в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Праздник восьмого марта настолько въелся в нашу постсоветскую культуру, что мы не замечаем несоответствия между изначальной идеей основательниц праздника и традициями самого празднования. Как отметил мой знакомый норвежец Йорген, восьмое марта в Латвии [что можно конечно перенести и на всё СНГ] превратилось в "the evil (evil, but romantic) bastard son of the Mother's day, wedding anniversary, birthdays and whatnot", одним словом в праздник, целью которого стало выделение отдельных людей из всей толпы и чествование их как особенных.
Как говориться, за что боролись, на то и напоролись: если пионеры женского движения (которые, в кач-ве исторической справки, и ввели этот день) хотели установить равноправие полов, то есть такое устройство общества, при котором с женщинами и мужчинами обращаются как с людьми, то есть одинково, не давая ни поблажек, ни ущемлений ни одному, ни другому, то современная практика празднования на постсоветском пространстве основывается как раз-таки на дискриминации женщин, потому что женщинам в этот день предоставляются особые почести. Кроме того, почестей достойны не все женщины, а преимущественно те, которые хорошо справляются со своей ролью как именно женщины - не пытаются конкурировать с мужчинами, активно пользуются отличительными знаками (одежда, макияж итд), выделяются своими достижениями в традиционно женских сферах деятельности или в выполнении женских ролей (мать, жена).
При этом "контроллерами качества", то есть членами жюри в этом случае являются мужчины, что увеличивает хрупкость всей ситуации. В итоге, культура празднования восьмого марта навязывает женщине стремление "набрать" как можно больше цветов в каком-то инстинкте собирателя, а мужчине - потрать свои сбережения на охапку цветов. В обоих случаях эти действия закреплены общим культурным опытом под названием "так надо, потому что так делают все" и необходимость провести игру правильно очевидна (попытка уклониться и бойкотировать заканчивается порой скандалом, выяснением отношений или вселенской грустью по поводу разрыва с культурой - как у меня).
Но самое грустное в этом случае - это не само празднование восьмого марта как такового. Праздники приходят и уходят, это можно пережить. Самое грустное - это то, как восьмое марта отражает основы культуры и стандарты женского самосознания в этой культуре. Меня все время удивляют те, кто твердят "надо чтобы каждый день был как восьмое мая." Подобное высказывание (если оно конечно высказано не в состоянии аффекта) - это ответ на вопрос, почему дискриминация до сих пор существует. Это также ответ на многие другие вопросы: почему девушка без макияжа может стать жертвой насмешек, почему женщины на пост-советском пространстве носят каблуки в гололед, почему если девочка делает успехи в математике, то ей прсото везет, а если мальчик не может выучить таблицу умножения, то он просто ленится.

Мне кажется именно попытка задуматься над этими вопросами должна быть частью восьмого марта.
Большое спасибо что прочитали.

@темы: философия

Комментарии
08.03.2010 в 21:38

Natural Disaster
Гм...а мне кажется, что задумываются каждый год. И по поводу 8 марта, и 14 февраля, и 23 ....как еще думалку себе не отдумали?
Вот как бы можно ж просто расслабиться и получать удовольствие, ан нет...:upset:
08.03.2010 в 21:50

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
sole
тебе кажется, что задумываются, а мне кажется, что как-то не очень. и кто из нас прав?
вообще креститься надо когда кажется, но я человек не религиозный.
ты наеврное не поверишь, ноя получила огромное удовольствие от того, что я написала. правда. самое настоящее. и благодаря этому я также расслабилась.
ведь каждый получает удовольствие по-своему в этот день? а как ты получила свое удовольствие?
08.03.2010 в 21:58

Natural Disaster
Я его вчера получила, сегодня поплану не было удовольствий, одна работа.

