвегии показал, что есть связь между количеством сердечных приступов и - снегопадами. Чем больше снегопадов, тем больше приступов."
ПОЧЕМУ?
ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ!
Некоторые личности в комментах подошли очень близко к правильному ответу, но для полной картины маслом им не хватило пары-тройки ВАЖНЫХ штрихов. Так что не могу никому присудить победу. Плак-плак.
Итак. Основная причина - уборка снега.
Но, возмущались некоторые комментаторы, почему тогда в России не гибнут тысячами дворники-гастрарбайтеры? Снегопадов в России много, и убирать им приходится огромные площади!
Возражение очень правильное! Надо было только развить мысль... и посмотрить, чем отличаются молодые, здоровые гастрарбайтеры от типичных людей, убирающих снег в Норвегии...
Если вы живете в частном доме (а в частных домах живут оччень многие, особенно в глубинках, коих здесь много), то убирать снег прямо перед домом - ваша обязанность. Коммунальные службы убирают только на главных дорогах. Нет, вы конечно, можете кому-нибудь заплатить, но это дорого. В Норвегии всё дорого.
Второй фактор: у кого обычно случаются приступы? Правильно, у пожилых людей, мужчин за 40 и людей с низкой физической активностью/пороками сердца. Многие пожилые и "семейные" люди в Норвегии живут в частном доме - еще один ключевой факт.
Ну и третий фактор. Представьте себе: выходит не очень молодой человек на улицу и видит гору снега. Что он думает? "Эх, возьмусь щас за лопату и как все перелопачу по быстренькому!" Ведь чем быстрее возьмешься, тем быстрее закончишь! Раззудись, плечо, размахнись, рука! Уборка снега - это тяжелая работа, но она не кажется тяжелой, особенно если работаешь на свежем воздухе и если за твоими плечами - огромный жизненный опыт. Тут легко не заметить, что тебе уже не двадцать пять, ведь снег сам по себе складывается в красивые сугробы. Раз-раз-раз! И опять же, зачем перерывы, если можно управиться со всем этим до того, как начнутся новости.. а там и отдохнем.. Ага. Тратить время на разогрев перед уборкой снега тоже никто не хочет. Зачем? А то еще снега навалит!
В общем, сценарий таков: имеются люди с предпосылками к сердечному приступу (возраст, нехватка физической активности итд). Эти люди живут в частных домах и вынуждены сами убирать снег. При этом они неспособны трезво оценить свои возможности и бросаются за лопату сразу же, без предварительного разогрева и работают долго и интенсивно, без перерывов, чтобы побыстрее все убрать.
Вот такие пирожки.
@темы:
вопрос к собравшимся,
норвег и я,
есть идея!,
коротко
ладно, сейчас оглашу ответ
если бы кто-нибудь сказал: "а, ну это потому что физически неподготовленные люди бросаются за лопату (с остервенением) и начинают разгребать снег", то этого ответа мне бы хватило.
Какая, блин, разница, Норвегия это или другая холодная европейская страна, где выпадает много осадков, если по ответу "снег разгребают" очевидно, что они не на балконе небоскреба его убирают, а по слову "упахиваются" - что делают больше, чем на самом деле способны? какое принципиальное значение имеет наличие или отсутствие комментария о физической подготовке? О_О кому-то может быть не до конца понятно, что спортсмен с тренированным сердцем едва ли словит сердечный приступ от уборки снега?
а уж M0rn!ng St@r и вовсе ответила исчерпывающе, упомянув и пожилых (а значит, не слишком здоровых и мощных) людей, и частные дома, и уборку снега.
обнимашки
я думаю, в России не проводятся такие исследования. кроме того, многие живут в квартирах, особенно старшее поколение. осмелюсь еще предположить, что даже если пожилой человек живет в частном доме, то скорее всего он либо богатый и может оплатить уборку снега, либо ему помогают более физически подготовленные дети.
НЯКА КОНЯКА, аххъъ, жалко, что лопаты одинаковые.
простите, если кого-то разочаровала.
я думаю, в России не проводятся такие исследования. кроме того, многие живут в квартирах, особенно старшее поколение. осмелюсь еще предположить, что даже если пожилой человек живет в частном доме, то скорее всего он либо богатый и может оплатить уборку снега, либо ему помогают более физически подготовленные дети.
НЯКА КОНЯКА, аххъъ, жалко, что лопаты одинаковые.
простите, если кого-то разочаровала.
нет, предположу, что он привык. Большая часть стариков в частных домах - таки простые деревенские жители, которые всю жизнь возили этот снег. По крайней мере, у нас в деревне дедушки бодро гребут снег, если могут, а если не могут, вытаптывают тропинки...
Кроме того, я более чем уверена, что многие норвежцы живут в частных домах и что львиная доля этих людей - люди пожилого возраста. а также то, что новрежцы не платят за уборку снега, а делают это сами. и опять же любовь к работе на свежем воздухе - это не культурные особенности именно Норвегии, скорее это можно отнести ко многим странам севера Европы (да и не только Европы). Пожилые люди, живущие в частном доме, и убирающие снег самостоятельно, - это не культурные особенности конкретной страны. Особенностями являлся бы например какой-то национальный праздник, связанный с уборкой снега, или особая традиция, разрешающая убирать снег только определённым людям и только определённым образом.
