/Эрнест Хемингуэй/
текст: Энтропия
Фото и обработка: tuta2 (за некоторыми исключениями)
Примечание: Путешествие было предпринято в мае-июне 2013 года. Бóльшая часть текста написана по горячим, но стремительно остывающим следам. Остальное реконструироано по тезисным заметкам и воспоминаниям очевидцев. Прошу прощения, что не опубликовала раньше. Это вторая часть повествования, а здесь первая часть.
Кораблик причалил обратно во Флом, и мы сошли на берег вместе с остальной массой туристов.
Вернулись мы наполненные впечатлениями до отказа. Впечатления лезли изо всех щелей. Но важней всего было то, что я поговорила с Улавом, который гарантировал, что подступ к домику будет открыт. После этого разговора мы решили штурмовать вершину, невзирая на тяжелые рюкзаки и ломоту в костях после вчерашнего велопробега. В домике будут почти все удобства цивилизации. И еще - звезды и припорошеные снегом вершины. Мы даже попросили случайного прохожего сфотографировать нас перед подъемом: решимости было полные штаны.

читать дальшеИ мы отправились в путь прочь от города, положившисьна GPS и бесплатное приложение от туристического сайта ut.no. Очень рекомендую как приложение, так и сайт, любителям пеших походов по Норвегии. На нем, в отличие от карт Google тщательно отображены все тропинки, линии рельефа, вершины и прочие вещи, необходимые для походов по природе. Приложение, например, сообщало нам о том, что очередные сто метров над уровнем моря успешно покорены. Но об этом позже.

И вот мы дошли до подножья практически вертикальной скалы. Подниматься нам надо было по любезно проложенному серпантину. Все 800 метров над уровнем моря. Если представить себе, что высота обычного этажа - два с половиной метра, то нам предстояло подняться на триста двадцать этажей. Сначала по пути наверх нам то и дело попадались другие странники. Неужели они все тоже собирались в горы? Или, может быть, возвращались с ночевки в НАШЕМ домике? Разгадка не заставила себя долго ждать: внезапно мы услышали мурлыкание водопада, потом увидели небольшую толпу людей, фотографирующихся под мелкими брызгами, похожими на белый туман, а потом мы и сами встали под освежающий дождик. Оказывается, все они возвращались с прогулки до этого водопада, который находился на высоте всего двухсот метров. Для нас же это была всего четверть пути. И уже тут, рядом с водопадом, в мой склонный к катастрофическим мыслям мозг закрались сомнения: а вдруг нет там никакого домика? А вдруг мы не выдержим нагрузки и умрем от физического истощения? А вдруг кто-нибудь из нас сорвется со скалы и обрадует посетителей водопада неожиданным цветовым нюансом?

Приложение-карта сообщило нам, что мы забрались на головокружительную высоту двухсот метров, и мы стали подниматься дальше. Как бы вам получше рассказать по наше восхождение? В традиционной литературе о подвигах великих путешественников можно найти два способа рассказывать про подобные вещи. Первый способ - вообще не рассказывать (и вот мы наконец на вершине - какой здесь вид!). Второй способ - вроде рассказывать, но на самом деле рассказывать совсем о другом (с каждым новым шагом я вспоминал тех людей, благодаря которым я оказался на этом одиноком склоне: мою жену, моих родителей, моего хомячка, особенно моего хомячка!). В общем в любом случае получается, что про сам процесс ничего не рассказывается. Поэтому так уж и быть, я расскажу. Надо внести ясность в то, как покоряется скала.
Я - не мускулистый покоритель вершин. Я - просто обычный человек, который изредка (зевая от скуки) занимается спортом. У меня нет вредных привычек, вроде утренних пробежек, зарядок и ежедневных походов в спортзал. У меня нет пагубной зависимости от спорта. Я просто люблю природу. И взбираться на горы. И приключения. Понимаете, вся ведь штука не в том, чтобы быть самым ловким, быстрым и смелым, а в том, чтобы прыгнуть выше своей головы. Пульс звенит в ушах, пот скатывается по спине, колени отказываются сгибаться и толкать тело вперед. С каждым новым шагом ты думаешь, что дальше идти совершенно немыслимо, лицо горит от напряжения, каждые пять минут проверяешь приложение с картой, чтобы узнать, что сделав нечеловеческое усилие воли, ты только что поднялся еще на жалкие пять метров в высоту.
А потом - бац! - и городок Флом предстает перед тобой как на ладони, залитый солнечным светом, и ты стоишь, как дурак, и пытаешься выковырять из этого внезапного впечатления все, что только возможно: вдохновение для новых маршбросков, трепет перед необъятностью природы, щекотание нервов при мысли о том, как долго будет падать твоя тушка, если ты случайно соскользнешь с обрыва.