вообще креститься надо когда кажется, но я человек не религиозный.
Тогда к чему это?))
08.03.2010 в 21:59

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
sole
ну может быть ты религиозна? мало ли? =)
08.03.2010 в 22:00

Natural Disaster
Боже упаси:lol::lol::lol:
08.03.2010 в 22:18

Trust no one
>был как восьмое мая
Ы) А ещё 8ое марта это замаскированный Пурим, и вобще ZOG не дремлет.
Ты придаёшь этому праздника какое-то прямо миссионерское значение. Why so contrculture? Мне кажется это не праздник влияет на самоосознание, а самоосознание на праздник. А традиционное, консервативное, пратриархальное и прочее бессознательное never dies и поэтому всё именно так и это было неизбежно, sic erat in fatuum.
08.03.2010 в 22:49

хех. значит, можно особо не расстраиваться, что меня сегодня поздравила не "тыща" человек )))
08.03.2010 в 23:02

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
unyuu
да ну Пурим!!!!! мне лично глубоко фиолетово, Пурим или не Пурим - какая разница?
я не придаю этому празднику миссионерское значение, т.к. я не считаю, то феминизм - это какая-то религия, которую нужно кому-то навязывать. В этой записи я поделилась своим мнением, отчасти для того чтобы объяснить, почему я не отреагировала на коллективные поздравления ПЧей и сама никого не поздравила.
На идею написать целый пост меня подвиг норвежский друг Йорген, точнее его вопрос про адекватность празднования 8ого марта в Латвии.
насчет коллективного бессознательного, ты поднял очень важную тему здесь: неизбежность текущего устройства общества. Археология и палеонтология, увы не могут подтвердить или опровергнуть эту мысль, но я осмелюсь предположить, что пещерный человек тоже сидел и думал, что навеерное охота и собирательство неизбежны и лучше теперешнего устройства общества придумать невозможно. да и зачем копать так глубоко, даже Аристотель в своих трудах о государстве говорил о неизбежности рабского труда и незыблемости власти по наследству (да так чтобы оно еще совпадало с авторитетом). Всякие были времена - и пока вода утекала и утекала, измениться успело практически всё.
Это учит нас, что все течет и все меняется (как верно подметила соотечественник Аристотеля) и коллективное бессознательное меняется в том числе. Так что я оптимист и жду перемен =)

наверное я неверно указала каузальность между праздником и самосознанием. Скорее всего, как ты правильно заметил связь между ними взаимная. Что конечно не облегчает дело. Я переформулирую.
08.03.2010 в 23:05

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
музикална девойка
хехе.. а что обычно тыща? =)) у вас есть столько в вашей Лиепае? (злой сарказм)
на саом деле, конечно нечего расстраиваться. теряют больше иногда.
08.03.2010 в 23:28

Энтропия в энной степени
у нас и 2 тыщи есть, и 76 тыщ тоже *гордо так*
конечно, это вам не Бомбей, но и не Тайга. нечто средненькое))
08.03.2010 в 23:30

neee, v Liepaje uze to4no tiwi ne naberetsja.... no eto uze ekonomi4eskoe bessoznateljnoe... )))

a 4to po povodu 8-ogo marta - ja dumaju, zdesj idet podmena ponjatij - kazdij denj kak 8oe - eto v smisle - kazdij denj, 4tobi uvazali, zame4ali vo mne horo6ee, otnosilisj dostoino - a t.k. etogo v obi4noi zizni net, to - hotj 8ogo iz-pod palki mi , dev4onki, vozjmem svoe... nu i otsjuda vse vitekaet...

Mash! Ja dumaju, ne stoit polozitj svoju ziznj na kollektivnoe bessoznateljnoe - mozno prosto kak-to popitatsja izmenitj svoe otno6enie k prazdniku, tvoe li4noe, personaljnoe, a s etimi tetkami, kotorie sobaku vihodjat vigulivatj na kablukah - nu ih 4ertu!.. pustj sami so svoei ziznju razbirajutsja - a tam estj, s 4em razobratsja, esli muzik zabotitsja toljko raz v godu i to boikotiruet ili zabivaet... a dlja tebja pustj eto budet prosto - nu eto kak prazdnik zenskogo na4ala - eto kak tipa - mi o4enj radi, 4to vi takie, zenwini, estj (no eto nikak ne unizaet ni4jego dostoinstva...)

a voobwe klevo, 4to ti zadumivae6jsja...
08.03.2010 в 23:45

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
музикална девойка
хаха) я шучу конечно. бедные бедные мои друзья из городков и весей, только на них я и могу отыграться +)))
lulide
так так так
*креветочное насторожилось*
с чего вдруг меня называют по имени? мы знакомы? может я пропустила чего?

