03:54

Göteborg

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Ну что ж, махнули мы в Гётеборг. Махнули так махнули. Кратко: поздоровались с акулами, испытали на себе ужас сальсы, чуть не сломали себе челюстью поедая исполинские суши и опробовли на себе норвежскую практику закупок в Швеции по безумно низким ценам. Среди личных достижений - скромные попытки поиграть в wii, (ритуальное) сожжение волос и попытка ориентирования в тумане.

Подробная версия.

Эмили, Индре и я погрузились в автобус и сразу же предались двум обязательным оральным удовольствиям при поездке на автобусе: а именно болтовне и поеданию чипсов. Я до сих пор не могу понять, что именно придает именно чипсам такую притягательность при поездке, но наука наверняка прольет свет и на эту загадку истории. Кроме того, пока я ждала подруг у станции, я отоварилась разноцветными конфетными бобами с неимоверными вкусами. В какой-то момент к нм подключился сосед Индре со своими комментариями насчет превосходства Швеции над Норвегией (пускай у них есть нефть, но у нас есть ИКЕЯ!), но он был быстро поставлен в тупик информацией о том, что шоколад Марабу, который продается в Швеции, делается в Норвегии. Кроме того, он сам запутался в собственном монологе, в котором смешивалось "я работаю в Норвегии но живу в Швеции" и "в Норвегии нет индустрии, поэтому там нет работы", и "все Норвежцы скоро переедут в Швецию" и "Норвежцы ездят в Швецию за дешевыми продуктами." В этом наверное и состоит противоречивость Шведского характера.
Как ни странно, нас остановили на таможне. После того, как некий пес обнюхал весь без исключения багаж, я осознала всю необходимость пост-советской привычки брать с собой паспорт. Однако он никого не заинтересовал и мой энтузиазм поугас.
Постепенно среди зеленых полей, покрытых сетью дождя стали появляться красные домики - верный признак шведской сельской местности. Дождь усилился, теперь небо было такого же тона, что и земля.
Мы приехали в Гётеборг в полной темноте. Ко мне тут же подскочил Гримур (удивительно, как он меня узнал) со своими чрезмерными усами. Растерявшись перед обилием стольких девушек он демонстрировал свой весьма идиосинкразический юмор. Индру подобрала подруга на машине, а Эмили так и не могла дозвониться до своего Патрика. Она уже было планировала ехать обратно, как вдруг по мановению волшебной палочки телефон заработал. В последствии нам не раз пришлось пострадать от вероломности телефонных сетей.
Попрощавшись с Эмили, мы тут же переключились на исландский. Это было жутко забавно, учитывая, что я очень давно ни с кем не разговаривала на нём. Оказалось, что в исландском есть существительные, образованные от числительных, вроде наших "двойки", "тройки" итд. И они склоняются. Я люблю грамматику.
Дома у Гримура, мы развлекались просматривя сделанные им фотографии, а также отрывки из фильма The Room, блещущего отсутствием логики и профессионализма в игре актеров. Кроме того мы играли в wii - электронный симулятор тенниса, гольфа, боулинга и бейсбола (бокс как-то не пошел). А также мы играли в психоделический космический мозговзрыв, где надо было двигать прямоугольник и отфутболтвать разноцветные квадратики под электронный восьмибитный тыц-тыц. Усталые от точнейшей моторики, мы даже не поиграли в Марио и легли спать.
На следующий день мы пошли с Эмили и Патриком в universeum - музей окружающей природы. Деньги он стоит немеренные, но решив, что два пива в Осло стоят примерно столько же, мы предпочли культуру и науку бренным развлечениям. Половина музея стоит на скале - на ней распластались джунгли с канатными лестницами, розовыми ибисами и маленькими любопытными обезьянками, но диагональный лифт уносит нас в "мир воды", где нашему взору предлагается муляж самой большой градины и снежинки - обе выпали в США. В следующем зале лежат "кубики" для построения собственной иглу, а также ураганная будка, несколько кубометров настоящей Антарктики, где штормит и крутит. Далее был чудесный подводный мир, где в тоннелях вокруг нас плавали тропические рыбки и акулы - настоящая идиллия - и никто никого не ест. Прямо на потолке пузом книзу лежала огромная рыба-пила и не двигалась. После того как мы очухались от приступа веселья от виды лиц этой рыбы, мы долго не могли понять, кто здесь разумное животное. По всему залу ходили тени от волн. В маленьких аквариумах нежились крабики и даже креветки. В следующем зале был большой бассейн,в котором плавали рыбы и скаты - их можно было трогать, но они постоянно удирали на дно. Также можно было прогуляться по канатному мостику над всем этим рыбным царством. Мы пытались послушать лекцию про акул на шведском, в которой в том числе рассказывались графические детали об акульей сексуальной жизни и наличии у акул двух пенисов. Эмили заметила, что такая тема не прокатила бы в США. Кроме того в ваннах вальяжно раскинулись медузы и осьминоги, я встретилась даже лицом к лицу с той, по чьей вине мои макароны черного цвета - а именно с каракатицей.
Джунгли были тоже очень милые - с рыбками, тропическими растениями, птицами и обезьянками. В глубине сидели змеи и вараны. Вокруг стояла настоящая тропическая жара. Кроме того рядом с джунглями находились "комнаты исследований"- в основном рассчитанные на детишек, но вызвавшие необоснованный смех у нас с Эмили. Приятно покрутить приборы управления космической станции (где по-русски написано "Туалет" и "Линия Sвязи") и постоять на луне. отбивать виртуальные мячики и создавать цунами. После столь обильной пищи духовной мы купили по два огромных бутерброда всего за 13 крон и чудесный напиток с кофейным вкусом, аналог которого мне не удалось найти нигде. увы
Следующим пунктом культурной программы была закупка спиртного в местном Systembolaget, который работал до трех по субботам. Меня это касалось в меньшей степени, ибо у меня в Осло запасы этого добра. Ноя нахватала бутылочек с невиданными типами сидра и была такова. По мере того как мы шатались по узким проходам мимо всех этих стеклянных фиалов с разномастными джиннами, очередь снаружи и внутри удлинялась. Дальше мы отправились на невыполнимую миссию по поиску обуви мне и Эмили: Эмили страдает 42ым размером, что отнюдь не повысило наши шансы на успех. В конце утомительного шоппинга мы поняли, что телефон Эмили был все это время отключен, вследствие чего она пропустила кучу важных смс от Индре и Патрика. Нам оставалось только бессильно опуститься на пол торгового центра и ждать. В итоге Эмили убежала на полусемейную вечеринку с Патриком, а я отправилась изучать город Гётеборг в тумане. Вдали виднелись корабли шведской гавани, а верхушка здания, прозванного народом "губная помада" терялось в молочной дымке. Прогуливаясь, я не заметила, как ушла в неясном мне направлении, карту я благополучно потеряла и поэтому решила сесть на первый попавшийся трамвай. Тот унес меня через мост, отдаленно напоминающий Золотые Ворота в еще более непонятную местность, из которой пришлось добираться, скрепя зубы, на том же транспорте. Домой я пришла никакая, а Гримур только посмеялся "Да, Гётеборг - огромный мегаполис, грех не потеряться"
