в начале было слово. и слово было в творительном падеже
У меня есть подруга, и она редкостная зануда.

Заведешь с ней беседу о кофе. О том, как здорово включить эспрессо-машину, заправить ее свежей порцией кофе, а потом наблюдать за тем, как мощное давление за считанные секунды вытолкнет концентрированный кофейный напиток с жирной сливочного цвета пенкой; потом взбить молоко до крошечных пузыриков и разбавить им кофе. Шелковое молоко, насыщенный, благородный вкус кофе - это ли не лучшее начало дня?

На что она отвечает: "А ты пробовала Юго-индийский фильтрованный кофе?" И, не дожидаясь моего ответа (ведь знает же, что я пробовала у нее на день рождении!) начинает рассказывать, как ее предки-тамилы подвергают ценный кофе следующей процедуре: молотый кофе насыпается в металлический цилиндр с мелкими дырочками внизу, этот цилиндр дырочками вниз надевается на другой металлический цилиндр, а затем в него наливается кипяток. Вода проходит через кофейный слой очень и очень медленно, поэтому индийцы обычно готовят это прежде чем лечь спать, чтобы кофе встречало их с самого утра. Чтобы не пить кофе холодным, они подогревают его вместе с молоком до кипения, а потом остужают до пригодной для питья температуры, переливая из одной металлической ёмкости в другую. Переливают они обычно с большой высоты, благодаря чему этот способ приготовления кофе получил название "метровый кофе".

"Вот видишь, - осмеливается заявлять она, - наш кофе - это тот же самый эспрессо, только мой народ додумался до него раньше!" И тогда я излагаю три причины, почему от метрового кофе до эспрессо как от Калькутты до Милана, на рикше.

1. Вкус кофе необратимо меняется после того, как его остудить. Меняется он не в лучшую сторону, то есть начинает горчить и теряет утонченные фруктовые нотки, за которые мы его так любим. Кофе - товар, любящий свежесть. Ночь, проведенная в томном ожидании, его не украшает.

2. Повторное кипячение кофе с молоком добивает все те едва уловимые нотки, которые остались после ночи в цилиндре. Кроме того, сахара в молоке при кипячении карамелизируются, что придает ему привкус рисовой каши. Его убрать невозможно. Кроме того, сколько ни наливай кофе сверху вниз в разные сосуды, микро-пены не добьешься. Только больших пузырей, которые быстро полопаются.

3. Вода проходит через кофе без давления, под действием гравитации. При таком способе кофе получается гораздо менее насыщенным, из него не выжимаются кофейные масла, формирующие сливочную "пенку". Поэтому сравнивать метровый кофе с эспрессо - невозможно.

После этого я смакую свой кафе-латте и мысленно нажимаю кнопку на шахматных часах, в ожидании хода противника.

"Ну ты и зануда!" говорит она.

фото: www.lifescapes.org.in/coffee-by-the-meter/

@темы: эпизоды, волшебные люди, есть идея!

Комментарии
08.07.2013 в 22:59

Где ничего не можешь - там ничего не желай
Энтропия в энной степени, Ты так вкусно написала!!!!
Подруга не уловила главного - твою эмоцию!!!
Но зато она очень ценит свои эмоции. Она тебе не рецепт кофе рассказывала, а тоже свою эмоцию (в чём не была права, потому что ты с ней поделилась главным - своим настроением от свежезаваренного утреннего кофе, начала дня... и ожидала, что именно это она и увидит).

Честно говоря, мы с одной моей очень хорошей подругой почти на таком же разошлись: я ей о своей эмоции, а она мне начинает рассказывать что это значит, откуда берётся и как должно быть. Да мне, блядь, насрать!!! Я о своём ощущении говорю, о чувстве, о кайфе, о том как это нежно и приятно!. И пусть будет ещё стотыщпятьсотмиллионов способов приготовления кофе, мне мил этот, доступный мне сегодня, сейчас.

И естественная реакция на облом - ответное занудство.

Нууу, мне так видится... )))
08.07.2013 в 23:01

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
IsalimA, именно так, именно :)
но когда напишешь появляется возможность посмотреть и на себя, и на нее стороны и поржать над тем, какие мы обе упертые дуры. от этого столько позитива, что просто ах :) позитив из воздуху!

ну и ПЧей, надеюсь, порадовала очередным постом
08.07.2013 в 23:59

не тебя ли гонят псы мои, шаман?
а расскажи секреты вкусного кофе на нашей машине! вы быстро научились? а то у нас только юхан делает, а я как-то побаиваюсь)))
09.07.2013 в 00:43

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
леттипяя, а я вот не знаю никаких секретов. я тупо следую инструкции, и по прошествии нескольких недель стало получаться взбивать молоко в пену и делать эспрессо. а! тут еще такое дело, что из-за отстутсвия кофемолки мы делаем только эспрессо в "подах". это чистой воды читерство, но пока мы не придумали более оптимального решения. оно быстро получается и без лишней возни...
09.07.2013 в 00:48

не тебя ли гонят псы мои, шаман?
эспрессо в "подах" а что это??
09.07.2013 в 02:09

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
леттипяя, вот такие:


у нас вот от этой фирмы:

09.07.2013 в 02:10

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
леттипяя, а ты приезжай, я покажу :)
09.07.2013 в 02:12

не тебя ли гонят псы мои, шаман?
Энтропия в энной степени, ого, я о таком даже не слышала!

как-нибудь приеду!))
09.07.2013 в 02:36

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
леттипяя, а "Дрим" он как раз универсальный - и для подов и для обычного кофе. так что попробуй, поды экономят время :)
09.07.2013 в 21:03

I will
Нет ничего вкуснее колумбийского в джезве :)
09.07.2013 в 21:09

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
.Shamsi., запись в клуб зануд временно приостановлена. так что фигушки, зря стараешься :)
09.07.2013 в 22:10

Путь к себе
Ну говорят же, что о вкусах не спорят. И я всегда стараюсь думать об этом, когда кто-то начинает мне рассказывать что-нибудь подобное. Думаю, единвственный способ не разругаться это просто сказать, что да, я уважаю твою точку зрения, что возможно в этом правда что-то есть, и в тоже самое время не отказываюсь от своей. Просто дипломатическии обмен мнениями :)
09.07.2013 в 22:13

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
..Frida.., да оно так примерно и было :)
*хотя не заслуживает она этого дипломатизма, ой, не заслуживает. ибо одну и ту же историю про метровый кофе рассказала уже раз пять, всегда под разными предлогами*
13.07.2013 в 02:10

Хы, тамильская подруга:) как это иметь тамильскую подругу? Я вот никак не могу подружиться.
13.07.2013 в 02:22

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
siriasis, в смысле? :nope: просто она хороший человек, я не искала ее специально
13.07.2013 в 02:40

ты меня не поняла. Я не про хорошего или плохого человека. и уж искать специально друзей по национальности - это странно))) Просто, мой муж тамил и сколько бы я не общалась с тамилами или другими индусами, не получается завязать дружеские отношения. С китайцами легко, а вот индусам я видимо скучна))) Меня украинцы любят особенно...или их просто много в Осло
13.07.2013 в 02:45

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
siriasis, ааа вот ты про что! так она американка :) ну, то есть у нее родители из индии, но она выросла в Америке. поэтому она не является типичным представителем Индии. а друзей из Индии у меня тоже нет