итак, вот моё личное мнение.
я считаю, что день, когда человека как ты говориь "уважают, замечают в нем хорошее, относятся достойно" строго необходим! и, более того, этот день есть - день рождения, день имени в конце концов. есть также профессиональные праздники в ходе которых окружающие обращают внимание на профессиональные достоинства человека, что тоже неплохо.
но я не считаю, что восьмое марта должен быть таким днем. во-первых потому что такие дни, более интимные индивидуальные уже есть (я перечислила), а во-вторых потому что истоки праздника в равноправии полов, а не в выделении одного пола как более ценного
насчет брать что-то и под палки - это вообще не мои методы, и отобранное таким образом ни в коей мере не удовлетворяет мои желания а наоборот бьет меня по чувству человеческого достоинства.

я не собираюсь класть свои жизнь на изменение коллективного бессознательного. я даже в демонстрациях не участвую. но я верю и я вижу, что оно, бессознательное меняется, потому что мы все меняемся. и нет смысла торопить или тормозить этот процесс. опять же, нет смысла продолжать традицию, в которую не веришь или играть в игру, правила которой были написаны давно и без тебе и которая не приносит удовлетворения. я считаю так.
менять отношение к 8мому марта? а зачем? моё отношение меня устраивает.
08.03.2010 в 23:49

Энтропия в энной степени
вот... вот вырасту и уеду отсюда!!11 тогда уж на мне никто из моих друзей отыграться не сможет. ) скорее, наоборот. мстя моя будет страшна через полтора года! уыхахахахыха!
09.03.2010 в 00:05

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
музикална девойка
lol +)) you can take a girl out of cheap underwear but u can't take cheap underwear out of a girl >:)))))
то есть: а как же все свое ношу с собой?
09.03.2010 в 00:10

Trust no one
Энтропия в энной степени, вот тут сложный момент. Действительно, много внешних изменений, формы рабства стали более тонкими и неявными, я бы сказал, что в устройстве общества стало меньше острых углов, но всё что было, то и осталось. Моя мысль такова, что тот самый пещерный человек, помещенный в современное общество освоился бы тут за пару недель. Был даже какой-то фильм с Чилинтано, но это не совсем в тему. То же и с клерком среднего пошиба, попавшим в палеолит. Я о том, что если наполнение и изменилось, то мышление человека - нет, если человек может прийти к какому-то набору догм сейчас, то мог и тогда, но для этого было меньше предпосылок и меньше шансов, что это дошло бы до наших дней в сколько-нибудь оформленном виде. Бессознательное это очень древняя штука, а неокортекс тоненький и прикрывает его как одёжка. При этом не особо важно, что это, неглиже, шуба эскимоса или скафандр космонавта, то что под ним никуда не делось.
>девушка без макияжа может стать жертвой насмешек
В моей жизни с таким не встречался, честно. Более того на мой вкус девушка без макияжа — красивая девушка, испортить штукатуркой макияжем всё гораздо легче, чем сделать лучше. Этот мир безумен, и пост-совок хоть и одиозен, но не далеко не самый фантасмогоричный постмодерн.
09.03.2010 в 00:17

Энтропия в энной степени
ты хочешь, чтобы я взяла город Л. с собой заграницу? Боюсь, она этого не потянет, заграница-то. у неё начнётся массовая истерия от местных деревенщин.
09.03.2010 в 00:39

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
музикална девойка
lol +)) you can take a girl out of cheap underwear but u can't take cheap underwear out of a girl >:)))))
то есть: а как же все свое ношу с собой?
09.03.2010 в 00:54

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
музикална девойка
извини за дубль, какая-то ошибка =)) да уж, заграница может и взбунтоваться =)
понаехали
unyuu
сомнительно, что человек из палеолита освоился бы здесь, а клерк освоился бы там. за неимением и недоступностью экспериментальной базы придется просто объявить, что у нас с тобой на это разные взгляды и что мы никогда не договоримся )
насчет бессознательного вообще вопрос не из простых. Фрейд давно умер, а его труды весьма противоречивы и почти недоказуемы. кроме того, бессознательное поддается контролю, что мы и видим каждый день. более того, я не считаю, что пост-совет - это что-то монструозное, просто опыт жизни в другой культуре показывает мне все более наглядно, что то, как это делаем мы - это НЕ ЕДИНСТВЕННО ВОЗМОЖНЫЙ вариант, и есть культуры, где то же 8ое марта ближе к своей сути. Значит либо догм у них таких не было, либо неокортекс глубже? в любом случае, изменения и разнообразия возможны и это факт.