кроме того, многие живут в квартирах, особенно старшее поколение. осмелюсь еще предположить, что даже если пожилой человек живет в частном доме, то скорее всего он либо богатый и может оплатить уборку снега, либо ему помогают более физически подготовленные дети
Ваши предположения не верны для большинства людей в России, к сожалению. Ни о том, что старики чаще живут в квартирах, чем молодые, ни о том, что в домах живут только богатые люди. Ещё более странно было читать заявления в стиле "в России всё убирают гастарбайтеры", ну да ладно, чего уж.
то была шутка.
Пожилые люди, живущие в частном доме, и убирающие снег самостоятельно, - это не культурные особенности конкретной страны.
это культурные особенности Норвегии. возможно, в некоторых других странах тоже есть такие особенности, но это не значит, что их нельзя называть в том числе норвежскими.
Ещё более странно было читать заявления в стиле "в России всё убирают гастарбайтеры", ну да ладно, чего уж.
это кстати не я написала, а один из комментаторов
и кстати, я не писала, что пожилые люди в России чаще живут в квартирах. я писала, что в целом в Норвегии не принято жить в квартирах, здесь практически нет больших городов, а в большинстве мест люди живут в частных домах. в отличие от России. поэтому чтобы в России иметь свой частный дом, надо быть богатым или жить в селе. я предполагаю, что те, кто живет в селе, живет со своими детьми. а те, у кого водятся деньги, не будет убирать снег сам
культурных особенностей хотите? так вот, богатые норвежцы считают признаком статуса не нанимать всяческих садовников и снегоуборщиков, а делать все своими собственными руками. потому что время - деньги. если ты можешь взять и потратить на это свое собственное время, то ты крут
фелисфеникс, По крайней мере, у нас в деревне дедушки бодро гребут снег, если могут, а если не могут, вытаптывают тропинки...
ну или сидят дома.... наверное. в Норвегии ты просто не можешь ударить лицом в грязь и не убрать снег. все соседи будут показывать на тебя пальцем. так мне во всяком случае объясняют знакомые
в некоторых, малочисленных, городах имеются многоквартирные дома высотой в 5 этажей в среднем. это Норвегия.
Wrong. У нас тут совершенно обычное дело частный сектор из древних развалюх посреди любого города.
Страна, как Барнаул, это, не в обиду барнаульцам, довольно противоречивая картина)
НЯКА КОНЯКА, Memfis., прощу прощения, что мои взгляды не совпадают с вашими. ну, хотя бы мы это выяснили.
ну а теперь... осталось дело за малым:
Для меня лично загадка, какой менталитет, не позволяет купить вскладчину маленький Bobcat на весь посёлок и весело кататься на нём по очереди. Если есть такая статистика, значит кто-то её читает!
Алсо, снег в Норвегиии выпадает каждый год, почему у них нет привычки его убирать? Ну просто привычка это штука, которая тренируется годами, жить в частных домах и убирать снег для них норма. Так вот ИМХО человек, который гребёт лопатой каждую зиму всю жизнь, не должен чувствовать дискомфорта по этому поводу в 60 лет. Просто потому что если ты всю жизнь топаешь 10 км до работы, для тебя в старости это просто прогулка. Если при этом у них прихватывает спину/коленки, это я могу понять, но сердечный приступ.
Могу сказать, почему Норвегия отличается от Росссиии в этом плане. Дело вовсе не в том, кто убирает снег и где живёт. У нас откопать дом/машину вопрос функционала, тебе нужно выйти и тебе нужна машина, откопал и всё, как это выглядит, воообще пофигу. У норвежцев, мне кажется, стоит ещё вопрос эстетики и этакой квартальной конкуренциии. Типа как если в США у тебя не скошен газон, то ты портишь внешний вид всего квартала и тебя за это не погладят соседи, так же и в Норвегиии не расчищеннный двор не есть хорошо. В результате мы гребём столько, сколько нам надо и хоть целый день, а норги торопятся, потому что им надо, чтобы было чисто. Кроме того имееет значение уровень жизни по стране, в Норвегиии он выше, следовательно население старше. У нас если бабушка не может расчистить тропинку у дома и ей некого припахать, она не чистит снег и сидит дома или топает по сугробам и всё, сомневаюсь, что в Норвегиии считается нормальным так делать.
проблема в том, что привычка это строго сезонная. за лето не толкьо дети подрастают, но и бабушки стареют
Типа как если в США у тебя не скошен газон, то ты портишь внешний вид всего квартала и тебя за это не погладят соседи, так же и в Норвегиии не расчищеннный двор не есть хорошо.
У нас если бабушка не может расчистить тропинку у дома и ей некого припахать, она не чистит снег и сидит дома или топает по сугробам и всё, сомневаюсь, что в Норвегиии считается нормальным так делать.
именно
вот-вот, я про \то писала выше
ну чуваки, когда же вы жечь меня будете?