В один из привалов у нас с Тутой случился разговор о роли наслаждения и страдания в нашей земной жизни. Когда-то давно Туте в руки попала книга (автора и название которой она не помнит), где говорилось о том, что человек на самом деле жаждет только эмоций, вне зависимости от того, приятные они или неприятные. Согласно этой книге, положительность или отрицательность эмоции имела мало значения, важна была только сила эмоции. Другими словами, по мнению автора книги, человек стремится к ЛЮБЫМ сильным эмоциям. Отрицая свое стремление к сильным негативным эмоциям, он только блокирует возможность достижения счастья.
Эта теория в свое время перевернула мир Туты, но я осталась скептиком. Во-первых, мне бы хотелось узнать, на основе каких исследований и наблюдений сделаны эти выводы? Во-вторых, возможно, эта теория описывает то, как мыслят другие люди, но лично мне негативные эмоции слишком часто мешали добиться успеха, сконцентрироваться, получать удовольствие от жизни и рационально себя оценивать. Если кто-то благодаря этой теории стал более терпимо относиться к перипетиям жизни, то я за него только рада. Но... думать "как хорошо, что я так сильно чувствую скорбь от потери бабушки?" По-моему, это какой-то извращенный вариант гедонизма, с элементами нарциссизма и садомазохизма. Хотя с другой стороны, чем бы дитя не тешилось...
Тута говорила, что эта теория объясняет, почему некоторые люди занимаются экстремальными видами спорта: страх хоть и негативная эмоция, зато сильная. А наш подъем вверх, несмотря на боль в мышцах? Что нами движет? Может быть, нами движет желание испытать эти негативные эмоции? Я, к сожалению, не смогла пидумать достойный ответ на этот вопрос. Но продолжила примерять на себя теорию в продолжение всего похода.

Мимо проходит овечья семья. Большая мохнатая овца останавливается и смотрит прямо на меня своими раскосыми глазами. Я смотрю на нее, и мне кажется, что она вот-вот откроет рот и что-то скажет. Что-то непременно важное: о жизни, вселенной и всем таком. Но в самый ответственный момент она вдруг срывается с места и убегает, подталкивая своих ягнят.

И тут случилось оно самое. Непоправимое.
- Всё. Дальше идти я не могу - сказала Тута, утопая по лодыжку в болоте.
Где-то вдали белели заснеженные горы, а под нашими ногами было самая настоящая трясина, заполненная талой водой. Мы вот уже минут десять пробирались через заросли корявой карликовой березы, пытаясь найти места посуше, и за эти десять минут прошли от силы сто метров. Ледяная вода еще не коснулась моих нежных стоп (ибо они ыли запакованы в добротные сапожищи с мембраной Gore-Tex™). Однако на Туте были так называемые "сейфтишузы", экспроприированные с работы. Несмотря на твердую подошву и относительно непромокаемый верх, они все-таки были не такими высокие, как мои сапоги, и ледяная вода уже успела залиться в них сверху. Далее по курсу виднелись бесконечные поля снега. И это не внушало оптимизма.
Нас обманули! Снег не растаял. Никаких досок нет. Норвежская ассоциация пешего туризма хочет нашей смерти.
Мы останемся здесь навсегда . На высоте 800 метов над уровнем моря. И когда снег растает, первые гости хижины споткнутся о наши бренные останки. Может быть, им пригодится наш одноразовый гриль?