а насчет девушек без макияжа - это скорее феномен СРЕДИ самих девушек. поэтому ты с ним и не встречался. мне кажется, это одно из самых глупых проявлений "бессознательного" - когда группа (женщин) решает, что это и это является нормой поведения, потому что оно якобы поощряется другой группой (мужчины). в итоге вырастает индустрия "красоты" и косметики, которая якобы направлена на одобрение со стороны мужчин, а на самом деле все правила игры регулируются самими же женщинами. до тех пор пока женщине нравится играть в это и она находит эстетическое удовольствие (например, почему бы и нет, косметика и мода могут быть очень креативными) всё бы ничего. Но когда она вопреки своей воле повинуется негласному требованию "ты должна потому что ты женщина" и соответственно выдвигает такое же требование по отношению к другим - вот тогда это уже перебор. по моему сугубо личному мнению это происходит сплошь да рядом.
09.03.2010 в 01:53

Trust no one
>придется просто объявить, что у нас с тобой на это разные взгляды и что мы никогда не договоримся )
Вот за это я и люблю адекватных людей!
>пост-совет - это что-то монструозное
По закону подлости всякие монструозности как раз на редкость живучи, а может просто больше бросаются в глаза.
>бессознательное поддается контролю, что мы и видим каждый день
Да, тут я немного перегибаю и фрейдизирую. Не все и не во всем способны его обуздать в то же время. А догм у них действительно меньше было. Точнее не так, они успели подзасыпаться песочком времени больше чем в Пост-СССР. Я слышал, будто нужно три поколения для того, чтобы создать джентльмена. (с)
>по моему сугубо личному мнению это происходит сплошь да рядом
Ну это вообще характерная черта любой преувпевающей индустрии, агрессивнось, экпансивность, вполне такие маскулинные черты :D Я смотрю на это как на феномен паразитизма, будь то индустрия, политическая или религиозная догма, всем им на самом деле нужно только одно - высосать твои соки. Сам человек - низшее звено всей этой пищевой цепочки, поэтому ему всегда стараются внушить, что и не паразитизм никакой, а вовсе даже симбиоз. Большая часть всего этого действительно возникала как симбиоз... но всё течёт, всё изменяется)
09.03.2010 в 02:08

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
unyuu
хехе. дай пять, адекватный человек.
09.03.2010 в 10:43

кто сказал, что белки не летают?
Мне кажется, жертвой насмешек чаще становятся девушки с чрезмерным макияжем.. А вот чтобы из-за его отсутствия кто-то смеялся - такого я не встречал.
09.03.2010 в 11:06

da ja z tebe nakatala davno ewe komment u Dashi (lettipa) - 4to kak prikoljno mi vse druga druga znaem - ja GreenTea, mi s toboi vstre4alisj v Rige tiwu let nazad, no ja tebja pomnju, vozmozno, kone4no, ti menja zabila )))) vooot

a pro 8oe marta...u menja nemnogo drugoe mnenie - ja s4itaju, 4to zenskoe i muzskoe na4alo - eto povaznei professii, i prazdnik podrazumevaet, 4to zenwini ne lu46e muz4in, a prosto o4enj vazni... no ja s toboi absoljutno soglasna - esli ti vnutrenne nesoglasna s etoi "igroi" - to iskusstvenno u4astvovatj ne nado...
09.03.2010 в 21:45

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
tsoky
и то, и другое встречается. если не насмешки, то выдавливание из круга =(
lulide
ой блин, я урод моральный. =))))) конечно я тебя не забыла. мы ходили на placebo!
я вообще никак не ассоциирую женское и мужское начало и профессии. если тебе так кажется, то ты меня неправильно поняла.
09.03.2010 в 22:44

neee, mi ne hodili na placebo... mi vstre4alisj vdvoem, a potom ewe s dev4onkami iz soobwestvija pro latviju, eto bilo-to let 5 nazad...

ne, ja tebja ponjala - professionaljnie prazdniki ti privela prosto kak primer. a ja imela vvidu, 4to prazdnik zenskogo na4ala (4to kakbe po idee 8oe marta) dlja menja li4no vaznee prazdnika professii...
09.03.2010 в 23:01

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
lulide
ну вот, значит я опять тебя с кем-то спутала =(
09.03.2010 в 23:18

))) nestra6no, mozem poznakomitsja po novoi
10.03.2010 в 00:14

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
lulide
дневник у тебя закрыт =(
10.03.2010 в 01:29

waaa... eto ja v pristupe paranoii segodnja sdelala