в начале было слово. и слово было в творительном падеже
В конце декабря, особенно после дня Св. Фомы 21-ого декабря, в Норвегии устанавливается мягкий, теплый климат. Норвежцы называют эту мягкую зимнюю погоду сдобным словом "kakelinna," ("пироговое потепление") или "lefsetøra", "lefsetøvær" ("лепешковая оттепель"). В старину считалось, что причиной изменения погоды является обильное выпекание сдобы на кануне Рождества. Норвежцы верили, что "локальное потепление" каждый год вызывают они сами - и "виной" этому усердие, с которым они приступают к сверхзаданию: "напечь семь видов выпечки". Усердие, надо сказать, достойное лучшего применения. Кроме выпечки в домах вовсю варилось специальное, очень крепкое и пряное, рождественское пиво. Однако все приготовления нужно было закончить к 21ому декабря: в знак того, что пиво должно быть готово к этой дате, день Св. Фомы отмечен на древнем календаре "Примстав" в виде бочки. Тех, кто ослушается закона, может забрать с собой нечисть, по преданиям, совершающая свой ночной дозор ночью с 21 по 22 декабря.

Кроме того, нерадивого хозяина, не потрудившегося сварить Рождественское пиво ожидала более прозаическая кара: по закону действовавшему до середины 13 века, такого хозяина могли просто-напросто оштрафовать.

Белая пшеничная мука всегда была дефицитом в Северных странах. Ее приходилось импортировать из Дании за довольно большие деньги, поэтому вся выпечка считалась деликатесом. Но даже у самого бедного крестьянина в предверии Рождества по сусекам можно было наскрести достаточно муки для изготовления "семи видов" (syv slag). Самыми популярными видами являются перечные пряники (pepperkaker), пирог венком (kransekake), рассыпчатое печнье (krumkake), пончики (smultringer), гуро (guro), "бедняк" (fattigmann) и песочное печенье* (sandkaker). У каждой семьи есть свои предпочтения.

Однако в наше время вся или почти вся выпечка изготавливается на заводах, освобождая тысячи и тысячи женщин от ручного труда. Пиво тоже варится на пивоварнях. И промышленные масштабы сохраняются одинаковыми в течение всего года. Кроме того, норвежцы за последние несколько месяцев сели на строгую анти-угеводную диету. Как же объяснить смягчение климата?


Температура в Осло. Измерения норвежского метеорологического центра в течении 70 лет. Рождество отмечено как "julaften"


Этим вопросом задались метеорологи из университета Осло. Измерения температур в течение семидесяти лет (1937-2006) указывают на то, что рождественский скачок температуры действительно имеет место. Метеоролги утверждают, что "потепление никак не связано с выпечкой или запеканием рождественских ребрышек. Оно объясняется тем, что в ноябре, декабре, а иногда и январе наблюдается переходный период, во время которого атмосфера пытается настроится с осеннего на зимний лад. Это означает, что между теплым воздухом, приходящим из юго-запада, и холодным воздухом, происходящим с котинента и Арктики, происходят постоянные стычки. Холодный ветер со временем побеждает, во всяком случае, в соответствии с наблюдениями. Но во время переходного периода, теплый воздух, с помощью мощных циклонов, способен вытолкнуть холодный воздух на какое-то время. И именно в такие периоды и происходит пироговое потепление, или, точнее, не одно, а несколько потеплений."

"Пироговое потепление" - неважные новости для любителей лыжного спорта, коих в Норвегии немало. И тем не менее, с этой необычной оттепелью у норвежцев связаны приятные воспоминания. Первый пряничный домик, испеченный с мамой. Растущее по волшебству тесто. Хлопушка на "венковом пироге". И тающее во рту миндальное печенье.


met.no/Kakelinna+og+Tomasmesse.b7C_wlfU07.ips
www.aktivioslo.no/hvaskjer/vintersolverv/

__________________________________
* не путать с нашим песочным печеньем, норвежское из миндальной муки.

@темы: норвег и я

Комментарии
20.12.2011 в 09:49

vi dikter oss alle opp (c) Vigdis Hjorth
Спасибо за статью! Очень интересно! Особенно про выпечку) напиши как-нибудь про нее поподробнее)
20.12.2011 в 10:28

vi dikter oss alle opp (c) Vigdis Hjorth
И тающее во рту минальное печенье
д пропустила, миндальное
20.12.2011 в 12:54

Где ничего не можешь - там ничего не желай
Эхх, я такие пончинки позавчера приготовила! Думала на затрак останется, так они всё умяли за раз.
20.12.2011 в 21:52

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Mortiana, спасибо! только что получила открыточку! радуюсь, как дитя :))

Irinushkaa, так всегда :(
20.12.2011 в 23:18

vi dikter oss alle opp (c) Vigdis Hjorth
Энтропия в энной степени, здорово!) Очень рада!