Откинув мрачные мысли, мы стали оценивать наши возможности: на другом берегу речки был домик, и Тута предложила напроситься в гости к его обитателям (если они имелись). Спускаться вниз и искать альтернативное место было просто глупо - после такого эпичного подъема! В конце концов мы нашли место с кострищем и более или менее ровной, свободной от деревьев поверхностью. И как бы мне ни хотелось продолжить грызть кактус и дойти до домика, чтобы показать Туте всё удобство походов в Норвегии, пришлось смириться с тем, что ночевать нам придется в палатке.
Нам надо было разжечь костер, чтобы пожарить сосиски и посушить одежду и обувь. К превеликому сожалению, все дрова оказались сырыми. Мы истратили полкоробка спичек и много лишайника, пока не появились... они!
Они просто материализовались на горизонте. Как будто мы не находились на вершине отвесной скалы вдали от цивилизации. Они шли прогулочным шагом: два парня из Канады. Подъем, который выдавил из нас последние силы, не оставил на них и следа. Они даже не взмокли. И их лица были предательски бледными.
Посмотрев на наши мучения с сырыми дровами, они решили помочь и дали нам гениальный совет. Оказывается, чтобы разжечь костер из сырых дров, надо сначала сделать костер из хвороста и более или менее сухих веток, а сырые положить вокруг. Когда те подсохнут, можно постепенно класть их в костер. Вы скажете, что это элементарно. Я скажу, что пошли вы в жопу.
К тому времени как костер разгорелся и мальчики ушли, выполнив свою функцию в сценарии "damsels in distress", мы успели поставить палатку и обернуть промокшие ноги в аварийно-спасательное одеяло. Тутины сейфтишузы, как оказалось, дали течь по всем направлениям: толстая на вид подошва растрескалась от острых камней и ботинки поползли по швам. Но мы решили, что на завтрашний день их зватит. И вот мы стали жарить сосиски и сушить носки.

Наша одежда коптится.

![]() |
![]() |
Я не скрываю свою радость за поставленную палатку.

