в начале было слово. и слово было в творительном падеже
За просмотром цикла программ Oljebarna ("Нефтяные детки"), посвященной "избалованной" норвежской молодежи, я наткнулась на интересный парадокс.

Девушка-блоггер, вся в макияже, с нарощенными волосами, в общем, мягко говоря "ванилька", отвечает на вопрос, в чем главная проблема молодежи в Норвегии:
- Проблема в том, что ты не можешь быть сам собой. Если ты пытаешься быть сам собой, то тебя не понимают и с тобой не хотят дружить.

Парадокс состоит в том, что наша блоггерша на 95% состоит из продуктов индустрии красоты. И при этом отстаивает право быть самой собой, можно даже сказать, намекает зрителю на то, что вот именно она - настоящая - потому что не боится насмешек окружающих.

картинка для привлечения внимания из просто крутой фотосерии


Я долго думала, как это вообще возможно, но потом меня осенило: в понятие "быть самим собой" люди вкладывают два разных смысла. И иногда, как в случае с девушкой, эти смыслы вступают в конфликт!

Смысл номер 1: "Быть собой" как антоним выражению "стать лучше" или "превратиться в улучшенную версию самого себя". На духовном уровне "быть собой" в этом смысле означает не гнаться за совершенствованием своих манер, полированием своих помыслов и мыслей, не пытаться искусственно изменить свой характер с помощью популярных психологических пособий вроде Карнеги. На уровне внешности "быть собой" в этом смысле - это не пытаться сбросить 10 килограм за одну неделю, не прибегать к пластической хирургии и макияжу. Оставаться верным своим принципам, ничего не менять искусственно.

Смысл номер 2: "Быть собой" как антоним выражению "потакать требованиям общества". На духовном уровне "быть собой" в этом смысле означает придерживаться своих взглядов и чувств и открыто заявлять о них, несмотря на позицию большинства. При этом "быть собой" в духовном смысле не всегда означает быть правым с морально-этической точки зрения. Диссидент в Китае и нео-нацист в Германии, не скрывающий своей ориентации гей в России и христианин-фундаменталист, демонстрирующий против геев в Сан-Франциско - всё это примеры того, как можно "быть собой" во этом значении. На уровне внешности все просто: если все мужчины носят короткие стрижки, а ты один длинноволосый, если ты пришел на похороны в красном галстуке, если ты вернулся домой с совещания, снял пиджак и тесные ботинки и сказал "ну наконец-то можно побыть собой!" - то да, это именно то значение.

И вот что получается: наша блоггерша живет в обществе, в котором большинство девушек отказываются от макияжа в пользу естественного внешнего вида. Это общество, в котором не принято показывать всем и каждому, сколько денег ты потратила на очередную шмотку или покраску волосу. Это общество, в котором не принято открыто заявлять: "Моя мечта - это стать богатой и знаменитой. Желательно выйти замуж за богача." (это, кстати, цитата из интервью, я не придумываю!) Поэтому придерживаясь своих идеалов, блоггерша следует лозунгу "быть собой" во втором значении. Однако так как частью ее жизненных ценностей является совершенствование внешнего вида, то она демонстрирует полную противоположность лозунгу "быть собой" в первом значении. Поэтому она одновременно является собой и не является собой. Смотря с какой стороны посмотреть.

Такая вот элегантная разгадка парадокса.

Кстати, цикл программ очень хороший. Если знаете норвежский, обязательно посмотрите. Восемь серий, шестнадцать ребят, очень интересная серия. Есть, над чем задуматься :)

Я тут, кстати, в поход собралась за морошкой, но вы ведь мне расскажете, что вы лично называете "быть собой"? Желательно с примерами.

@темы: норвег и я, есть идея!, психоанализ, Лингвистическое

Комментарии
01.08.2014 в 11:28

...inner fear - your worst enemy... (c)
я за 2 версию. более того, 1 версия может являться частью 2, ведь "быть верным своим принципам" работает в обоих случаях

фотосессия мощная
01.08.2014 в 11:34

Пока дышу - надеюсь!
Энтропия, меня твой пост об этой Мадам заставил вспомнить о семинаре по Кино и теориям общества потребления. То есть вырази себя товарами массового производства, чтобы показать свою уникальность. Типа Икеи. В этом есть парадокс. Но потребителю трудно играть против правил. PS: Смысл номер два мне вроде бы тоже ближе.
01.08.2014 в 11:37

