воскресенье, 23 сентября 2012

Сегодня, дети мои, я научу Вас готовить индийский Масала-чай. Рецепт предоставила горячо любимая
tuta2, но вариаций на тему
бесчисленное множество, поэтому советую попробовать их все и выбрать свой любимый!
Основа Масала-чая - это
молоко, черный чай и пряности. Чайное дерево появилось в Индии во времена Британской колонии, но изначально напиток индийцам не нравился. Колонизаторов, разумеется, это положение никак не устраивало, поэтому в начале 20-ого века, британцы стали агрессивно проталкивать товар в Индии: продажа на внутреннем рынке всегда выгоднее, чем экспорт. Так, Индийская Чайная Организация стала оказывать давление на различные фабрики, заставляя их вводить обязательные "чайные перерывы" для рабочих. Чай в таких перерывах пился нехотя и на английский манер - с молоком и сахаром. И тут кто-то (неЧАЙно) догадался добавлять в напиток специи - корицу, кардамон, перец ... Возмущению Индийской Чайной Организации не было предела, но остановить запущенный процесс было поздно.
Этот
сладкий и тёплый напиток идеально подходит для тёмных осенних вечеров. Кроме того, это отличный способ "утилизовать" чёрный чай, который Вам не нравится по вкусу, но который жалко выбрасывать. Как с глинтвейном - основа может быть самая дешевая.
читать дальше
Ингредиенты на чайник (1л)
0,7 молока (должно быть очень свежее!)
0,3 воды
2-3 пакетика черного чая или 3-4 ложки рассыпного чая
1-2 столовые ложки натертого в кашу свежего имбиря (в зависимости от желаемой остроты чая)
1 палочка корицы
1 анисовая звездочка
8-10 семян черного перца
6-8 семян слегка раздавленного ножом кардамона
2-3 почки гвоздики
(имбирь не получилось купить свежий, воспользовалась порошковым. кардамон купила экспериментальный, черный и здоровый, но я думаю, с обычным даже лучше)
1. Молоко и воду смешать в кастрюльке, добавить пряности. Кастрюльку надо брать с длинной ручкой.

2. Довести до кипения и сбавить температуру. Оставить булькать на 5-15 минут.
3. Помешивать!
4. Кому сказала, помешивать?
5. Проверить, не убежало ли. если убежало, повторить шаги 1-4 еще раз.
6. Добавить чай (если чай в пакетиках, можно вскрыть пакетики, убедившись, какую труху нам продают под видом чая, глубоко вздохнуть и высыпать чай в кастрюлю)

7. Подождать, пока смесь ни примет коричневатый цвет. Добавить сахар.

8. Сцедить в чайник через ситечко.

9. Наслаждаться!

ВНИМАНИЕ: Масала-чай пьют только горячим (извращения вроде chai ice tea не в счет). Поэтому если Вы не в силах опустошить 1 литр за раз, залейте его в термос. И будет Вашим чакрам карма.
фотографии мои *хвастаюсь*
@темы:
картинки,
рецепты
(тем более, что сегодня день чайных драконов!)
чудно)))
Christiania, очень рада!
предложение составилось будто ноги мне сами посоветовали, но, верьте, это не так