Прежде чем лечь спать, я решила побеспокоится о лососе, который мы запланировали съесть на завтрак. В конце концов, скоропортяшийся товар! Для того, чтобы сохранить его в целости и сохранности, я зарыла его в горстке снега поотдаль от палатки. Но мне не давали покоя мысли о том, что вот-вот прилетит ворон, раскопает наш завтрак и сожрет его. Поэтому я, под удивленные взгляды Туты перетащила кучу снега поближе к палатке и с довольным видом заснула. Несколько раз за ночь просыпалась, потому что мне снилось, как нашего лосося атакуют два прожорливых ворона.
К утру мы успели соскользнуть в самый низ палатки, хотя мы вроде пытались выбрать самое ровное место. Стали разжигать одноразовый гриль и пытаться выяснить, а во сколько же наш поезд до Мюрдален. За ночь последние запасы батарейки успели разрядиться, но это беспокоило нас гораздо меньше, чем несговорчивые угли в гриле. Ведь иногда так бывает: покупаешь одноразовый гриль, а он, сцуко, не поджигается. И какой край пропитанной горючей жидкостю бумаги ни поджигай: результат один и тот же: тухнет! Но другого варианта у нас не было, поэтому мы содрали решетку с верхней части гриля, забросили прямо на угли кучу хвороста и бумаги и стали поджигать. С третьей попытки угли разгорелись до более или менее удобовариваемой температуры, так что мы водрузили решетку обратно и возложили на нее лосося, на которого, вопреки предзнаменованиям, никто не позарился.
Часть лосося намертво прилипла к решетке, но это мелочи жизни. Главное, что поели!
(А ведь если бы добрались до домика, то там были сковродки, газовая плитка, столик со стульчиками, кроватки...)
Попытки оживить мобильные телефоны не увенчались успехом. Поэтому мы решили просто сорваться с места как можно быстрее и положиться на русский авось. В конце концов до поезда из Мюрадля в Осло оставалось куча времни. Как-нибудь управимся! Где наша не пропадала! (а пропадала она, как вы уже поняли, везде)
Вопреки ожиданиям, спускаться с серпантина было не легче, чем подниматься. Каждый шаг вызывал адскую боль в растянутых мышцах, а камушки вырывались из-под ног, грозясь увлечь за собой в пучину. Я вообще большой эксперт по эпичным падениям, но тут я превысила квоту.
Когда мы наконец спустились, то увидели умирающего ягненка. Долгое время стояли как вкопанные: с одной стороны, помочь мы ему ничем не могли, а с другой стороны, просто пройти мимо было жестоко. С третьей стороны, так и подмывало запечатлеть этот момент на камеру, а с четвертой - это было бы еще более аморально, чем любой другой поступок. Поэтому мы в итоге все-таки прошли мимо, но я решила, что обязательно постучусь в первый попавшийся дом и сообщу жильцам о пренеприятном событии. При первой возможности я сдержала это обещание, но не полегчало.
У Туты же, кроме скорби об умирающем ягненке, были другие заботы: она поняла, что со времени последнего душа прошли целые сутки. Ее душа требовала душа и рисовала райские картинки: "А потом мы такие чистенькие купим майки с I LOVE FLÅM и поедем в них в Осло!" Майки стоили всего 50 крон, а чистая одежда у нас закончилась еще вчера. Поэтому предложение Туты показалось мне заманчивым. Поезд подождет. Главное помыться. И ведь знала я, что поезда обычно (1) прибывают, (2) отбывают, (3) сбивают женщин. Но никак не ждут. Но.. понадеялась.
Тута предложила зайти в наш вчерашний кемпинг и справиться насчет душа без ночевки. Я предположила, что нас не пустят, так как дешевая цена душа как бы входит в стоимость ночевки, и хозяевам кемпинга невыгодно пускать людей со стороны. Тем более, что эти люди могут воспользоваться твоим гостеприимством: взять и остаться на территории, не заплатив. Не будешь ведь ты стоять перед ними с полотенцем и ждать, когда они закончат себя мылить и уедут. Поэтому я отказалась даже участвовать в эксперименте. Тута согласилась взять разговоры на себя, но попросила меня присутствовать пассивно, в качестве группы поддержки.
