в начале было слово. и слово было в творительном падеже
День Святой Люции: светлая шведская традиция, или ...?

13 декабря в Северных странах празднуется день Святой Люции. Я попытаюсь рассказать об истоках этой традиции и о ее развитии в наши дни.


Вы находитесь в темном зале. Плавное пение доносится до Ваших ушей, тихая поступь маленьких девочек в белых платьицах слышится в тишине. Свет от свечей в их руках медленно разливается по залу. Девчушка во главе шествия коронована венком из зажженных свечей, и Вы пытаетесь отогнать от себя мысли о том, что воск вот-вот прольется на ее длинные светлые волосы...

Если Вы бывали в Швеции в предрождественскую пору, то наверняка видели это собственными глазами: так 13 декабря шведы празднуют день Святой Люции. Эта шведская традиция успела распространиться по всем Северным странам, но практически незнакома жителям остальных стран мира.

Who the Hell is Lucy?
Истоки этой традиции туманны: согласно католическому календарю 13 декабря действительно отмечается день памяти Люции, Сиракузской девы, погибшей смертью мученицы во времена раннего Христианства. Это пожалуй всё, что мы знаем о Люции достоверно. В остальном источники спорят: по официальной версии церкви, Люция отказалась выйти замуж за язычника и приказала раздать приданное бедным. В качестве мести, ее несостоявшийся жених выдал ее властям как последовательницу запрещенной религии. Но даже казнить Люцию было сложно: стражники не могли сдвинуть её с места, или поднести нож к ей горлу. Одна из версий добавляет, что даже огонь отступил перед ней. Тогда стражи выкололи ей глаза вилами. Судя по всему против вил даже у Бога нет приёма.

В других версиях говорится о том, что Люция самолично выколола себе глаза и послала их своему жениху-безбожнику. В одном из вариантов Бог даже одарил ее новой парой глаз! Еще одна легенда уточняет, что перед казнью Люцию послали в бордель. В другом сказании Люция из строптивой невесты превращается в партизанку, которая помогала скрывавшимся от властей Христианам достать провизию. Тюки с провизией надо было доставлять по ночами и чтобы освободить руки, Люция якобы придумала одеть свечи себе на голову. В разнообразии версий, как видите, нет нехватки.

Трудно сказать, какая из версий ближе всего к правде. Даже эпизод с ослеплением, сделавший Люцию покровительницей слепых и слабовидящих, нигде не задокументирован. Как бы то ни было, Люцию часто изображают как девушку, держащую в руках чашу с глазами. Возможно, легенды о слепоте и прозрении возникли на основе ее имени, которое происходит от латинского "lux", "свет".

Люция и крестные отцы
Когда Люция не занята исцелением от слепоты, она покровительствует целому итальянскому острову - Сицилии. Здесь в её честь устраиваются шествия со свечами и поедается выпечка “uocci di Santa Lucia” (глаза Св. Люции). Сицилийцы верят, что Св. Люция помогла жителям острова в голодный год: она якобы послала к острову суда, груженные хлебом.


Такие вот глазки св. Люции поедают сицилианские мафиози.


Люция на севере
Солнечную Сицилию и снежную Скандинавию разделяет не только расстояние, но еще и религия. После того как протестантство заняло лидирующие позиции в Северной Европе, почитание святых было упразднено как идолопоклонничество. В конце концов, рассуждали протестантские священники, любой верующий в Бога - уже святой. Мученики и святые должны служить примером для подражания, а не объектом поклонения. И вот, несмотря на запреты, Люция остается единственной святой, день которой отмечается с большой помпой в Швеции! И только Бог знает почему!

Бог, может быть, и знает, но люди спорят. Первое письменное описание празднования дня Св. Люции в Швеции относится к 19ому веку. В нём рассказывается, что 13 декабря старшая незамужняя девушка в хозяйстве должна была одеться в белое и разбудить домашних, раздавая кофе и булочки. Некоторые исследователи указывают на схожесть Люции и немецкого Кристкинд (Иисус в образе ребенка), который тоже обычно был девочкой (!) в белом и с короной из горящих свечей на голове.

Но девушка в белом и "кофе в постель" - это только одна сторона Люции. В Норвегии у Люции есть темная сторона. Ее зовут Люсси и ей лучше палец в рот не совать.

Люсси, я твой отец!
Тёмная сторона ЛюцииПо народным преданиям 13 декабря - самая длинная* и страшная ночь в году. В эту ночь животные могли ни с того ни с сего обрести дар речи и начать жаловаться на скудные условия жизни, планируя заговор против хозяев (совсем как в "Скотном дворе" Оруэлла). Поэтому, чтобы их задобрить, хозявам надлежало дать им дополнительный кусочек еды "люссебит". Выходить за пределы дома было опасно, потому что Люсси, злобное существо женского пола, разъезжала в сопровождении другой нечисти. Понятное дело, что при таком разгуле нечистой силы, людям следовало быть настороже. А значит все подготовительные работы к Рождеству должны были быть завершены к 13 декабря.

