Перефразируя песню моего детства, скажу, что "Это - лето КОТОньет". Ну, кастаньеты? Котоньеты? Ну ладно, не самый удачный каламбур. Зато правда. Этим летом я безустанно работала котопасом.
Пришел июль, и население Осло дружно сгинуло в направлении южных стран (где купаться можно без гидрокостюма, а алкоголь не облагается налогом в 100%), а также в горы и по родственникам. Остались неудачники по жизни, гордо именующие свое пребывание в городе словом "стейкейшн".
Ну и я. Надо же кому-то присматривать за котами уехавших. И рефлексировать.
Никогда еще я не работала так мало и не зарабатывала так много. Беготни, правда, тоже было порядочно, но я утешала себя тем, что бегать за различными видами транспорта, маршировать в спортивном темпе и карабкаться по лестницам полезно для здоровья.
Заручившись лозунгом "все любят котиков", покажу вам парочку самородков из моей коллекции за июль.
(Дисклеймер: хозяева выразили письменное согласие на то, чтобы фотографии публиковались в соц. сетях, так что все ОК)
Начнем с кунья, ибо все любят больших пушистых кошаков с кисточками на ушах.
Это Симба и Магнус. Первый назван в честь Короля Льва, а второй в честь короля норвежцев. Им предоставлена честь протирать кухонный стол своими королевскими задницами.
Магнус охоч до ласки и его не смущает то, что из его пасти несет как из помойки.
читать дальшеЭтому кунью по кличке Яго даже года нет, а вымахал будь здоров.

Игруч, злоебуч и мяуч.
Еще есть Халдор, который хоть и не мейн кун, но пушист чрезвычайно. И хвост носит непременно баранкой, как овчарка.
Кошаку по кличке Хёнсе (Курица) двадцать лет. По человеческим мерам это около стольника. Несмотря на почтенный возраст он держится молодцом. Единственная проблема - метаболизм, который приводит к тому, что Хёнсе сколько ни ест, не может набрать вес. Его спина - это бусы. Бока - стиральная доска. Поэтому ему надо каждый день пить таблетку, которую он отвергает всеми фибрами души. Зато он очень ласковый и добрый.
С ним вместе живет Оззи, ему пять лет, и он в полном расцвете сил.
Оззи задирист и дерзок. Не желая брать в расчет преклонный возраст своего собрата, он иногда бросается на него и пинает лапой. Хёнсе всепростителен как Будда, однако я всерьез волновалась за его здоровье, особенно учитывая тот факт, что принимать таблетку ему надо раз в день, а хозяева готовы были заплатить только за визит раз в два дня. Это кстати о том, что любовь выражается не словами, а делами. Но мне повезло, и Хёнсе дожил до приезда своих двуногих родителей.
Кроме забот о Хёнсе у меня еще был Неро: кот-диабетик с нарушениями метаболизма. Однако он к счастью совсем не противился лекарству. Он вообще смотрел на жизнь через призму флегматичности.

Хозяева Неро заказали по два визита ежедневно, ведь ему нужны уколы каждые 12 часов. Мы с коллегой едили к нему посменно. Большая часть времени уходила на то, чтобы заставить его поесть перед уколом (ему нужно было съесть как минимум 40 г). В конце концов он соглашался на уговоры и изнеможенно растягивался на полу в ожидании своей дозы канинсулина. Я, кстати, не ожидала, что процедура окажется такой легкой для необученного человека: никаких шприцов, никакого разбивания ампул. Все заранее замешано и отмерено в специальной "ручке", на которую накручивается одноразовая (тонкая, но прочная) иголка с аж двумя предохранителями. Так что вколоть себе канинсулин по ошибке невозможно.
Слева Феликс, а справа Доктор Феликс. Оба по-своему африканцы.
Феликса хозяева еще котенком подобрали с улиц Ганы. Интересно, что живя в Африке, где сухой корм достать непросто, Феликс ел все, включая овощи и фрукты. После трех недель в карантине перешел полностью на сухой корм и все остальное отвергает.
Доктор Феликс - представитель породы сомалийских кошек, но рожден в Норвегии. Общение с рыбкой и подъедание ее корма - его любимое занятие. Назван Доктором Феликсом в честь другого сомалийского кота, который умер. Его хозяевам явно не чужда идея реинкарнации.
Это Софие и Серенити. Две стесняшки-симпатяшки. То выходят пообщаться, то прячутся и смотрят из засады. Серенити (справа) сложилась в позу тюленя-белька.
Кантра - еще одна африканка в моей коллекции. Абиссинская кошка с непомерной прыгучестью и любопытством. Не верьте ее детской мордочке: ей аж десять лет. Постоянно требовала выпустить ее на улицу, пришлось согласиться и вывести ее на поводке, который ей, конечно, не очень нравится. Но что поделать: кругом стройка и открытые рельсы метро, хозяйке за нее страшно.
Тиба - самая асоциальная кошка в изученной вселенной. По регламенту мне надо провести с клиентом полчаса, даже если оный клиент изволил забраться в одно из своих излюбленных укрытий. Так что в случае с Тибой и прочими асоциалами я тупо сажус на диван и начинаю читать книжку. Иногда Тиба даже выходит и смотрит на меня. Этим ее жажда обшения заканчивается.