Как я и думала, хозяйка кемпинга не согласилась пустить нас, но посоветовала мотель на другой стороне фьорда, где можно было принять душ неограниченное количество времени за фиксированную плату. К тому времени мы уже сделали один крюк в обход вокзала, поэтому перспектива сделать еще один и топать несколько километров по противоположной стороне фьорда не вселяла в меня надежду. Но Тута успела заразить меня азартом и предвкушением облегчения, которое мы обязательно испытаем, когда смоем пот и грязь и оденем белоснежные маечки. И только на подходе к самому отелю мы вспомнили, что забыли купить эти самые маечки. Но отступать было поздно. К тому времени мысль о душе стала навязчивой идеей.
В мотеле работала приятная шведка, которая выдала нам ключи от душевых и даже полотенца за несуразно низкую цену в 10 крон. Минут через двадцать мы сидели в эйфории, окутав волосы полотенцем и попивая слабоалкогольные напитки в баре мотеля. Мы были единственным посетителями, мы наслаждались видом фьорда и (несколько поспешно) хвалили друг друга за удачное завершение поездки. Мой мобильный телефон заряжался, а это означало, что мы вскоре сможем подсоединиться к вайфаю и узнать про расписание поездов. А пока у нас был вид, напитки и компания друг друга.
Когда мы постепенно вернулись в реальность и проверили расписание, волосы зашевелились у нас на головах (и это несмотря на то, что те были крепко-накрепко связаны полотенцами!). Оказалось, что поезда до Мюрдаля идут только раз в три часа! А это означало, что чтобы успеть пересесть на поезд из Мюрдаля в Осло, мы должны были сесть на поезд из Флома час назад! И мы бы даже успели, если бы не поиск душа, банные процедуры и вальяжные посиделка в лобби!!
Теперь мы никак не успеем на поезд до Осло, на который у нас уже куплены билеты. Проблема в том, что билеты куплены по акции, и я помню, что меня при покупке просили подтвердить, что я знаю: билеты нельзя обменять на деньги и на другие билеты. Теперь же нам, судя по всему, придется купить новые билеты - и уже не по акции, а в полную цену, заплатив за них по 100 евро с носа. Ни у меня, ни у Туты таких денег не было, ибо поход планировался бюджетненький. Были только деньги на билет до Мюрдала, ибо он запланирован.
Нет, Тута, конечно, может снять деньги с экстренного счета, но тогда ей нечем будет платить за аренду. И вот в нашем распоряжении почти два часа в ненавистном Фломе. Мы чистые, но злые. Как можно было так протупить?
В итоге у нас созревает тактика ведения боя: если к нам не подходит кондуктор, то все хорошо, можно ехать дальше. Если он подходит и просит предъявить билеты, то мы даем ему билет на неправильный поезд - молча. Если он требует объяснений, то мы делаем вид, что не поняли, что это не тот поезд. Если он требует заплатить, то говорим, что у нас нет наличных. Если он может принять карточкой, то плачу я, а Тута мне потом перечисляет (потому что у Туты аренда горит, а у меня.. ну.. вся жизнь..рушится... как бы.. мелочи)
Всю поездку по живописной дороге провели в режиме грампи кэт. Погода была для этого подходящая, готичная: туман, серое небо, накрапывал дождь. Вокруг, подчеркивая ужас нашего положения, расселись беспечные туристы. Пейзажи проплывали и сменялись тоннелями. Прямо перед станцией нас всех вытолкнули на улицу в проливной дождь и заставили смотреть танцевальный номер: три девушки в одинаковом красном платье поочередно исполняли роль одной и той же Хюльдры (это что-то вроде тролля в женском обличие) на фоне водопада и руин. Когда одна из них забегала за руины, другая появлялась ВНЕЗАПНО™ на другой стороне водопада, исчезала из виду, и тут появлялась третья где-нибудь еще. И все это под эпичную музыку. Чем только люди не зарабатывают на жизнь...