Для устрашения тех, кто не слишком охотно вливался в строй ударной рождественской работы, рассказывалась следующая история. Одна женщина 13 декабря вздумала испечь рождественские лепешки. Вдруг к ней в дверь постучалось существо странной наружности и спросило, знает ли она, какой сегодня день. Тогда женщина ответила смело "Пусть люссится, а мне нипочем; мы люссиный хлеб печем" - и в тот же момент отнялась ее правая рука. Достойное наказание за нахальство!

Говорят, что Люсси проводила дополнительные "инспекции" ближе к Рождеству, и если что-то было ей не по нраву, она разносила трубу по кирпичику. Скорее всего, рассказы о суровой Люсси служили дополнительной мотивацией для ленивых, заставляющих людей закончить работу в сроки.

Окрашенные шафраном булочки, Люссекаттер Судя по всему, Лючи существовала не только в Норвегии но и в Швеции. Остатки имени "Люсси" до сих пор составляют часть празднования дня Св. Люции в Швеции. Окрашенная шафраном булочка называется "Люссекатт" (Кошка Люсси), несмотря на то, что само празднование называется Люциадаген, от слова Люция. А в более ранних описаниях невинные булочки с изюмом зовутся djöffelskatt (кошка дьявола)! Не исключено, что "Люсси" как-то связано с именем дьявола, Люцифер, которое точно также как и "Люция" происходит от латинского "lux", свет.

Некоторые исследователи делают вывод, что традиции, связанные с Люсси - это попытка протестантской церкви демонизировать облик святого. Однако, эта теория вызывает сомнения: во-первых странно, что культ сицилийского святого стал настолько популярным в Скандинавии, что церкви пришлось использовать такие жестокие меры. Во-вторых, хоть протестантская религия и запрещала поклонение Святым, тем не менее, она относилась к ним с почтением и не стала бы связывать раннехристианскую святую с дьяволом.

Лично мне кажется более вероятной следующая версия. Шведская церковь не смогла противится традициям, связанным с языческой нечистью Люсси, и заменила её на малоизвестную сиракузскую мученицу Люцию. По прошествии нескольких лет, новая традиция вытеснила старую. В конце концов, Рождество тоже не появилось на пустом месте, а выросло на основе запрещенных языческих традиций.

Современная Люция
С началом 20 в. День Св. Люции в Швеции, как и всё связанное с Рождеством, приобрел коммерческий оттенок. В 1927 году газета Stockholms Dagblad организовала первое в мире праздничное шествие в честь Люции. Другие издания решили не отставать: еженедельник Året Runt в 1973 основал конкурс красоты, право проводить который время от времени перепадало и другим изданиям. Этот конкурс "Sveriges Lucia" (шведская Люция) призван заострить внимание не столько на внешней красоте, сколько на внутреннем свете. Однако девушки, из года в годы получающие титул шведской Люции, судя по всему сочетают и то и другое в правильных пропорциях. В этом можно убедиться, посмотрев на фотографию Люции-2012 слева.

Но вернемся к шествию, которое с легкой руки Stockholms Dagblad стало проводится повсеместно: в городах и селах, школах и церквях. Сначала в шествии участвовали только девочки. Однако из соображений равенства полов, мальчиков тоже включили в процессию, в роли "мальчиков-звездочек", а также "мальчиков-конюхов", которых связывают со Св. Стефаном. Дело в том, что в соответствии со скандинавской фольклорной традицией, Св. Стефан служил конюхом у царя Ирода (хоть это и не упомянуто ни в одном церковном источнике). Введение должности "Святого Стефана" в шествие, посвященное Св. Люции - это еще одно подтверждение того, что мифы рождаются и в наши дни. Люди постоянно перерабатывают рассказы об исторических личностях, вплетая в них новые детали. Например, в норвежской статье википедии о дне Св. Люции говорится, что Стефан был "маленьким мальчиком-конюхом, который был стал свидетелем мученичества Люции". Не удивлюсь, если Стефан-первомученик, один из первых диаконов, избранных самими апостолами, крутится в гробу от такого резкого понижения в должности.

Из песни слов не выкинешь
Еще одна путаница в современном праздновании дня Люции - это песня, которую исполняет шествие. Дело в том, что шведы, не долго думая, украли для своего праздника мелодию итальянской народной песни "Санта Лючия" (Святая Люция), которую записал Т. Коттрау в 1850 г. Думая, что итальянская песня повествует о Христианской мученице, шведы написали свой текст имеющий мало общего с оригиналом. Вот первый куплет итальянской и шведской версии (с подстрочным переводом):


ИТАЛЬЯНСКАЯ:

Sul mare luccica l’astro d’argento.
(над морем светит серебряная звезда)

Placida è l’onda. Prospero è il vento.
(Волна спокойна, ветер тих)

Venite all’agile, barchetta mia,
(Залезайте в мою быструю лодочку)

Santa Lucia, Santa Lucia.
Санта Лючия, Санта Лючия
ШВЕДСКАЯ:

Natten går tunga fjät rund gård och stuva;
(Ночь ступает тяжело вокруг двора и избы)

kring jord, som sol förlät, skuggorna ruva.
(Вокруг земли, которую покинуло солнце, ширятся тени)

Då i vårt mörka hus, stiger med tända ljus,
(Тогда в наш темный дом заходит с зажженными свечами)

Sankta Lucia, Sankta Lucia.
(Святая Люция, Святая Люция.)