Вдруг пришло сообщение от Индре - они с подругой собрались в бар. Фотографии на сайте мне очень понравились, и я сгорала от энтузиазма окунуться в это Южно-Американское буйство цвета и света.
На входе нас ожидала дама с билетами. Неожиданность неприятная, но все же. Кроме того, ни одна из наших карточек не работала. Подруга Индре заплатила за нас. Дама с билетами уверяла, что наши карточки будут работать в самом баре. То ли она и правда была наделен этой наивной уверенностью, то ли откровенно врала, но бармен весьма суровым тоном заявил, что не принимает всякие эти "электронные карточки".Что ж, пришлось опять одалживать у подруги Индре. Та заказала себе безалкогольное мохито (за рулем), Индре пожелала клубничное дайкири, а я отважилась попробовать что-то из их личных особенных коктейлей. Не знаю, что они намешали Индре, но алкоголя в нем не чувствовалось. Мой "коктейль" составлял 50 грамм мутной жидкости, в которой, надо отдатьдолжное, было алкоголь, но и его, и всего остального в нем было так мало, что первым моим желанием было выплеснуть эту муть в лицо самому бармену. Но я личность слишком воспитанная. И вот мы сидели, и девушки наперебой рассказывали мне как они познакомились, и что они делали. Подруга Индре поведала, насколько хорошим решением в ее жизни было поступить на программу по обучению медсестер, она как и я когда-то изучала языки (литовский) и решила, что это бесполезно. Ее пример не просто говорил, а кричал об этом: она с одной стороны говорила, что все-все знают английский, а с другой стороны не могла и фразы сказать без того, чтобы с мольбой посмотреть на Индре. Частенько она кивала, слушая мой ответ, а потом спрашивала: "что ты вообще сказала?"
В какой-то момент мы поднялись на второй этаж, где тык впритык танцевал и всяко клубился народ. Музыка меня разочаровала: ничего латиноамериканского, сплошной тыц-тыц с привкусом латино. Я стояла и скучала: даже коктейль мой кончился. Тогда некий швед за соседним столиком дал мне свой мохито. Я, как опять же воспитанный человек, поблагодарила, но как-то это было не по мне. Пока Индре бегала по своим делам, ее подруга пыталась узнать, что я собираюсь делать в Норвегии. Я рассказала ей про свои, довольно неудачные, попытки найти работу, рассказала про большие и маленькие амбиции. Тогда она спросила: "А почему бы тебе не стать персональным ассистентом*?" Я ответила честно, что я не хочу. Но она потребовала развернутого ответа. Я ответила, что я не умею, не хочу, мне не нравится эта работа, что я буду чувствовать себя подавлено и жалко, что я в конце концов буду ненавидеть себя за все, что привело меня к этой работе. Иногда люди просто не могут отстать. Она была именно из этой группы людей и спросила: "Ты когда-нибудь работала персональным ассистентом?" На мое "нет" она сразу засияла торжествующей улыбкой. Слава богу, через мгновение она уже пустилась в пляс под этот компрессированный и ритмичный шум. Мы с Индре как существа не наделенные инстинктом танца стояли и смотрели в стаканы, уже пустые. Разговаривать при этом шуме было невозможно. Мы отошли к барной стойке. Тут об меня начали тереться две какие-то непонятные шведки с просьбой потрясти задницу - нет в мире счастья. С этим лозунгом мы удалились еще глубже в зал, где к нам начал приставать некий белобородый старец, все безуспешно. В конце концов к нам прискакала раскрасневшаяся подруга Индре и доложила, что вот-вот поедем. Я было обрадовалась, ибо к тому моменту я уже сделала фотографии всех возможных элементов интерьера (он и правда был самым лучшим из того, что было в баре). Пока Индре с подругой вместе выбивали коленца, я заметила прикрепленную к потолку копию статуи Иисуса в Буэнос-Айресе и попробовала ее сфотографировать. Фотографии получались одна хуже другой и тут я почувствовала покалывание в затылке. Подведя руку к этой части головы, я поняла, что горю - и не слабо. Чья гениальная идея была поставить свечи в узком танцевальном баре, где много пьяных людей?? Вскоре небольшой локальный пожар перестал быть моим маленьким секретом, ибо зловонное облако дыма разнеслось в радиусе нескольких метров. Я вытаскивала один за другим мертвые волосы, когда ко мне подбежали обеспокоенные бармены - и мне показалось, что ни я, ни они не знают, кто кому нанес наибольший урон: с одной стороны часть моих волос было предано огню, а с другой стороны, часть их посетителей поспешило за куртками. Мы поняли, что оставаться нам теперь просто грешно и (наконец) отправились домой. Добрые литовки даже подождали, пока я сяду в автобус и уверяли, что это не моя вина.
Утро следующего дня мы провели за поеданием огромных 6 на 3 сантиметровых суши и за повторной попыткой шоппинга: в отличие от Осло, все магазины в Гётеборге открыты по восресеньям, и город полон людей - больше, чем мне бы этого хотелось. Я так и нашла себе ничего из одежды и обуви, но послала брату открытку с креветками и отоварилась продуктами. Среди самых значимых добыч: шейный карбонад из Дании по нерельной цене, мой любимы шоколад Марабу, который не найти в Норвегии, а также много сыра с плесенью (ээхх.. его всегда мало). Только когда приезжаешь в нормальные стрны, понимаешь, насколько все несоизмеримо дорого в Норвегии. Моя сумка весила наверное 50 кг. Эмили сказала, что она бы могла с таким же успехом перевозить фото-модель в своем рюкзаке.
На пути обратно нас опять остановили на таможне, и Индре ляпнул про залежи табака, в результате чего их сумки проверили отдельно. Переход из автобвокзала до общаги был мучительным, если не мученическим - жертвы жадности и чревоугодия медленно тащили на себе вес своего греха. Однако для многих жителей Норвегии с низким достатком эти поездки за едой - стиль жизни. Хотя тут надо добавить, что даже у норвежцев с низким достатком обычно имеется машина.