На этой фотографии я стремительно теряю дух, а Тута пытается поддержать меня своим неиссякающим оптимизмом.

Доехали до Мюрдаля, и меня окатила вселенская грусть. Неужели нет никакого выхода? Неужели нас сбросят с поезда? И еще пристыдят нас, гнусных зайцев. Почему? Почему мы не могли проверить заранее? Почему мы не проверили в первый же день как приехали во Флом? Какая бессмысленная трата денег - и это как раз тогда, когда денег у меня нет, совсем нет..
Уровень адреналина зашкаливал. Кондуктор прошел мимо нас дважды, и я уже было расслабилась: значит, не заметил.
И тут он прошел в третий раз:
- Ваши билеты?
Я, собрав все свое мужество в кулак:
- Вот.
Кондуктор:
- Спасибо. Приятного путешествия.
И всё!
Мы даже не смогли нормально обрадоваться. Счастье нас буквально раздавило. У нас не было сил прыгать и поздравлять друг друга. Я просто сидела, дышала и смотрела вдаль, так, как будто это было самое сложное задание в жизни. И еще я непроизвольно улыбалась. Мир стал как будто ярче и быстрей.

Если вы задаетесь вопросом о том, как все это связано с описаной ранее теорией Туты про сильные эмоции, то вы читаете мои мысли. Прекратите сейчас же!!
Спасибо.
Наверное, наслаждаться негативными эмоциями возможно. Но для этого они должны быть либо предсказуемыми и управляемым или они должны иметь хеппиэнд. А иначе жизнь - это боль и тлен.
А путешествовать надо с теми, кого ты любишь. Эрнест не даст соврать.
Постскриптум (для тех, кто дочитал до конца, но так и нашел
Когда я вернулась в Осло, я первым делом написала и-мейл:
"Дорогой Улав!
Я питаю нежные чувства к Норвежской ассоциации пешего туризма. Но то, что случилось в эти выходные, ставит вашу репутацию под вопрос. Я позвонила вам в надежде узнать, открыт ли подступ к домику Grindafletthytta. Вы сказали, что снег там растаял, и что вы даже постелили дощечки по пути к нему. Но когда мы влезли на скалу, оказалось, что там полно снега и ледяной воды - и никаких дощечек! У нас не было подходящей одежды и обуви, и мы вынуждены были заночевать в палатке. Это очень печально."
Буквально через полчаса я получила ответ:
"Здраствуйте!
Спасибо, что поделились этой историей, и мне очень жаль. Я помню, что вы мне звонили. Но... вы не называли слова Grindafletthytta. Если бы вы спросили меня про конкретно этот домик, то я бы сразу сказал вам, что ничего про него не знаю, так как я отвечаю за другой домик. А за Grindafletthytta отвечает мой коллега Ивар, вам надо было позвонить ему, он бы вам сразу сказал. Надеюсь, вы еще приедете во Флом. Всего хорошего!"
Можете себе представить, каким полным идиотом я себя почувствовала. Мало того, что я набрала не тот номер, так я еще и не удостоверилась в том, что мы говорим об одном и том же месте!!
Ну, зато нам было нескучно.
________________________________________________________________
*все наркотики абсолютно легальны, ибо были произведены организмом Энтропии.
1. это было клево | 8 | (40%) | |
2. где слэш? | 2 | (10%) | |
3. я тоже хочу туда! | 8 | (40%) | |
4. БЭТМЭН! | 2 | (10%) | |
Всего: | 20 |
@темы: норвег и я, картинки, путешествия, жесть - как она есть, события, волшебные люди
хотя слэша так и не дали, возмутительно!А от чего помирал бедный ягненок?
Вот тот абзац про то, как покоряется скала - это просто как про меня, ППКС, именно так все и есть.
а насчет почему некоторые люди занимаются экстремальными видами спорта: это просто физиология. опасность > страх > надпочечники выделяют много-много адреналина, чтобы человек ускорился и сосредоточился (убежал от опасности, например), а мозг выделяет ударную дозу эндорфинов (потому что организм ожидает, что у тебя могут возникнуть травмы, и таким образом тебя обезболивает). в итоге, например если ты прыгаешь с парашютом и всё проходит успешно, боли никакой нет, и ты получаешь чистые эндорфины. ПРОФИТ!
однако это относится только к страху. нельзя наслаждаться злостью/гневом (тоже сильная негативная эмоция) или завистью. эндорфины не предусмотрены. поэтому я склонна считать, что в той книжке написали фигню.
слеш - недоступное мне искусство
А от чего помирал бедный ягненок?
это осталось загадкой! увы!
Ленечка, дыаааа, закон мерфи в действии!
нельзя наслаждаться злостью/гневом (тоже сильная негативная эмоция) или завистью.
хорошее наблюдение. ну и еще есть грусть, меланхолия, ностальгия, самоедство...
насчет домика: тут случился конфуз, наверное, в следствие галлюцинации. мы с Тутой были уверены, что запечатлели этот домик на фотографии. но теперь при ближайшем рассмотрении оказалось, что то, что мы считали домиком, окзалось просто сгустком листьев. то есть домик был еще дальше, чем мы думали. вот такая петрушка. очень извиняюсь!
и да, Вы заставили влюбиться в Скандинавию заново))))
спасибо за рассказ!)