Мой давний клиент Нимен решил стать вегетарианцем на лето.

Speedy на самом деле похож на клопа сверху - огромное тело и крошечная головка. За свою любовь к еде посажен на кол диету, но по словам соседки даже диетический корм и уменьшение дозы не помогают, т.к. товарищ отрицает моцион в любых проявлениях. Даже когда на его терриотрию претендует другой кот, Спиди отвечает вербальным насилием и статичной позой. Хотя кто знает, может он как раз для этих столкновений и отращивает бока? Чтобы казаться более мощным?
Сирена - чемпион по растопыриванию клешней. Иногда мне кажется, что она вот-вот отрастит себе большой палец и научится пользоваться инструментами. И станет прародителем нового вида felis sapiens. Хотя вряд ли. Она даже сбежать по-человечски не способна. Когда ей удалось вырваться на балкон, пока я поливала цветы, она демонстративно встала на заграждение, угрожая спрыгнуть аж с первого этажа, долго ждала моих действий, а потом сидела в кустах в ожидании того, что я приду и спасу ее от этого страшного внешнего мира.
Шелл - тоже драма квин. Всячески принижает своего брата, Гордона, не давая ему ни поесть, ни попить, ни даже поиграть.

Деррик и Домино (порода рэгдолл) - братья, об этом можно догадаться по одинаковой начальной букве их имен. "Заводчики никак не могли придумать имена для своего четвертого помёта, поэтому назвали Деррика в честь инспектора из немецкого сериала.", сказала хозяйка. Я не преминула блеснуть эрудицией: "А... это тот, который с овчаркой?" "Нет, с овчаркой - это Комиссар Рекс..."
Разорвана связь поколений, что и говорить.
Несмотря на родственную связь, приоритеты у этих котов разные. Деррика хлебом не корми, дай только погулять. А для Домино нет ничего лучше тунца. За тунца он готов родного брата продать. Дважды. Ну и хозяев в придачу. Как только Домино заглотил свою порцию, он мчится к миске своего брата, отпихивая его. Но стоит только сказать "Дооооооминоооооо..." с укором, как он, понурив голову, уходит.
А еще Домино полюбились мои туфли.

И это еще не все кошаки, за которыми я ухаживала этим летом. Некоторые не любили позировать, некоторые пытались съесть мой мобильник при попытке поймать их на прицел. Ну и фотоаппарат в самсунге далек от совершенства, поэтому большинство кадров оказались смазанными или темными и ушли в топку.
Так что вот такие они, мои пушистые клиенты.
Теперь меня можно угостить чашечкой кофе!
иногда не верится, что вот эти два существа относятся к одному и тому же биологическому виду!
большинство, к счастью, общительные (кроме гребаной Тибы). некоторые поначалу прячутся, а потом вылезают. наверное, из любопытства (curiosity killed the cat)
да, таких ветеранов как Хёнсе у меня еще не было. когда хозяйка сказала, сколько ему лет, мне послышалось "семь", ну не могла я представить, что коты так долго живут. до этого у меня был пятнадцатилетний клиент, и хозяева за него волновались, а тут такой.. долгожитель.
хотя еще лоток, например... Но все равно клево
Himmelblau, хехе, Софие - та еще недотрога. но симпатишная, в этом ей не откажешь...
Koyomy, да, лоток относится к менее завидным рабочим обязанностям... я стараюсь внушить себе, что это поиск сокровищ. ну или извлечение ядерных отходов с целью их дальнейшего уничтжения. зависит от настроения.
.Shamsi., да, детка, есть еще и лоток
Ы! у моих это подарки, которые я ворую из их лотков)
ценные удобрения