в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Сегодня вся Норвегия встала ни свет ни заря, чтобы проверить сводки новостей. А все потому что именно сегодня судебно-психиатрическая экспертиза должна была торжественно передать заключение о психическом состоянии Андерса Беринга Брейвика, виновного в терракте, жертвами которого стали 77 человек. Человек, хладнокровно расстрелявший молодежь на острове, считающий себя мессией человечества и рыцарем особого ордена, для нас, простых людей находится за пределами нормальности. Но решение судебно-психиатрической экспертизы руководствуется более четкими инструкциями и понятиями. Оно также должно иметь в виду то, что сумасшедших не судят, а лечат. А значит их решение будет иметь огромное значение для судопроизводства.

Брейвик на своем первом и единственном открытом слушании.



И вот сегодня в 9:00 судебный психиатр Тургейр Хюсбю (Torgeir Husby) передал раппорт в суд. Раппорт написанный им в сотрудничестве с Сюнне Сэрхейм (Synne Sørheim) основан на тринадцати интервью с Брейвиком и на 130 часах записи допросов - и стал самым объемным в истории Норвегии. Психическое состояние террориста описывается на 230 (или 243 по некоторым источникам) страницах.

Брейвик неохотно согласился сотрудничать с психиатрами. Он хотел, чтобы его осматривали японские специалисты, так как они, по его мнению, лучше понимают, что значит честь и достоинство. Брейвик боялся, что экспертиза станет убийственной для его имиджа, станет своего рода компроматом. Он неоднократно заявлял, что находится в трезвом рассудке, в своем уме и что лечение ему не требуется. Человек, который использовал терракты в качестве пиар-кампании для свего манифеста вряд ли хотел, чтобы ему поставили диагноз.

Но решение судебных психиатров суждено ошеломить Брейвика. Оно уже ошеломило всю Норвегию.


Эсперты Сюнне (слева) и Торгейр (справа)


Брейвик признан невменяемым.

В своем заключении психиатры пишут, что Брейвик страдает параноидальной шизофренией, при этом болезнь относится как к самому моменту террактов, так и к моменту проведения интервью. "Специалисты считают, что Брейвик живет в своей бредовой вселенной, в которой все его мысли и поступки полностью подчиняются законам этой вселенной", поясняет прокурор Свейн Холден (Svein Holden). Специалисты считают, что его диагноз проявляется в бредовых идеях, в том числе в мании величия и мании преследования. Сообщается, что Брейвик рассказывал психиатрам о своих планах проводить селекцию среди норвежцев и организовывать на территории Норвегии резерваты. Также сообщается, что Брейвик заявлял о себе как о новом "регенте", как о герое, "казненном за любовь к своему народу" и как о самом "идеальном рыцаре-Тамплиере".

В соответствии с параграфом 44 уголовного кодекса Норвегии, лицо, страдающее психическим расстройством или находящееся в бессознательном состоянии на момент совершения преступления не подлежит наказанию.

Брейвик, другими словами, не подлежит наказанию.

Это означает, что если заключение судмедэкспертов примут к рассмотрению, Брейвику назначать курс лечения в психиатрической лечебнице, скорее всего в закрытом отделении с повышенными мерами безопасности. В качестве наиболее вероятного места содержания называется диспансер Дикемарк в соседнем с Осло муниципалитете. Целью лечения является выздоровление, так что если Брейвик сможет убедить своих врачей в своем полном выздоровлении, теоретически он будет просто отпущен на свободу.

Но прежде чем он будет отпущен на свободу, суд должен будет решить, представляет ли он опасность для общества и какова вероятность повторения психоза. Адвокат жертв терракта Метте Ивонне Ларсен заявляет, что опасность, что Брейвика выпустят мизерна, потому что Брейвик однозначно описывается как "опасный для общества". По ее мнению, Брейвик будет содержаться в диспансере пожизненно.

Кроме того, сама экспертиза должна быть проверена и заверена судмедкомиссией до того, как Брейвик будет официально считаться невменяемым. Если судмедкомиссия найдет нарушения, то они могут назначить новых судебно-психиатрических экспертов. Тургейр Хюсебю не исключает вероятность того, что карательный приговор будет вынесен вне зависимости от вменяемости Брейвика.