– То есть в целом, – наконец говорит Джуд, – в целом ты утверждаешь, что я – Новая Зеландия.
Как недавно писал один человек из избранного "и если мне быть собой, то каким именно собой мне быть?".
Это очень запутанный вопрос для меня.
Но, во-первых, да, не идти на поводу у общественного мнения, не делать чего-то, потому что это делают все, если мне этого не хочется, если я это считаю неправильным. Прислушиваться к себе вроде как.
А во-вторых, не стать в погоне за "быть собой" совсем не собой. То есть мое "Я" хочет сидеть на подоконнике, пить какао и думать о нем, завернувшись в клетчатый плед, я буду это делать, пусть и прослыву ванилькой или кем еще. Или если мне нравится то, что нравится и миллиону других людей, я не буду это отрицать из страха стать как все. Короче говоря, нужна смелость, чтобы быть собой даже тогда, когда это делает тебя частью серой толпы.
Я всегда очень сумбурно пишу, так что прошу прощения, может через пару часов перечитаю и напишу более понятно
01.08.2014 в 11:55

Открой свое сердце Тьме и узришь ты Свет Полуночи.
Быть собой- значит быть тем настоящим, что у тебя внутри. Если убрать все последствия детских травм, комплексы, программы, навязанные обществом (религиозные, гендерные, и тд), то то, что останется- вот это и есть настоящий ты, это то, чего желает дух. Та девушка из примера, возможно, просто хочет быть яркой, потому что так у нее внутри.
01.08.2014 в 12:41

Imagination rocks!!!
"быть верным своим принципам" работает в обоих случаях

Я тоже с этим согласна. Если все девушки страны отказываются от макияжа, а ты наоборот накладываешь тоннны косметики, то ты только отличаешься ото всех, это вовсе не значит быть собой. Я так же признаю самовыражение подобным образом, мне вот нравится пирсинг, я без него не я, если сниму значит притворюсь кем-то ещё, но я не люблю косметику и даже если попаду туда где все её не любят остаться собой для меня будет значить всё равно ходить так как привыкла, выделяет меня это или нет.
01.08.2014 в 12:52

понимать не обязательно, лишь бы было интересно (с)
Если все девушки страны отказываются от макияжа, а ты наоборот накладываешь тоннны косметики, то ты только отличаешься ото всех, это вовсе не значит быть собой. для тебя не значит, а для нее да. главное чтобы внутреннее соответствовало внешнему,и люди не пытались скрыть пустоту внутри вызывающим внешним видом.
01.08.2014 в 12:54

– То есть в целом, – наконец говорит Джуд, – в целом ты утверждаешь, что я – Новая Зеландия.
Близнечный Миф, для тебя не значит, а для нее да
вот о том и вопрос, для чего это нужно, чтобы быть собой или чтобы не быть как все? Это же не антонимы. Хотя, может, у человека внутренняя суть - идти против ветра.
01.08.2014 в 13:43

зло и гнарь (с)
Быть собой - вот плюс много к Маг-подмастерье, я думаю примерно так же.
Также мне кажется, что каждый должен быть свободен в выборе того, как ему выглядеть: наращивать ли волосы, делать дреды, клеить ногти, прокалывать нос, носить джинсы, треники, кисейное платье или килт, ну и, соответственно, люди не должны делаьт вывод об уме и характере другого только на основании внешности.
01.08.2014 в 13:56

Imagination rocks!!!
для тебя не значит, а для нее да.

Я имела в виду, что делать что-то отличающеее тебя ото всех, но противоречяещеее твоим желаниям это не то же, что и быть собой. Разве что, если нутро жёстко требует отличаться ото всех то да. Тут всё зависит от того какой уровень взять.

Строго говоря, каждый человек может не быть собой только если за него решают физически, например нет денег на то, что он хочет или например школьная форма. Тем не менеее твой выбор принадлежит только тебе, если ты сам выбрал следовать определённным правилам или же не следовать, то ты остаёшься собой. Точно так же, если ты одеваешься как все и ведёшь себя так, чтобы с тобой дружили, то это тоже ты сам выбрал так себя вести, получается себе не изменил, то есть для тебя оказалось важнеее нечто конкретное. Ты был вынужден, но не был обязан, значит сам так решил.
04.08.2014 в 18:34

"Какие ещё мифы? Никакие это не мифы!"
Или если мне нравится то, что нравится и миллиону других людей, я не буду это отрицать из страха стать как все. Короче говоря, нужна смелость, чтобы быть собой даже тогда, когда это делает тебя частью серой толпы.