Дальнейшее прочтение показывает, что в итальянской версии речь идет совсем не о мученице, а городке Санта Лючия в заливе Неаполя. Лирический герой песни - лодочник, зазывающий людей прокатиться и "Отведать ужин под парусом/В такой спокойный вечер". И всё бы хорошо, если бы в шведских процессиях звучал только шведский вариант! Так нет же, шведские Люции зачастую поют и итальянский текст для того, чтобы подчеркнуть глобальный и многовековой характер торжества! В итоге, сами того не зная, они приглашают неискушенного зрителя прокатиться на лодке. Это так же опрометчиво как носить венок из цветов на голове в день Св. Франциска, только потому что так пелось в песне о городе, названном в его честь (If you're going to San Francisco/Be sure to wear some flowers in your hair).

Но несмотря на всю эту путаницу, день Св. Люции будет жить пока окрашенные шафраном булочки Люссекаттер не превратятся из праздничного деликатеса в хлеб насущный, и пока родителям не надоест облачать своих чад в белые одеяния и водружать им на голову зажженные свечи.

________

* на самом деле в связи с календарными и планетарными изменениями, ночь давно уже перестала быть самой длинной, но откуда простым крестьянам было знать?


Источники:Bø, O.”Vår norske Jul”, Berg, K.A., Tessem, L.B., ”Julen”,Hodne, Ø. ”Julen i Norge”

@темы: academic writing, норвег и я, скандинавия, фольклор, праздники, разоблачения

Комментарии
13.12.2010 в 23:55

AMNESIA CLUB Resident.
Сегодня, 13 января декабря?)
14.12.2010 в 00:01

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Pale Enchantress Оооо! большое спасибо! не заметила!
14.12.2010 в 15:20

vi dikter oss alle opp (c) Vigdis Hjorth
Энтропия в энной степени, спасибо! С удовольствием прочла!
14.12.2010 в 15:32

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Mortiana
спасибо!
14.12.2010 в 21:14

It's only forever - not long at all...
Спасибо за пост!
У нас в шведской церкви день Люсии раньше каждый год праздновали. Было очень красиво, люссекатты и кофе прямиком из шведского консульства прилагались. :)
Не знаю, как сейчас обстоят дела, давно там не появлялась, к сожалению...
14.12.2010 в 21:28

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Ingunn
хехе)) люссекатты - это хорошо)) я сама съела один в воскресенье)
а где это "у вас"? =)
14.12.2010 в 22:17

It's only forever - not long at all...
Энтропия в энной степени Пардон. :) У нас - это в Петербурге. Есть такой шведский приход св. Екатерины на Малой Конюшенной, рядышком со шведским консульством.
14.12.2010 в 23:09

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Ingunn
таааак! еще один человек из Санкт-Петербурга! =))
что-то мне подсказыват, что мне стоит туда съездить на зимних каникулах))))

я не знала, что у вас етсь шведский приход!
14.12.2010 в 23:21

It's only forever - not long at all...
Энтропия в энной степени Приезжай, конечно!
Приход есть, несколько лет назад я там была активисткой, ;) но потом из-за внутренних разногласий между руководством находиться там стало не очень приятно, и я потихоньку ушла в сторону. Теперь даже на Рождество хожу в соседний лютеранский храм, к немцам.
14.12.2010 в 23:49

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Ingunn
интересно. значит ты, кроме всего прочего, люьеранка - среди православных! здорово =)))
и церковь даже в центре находится, значит я наверняка мимо нее не раз проходила...! надобудет посмотреть) я помню, где-то в центре было консульство и даже то ли отель, то ли ресторан "3 кроны" кажется. а про церковь я не знала!
15.12.2010 в 00:13

It's only forever - not long at all...
Энтропия в энной степени Ага, я - белая ворона, и мне это нравится. :)

где-то в центре было консульство и даже то ли отель, то ли ресторан "3 кроны"
Да-да, это возле ст.м. Невский проспект, напротив Казанского собора. Малая Конюшенная пересекается со Шведским переулком, а там и консульство, и ресторан. А церковь примыкает к зданию консульства.
15.12.2010 в 16:30

"Если Солнце закончиться, нам пи*дец!"
Спасибо, было интересно.И ты дала еще один импульс начать учить шведский =)
16.12.2010 в 00:11

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Ян Скшетуский
спасибо! =)) шведский да, песня про Люцию очень готичная, поням нравится)
16.12.2010 в 01:34

"Если Солнце закончиться, нам пи*дец!"
Еньк, а можно тебя попросить, следующую запись-статью выложить норвежский и шведские алфавиты с транскрипциями? =))
16.12.2010 в 01:37

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Ян Скшетуский
ок. постараюсь... ))))))
только вот домашний экзамен напишу
16.12.2010 в 01:40

"Если Солнце закончиться, нам пи*дец!"
Спасяба!