В то же время выжившие после терракта, родственники жертв и их адвокаты озабочены решением судмедэкспертов. Тим Вищер (Tim Viskjer), глава молодежного движения AUF в Телемарке и выживший на Утэйе говорит: "Я предполагал, что его признают психически больным в той или иной степени, но я удивлен, что его признали невменяемым. У меня нет причин для недоверия психиатрам с профессиональной точки зрения, но я должен сказать, что для меня непонятно, почему такая четко спланированная операция, такое эффективное массовое убийство могло быть совершено невменяемым человеком." Для адвокатов жертв и пострадавших это означает, что процесс будет коротким, так как приговор известен заранее. Все жертвы, тем не менее, соглашаются, что самое главное для них - это запереть Брейвика пожизненно, не важно в лечебнице или тюрьме.




Сам Брейвик еще не знает о своем диагнозе. Об этом сегодня ему уполномочен сообщить адвокат Гейр Липпестад (Geir Lippestad). Какой будет его реакция неизвестно.


"источники (норв.)"


@темы: res publica, норвег и я

Комментарии
29.11.2011 в 19:52

It's only forever - not long at all...
Если в любом случае ему светит пожизненная изоляция, то - имхо - не один ли фиг, будут ли его считать вменяемым или нет...
29.11.2011 в 20:05

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Ingunn, ну это да. главное, чтобы его подальше от людей убрали.

но согласись, решение действительно необычное. в какой-то мере получается, что с него снимают ответственность. Дескать, он в этом не виноват, он был просто больной (и может быть его даже можно вылечить?). Он не отдавал себе отчет, потому что жил в бредовой вселенной. В какой-то степени можно истолковать диагноз как "он не видел перед собой людей, он стрелял по абстрактным мишеням". Поэтому его преступление - это не преступление вовсе, а просто бред, дошедший до крайности.

И это все-таки как-то плохо сочетается с планомерностью его действий, с его отстраненностью, его талантом притворятся и скрывать. Разве по-натсоящему больной человек способен на это?

С другой стороны, как это решение рассматривать с идеологической точки зрения. Возможно, диагноз ему поставили для того, чтобы уменьшить его влияние на умы людей. В конце концов, сказать, что "Манифест" написал сумашедший - это выгодно с идеологической, политической точки зрения. Это унизит Брейвика. Но поверят ли в реальность диагноза те, кто уже прислушался к его мнениям? насколько эффективен такой идеологический диагноз (а по сути приговор)

Жду-недождусь выпуска Morgenbladet на этой неделе. Они обязательно обсудят это :)))
29.11.2011 в 20:26

It's only forever - not long at all...
Необычное - возможно. Но я почему-то сразу с идеологической т.зр. подумала. Потому что - увы, как это ни печально, никакое наказание погибших уже не вернет, а вот то, что его заклеймят шизофреником, вполне возможно, отвратит кого-то из его возможных последователей от его "учения". Хотя, конечно, фиг этих психов разберет...
29.11.2011 в 20:36

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Ingunn, да. я думаю, для самого Брейвик диагноз - это высшая форма наказания. все-таки сидеть в тюрьме - это довольно пассивное занятие, а диспансер предполагает какие-то процедуры, разговоры, лечение. Я думаю, для него жто будет унизительно. ну и наверное поучительно.

и все-таки какова смелость психиатров! вот так выйти и сказать "он псих".
29.11.2011 в 20:41

It's only forever - not long at all...
Ага, психиатр теперь рискует нарваться на какого-нибудь неадеквата...
А Брейвик, я думаю, получил заслуженное - неволя много хуже смерти, особенно если ты понимаешь, что свободы тебе не видать в любом случае.
30.11.2011 в 11:52

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Я думаю, что это еще и самый лучший способ изолировать его пожизненно. Никаких тебе амнистий - только если докажешь, что вменяем. А в таком случае доказать свою вменяемость будет ну оооооооооочень сложно. Плюс да - удар по пафосности "манифеста", унижение, подтверждение того, что нормальный человек не может придерживаться подобных взглядов. На мой взгляд, все очень логично.
30.11.2011 в 12:51

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Клятый_Вомпэр, ну это все да. единственная проблема: его содержание в клинике каждые три года надо будет обновлять. то есть не получится засадить его на всю жизнь: каждые три года будут проводится экспертизы и тесты и оцениваться его опасность для общества.
30.11.2011 в 13:12

Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Энтропия в энной степени, ну будут оценивать и получать все те же результаты.