Золотые слова. У Хэрриота был в одном рассказе описан старик - очень богатый, очень спокойный, одевающийся в обноски и никому не объясняющий и не навязывающий свой взгляд на мир. Всё, что удалось выжать из этого деда из комментариев на предмет его образа жизни - это, хоть бы правильно процитировать, фраза "пусть хоть весь мир идёт своей дорогой, а я пойду своей". Это очень правильно, как и то, что она может быть параллельна той, которой идёт весь мир. Хоть сидеть в пледе на подоконнике, хоть что. Быть собой, я думаю - это не оглядываться на окружающих в ожидании реакции: я правильно делаю? это нормально? (или: ах я делаю правильно? значит, надо наоборот, ибо моя высокая цель - наперечить всем!). Понимать в первую очередь, чего хочется тебе. Вроде и банально как-то, но не умею лучше сказать.
04.08.2014 в 19:01

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
ГДЕ ВЫ ВСЕ БЫЛИ?? Я Ж НАПИСАЛА ЭТО В ПЯТНИЦУ?

Эльвен, фишка в том, что можно быть собой одновременно в двух смыслах. :)
нет "правильного варианта" это выражения полисемантично :)

Daschalein, да уж, так и есть, к сожалению. люби выражают себя тем, что имеется. это как некоторые личинки строят домики из того, что попадется под руку. дашь им бриллинаты, будут строить из них, дашь им мусор - используют и его.

НЯКА КОНЯКА, да-да, я тоже иногда не могу понять "а кем же я хочу быть-то? кто я, в конце-то концов??" раньше я думала, что достичь первого значения можно только через второе. но сейчас я думаю, что гораздо более здоровый метод - это найти среду, в которой тебе не нужно идти против течения, чтобы сохранять свои убеждения. кстати, я тоже всегда переживаю малкнький кризис, когда мне вдруг нравится то, что нравится "большинству". гордость иногда не позволяет. но потом я понимаю, что это даже хорошо, что большинство такое же продвинутое, как я :)

Маг-подмастерье, кстати, интересная интерпретация: хотеть быть яркой. я все время думала, что все это увлечение косметикой - это потакание обществу и борьба за статус, но, наверное, есть и дугие объяснения. например, это можно воспринимать как вид творчества. спасибо за внесение поправки..

M0rn!ng St@r, ну, для нее косметика - это продолжение ее самой. так же как и для вас пирсинг. ведь можно себе представить такую ситуацию

Близнечный Миф, ага :wine:

фелисфеникс, да, так и есть :) я, собственно, пыталась донести эту мысль. что можно себя "улучшать" и тем не менее "быть собой". звучит парадоксально, но на самом деле это происходит сплошь и рядом :)

Фай Лигаментиа, :wine:
04.08.2014 в 19:03

– То есть в целом, – наконец говорит Джуд, – в целом ты утверждаешь, что я – Новая Зеландия.
Энтропия, ГДЕ ВЫ ВСЕ БЫЛИ?? Я Ж НАПИСАЛА ЭТО В ПЯТНИЦУ?
это дневники глючат, мы все тут в пятницу и были)
04.08.2014 в 19:07

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
НЯКА КОНЯКА, ааа вот оно что.. блин, я уже думала: песец, неужели никому и правда неинтересно :(
просто аццки обиделась. подумывала о том, чтобы оставить дайриру
04.08.2014 в 19:09

– То есть в целом, – наконец говорит Джуд, – в целом ты утверждаешь, что я – Новая Зеландия.
ох беда)
04.08.2014 в 19:40

зло и гнарь (с)
ГДЕ ВЫ ВСЕ БЫЛИ?? Я Ж НАПИСАЛА ЭТО В ПЯТНИЦУ?
2014-08-01 в 13:43
)))
04.08.2014 в 19:52

Imagination rocks!!!
ведь можно себе представить такую ситуацию

Можно, я вроде бы об этом тоже написала. Но главная фишка в том что Короче говоря, нужна смелость, чтобы быть собой даже тогда, когда это делает тебя частью серой толпы.
04.08.2014 в 20:12

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
M0rn!ng St@r, Короче говоря, нужна смелость, чтобы быть собой даже тогда, когда это делает тебя частью серой толпы.

да, это верно! :) хорошая мысль