Вот так съездили. В качестве сувениров - почти бесплатная еда. В качестве развлечений - акулы и пляски. В качестве отдыха - почти бессонные ночи.
А кто сказал, что путешествие - это отдых??

фото marihoene.multiply.com/photos/album/20/Gothenbu...
_____________________________-
* вроде медсестры на дому

@темы: путешествие, волшебные люди, итоги

Комментарии
31.03.2010 в 12:04

all good things are around us
Вах!
Чем длиннее текст, тем приятней его видеть в избранном, предвкушая минуты удовольствия при чтении))
Поездка однако удалась)) вычеркнуть инцидент в клубе и все вообще замечательно))
С возвращением)
01.04.2010 в 01:56

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
tuta2
хаахххааа =))) я страдальчески писалв два дня. надо же чему-то на старости лет улыбнуться (безбашенной молодости)
инцидент в клубе попрошу не вычеркивать!! это тоже часть приключения!! =))
01.04.2010 в 09:48

all good things are around us
Энтропия в энной степени
отчего же - страдальчески?))

как скажете, запомню эту часть особенно)))
ЗЫ. теперь тебе стричься точно надо)) :alles:
01.04.2010 в 17:31

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
tuta2
нуу..страдальчески, ибо долго.. и не поверишь, как сложно вспоминается всё! ндо было записывать что ли?
тоже думала, что вот, теперь точно постригусь. а на самом деле места аварии даже не видно =(
01.04.2010 в 17:36

all good things are around us
Энтропия в энной степени
аа.. ты разрушила мои убеждения в том, что ты всегда все детали очень просто вспоминаешь.. :depr:

нет проблемы, нет стимула.. хе)
01.04.2010 в 17:40

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
tuta2
хехе, ну уж прости +))