в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Я уже и забыла, как же красиво может быть в летнем лесу. Вспомнить это мне помогла моя подруга из Латвийского университета, Лилита, а также горячо любимая мною организация DNT - Норвежская организация пеших походов. Они владеют более четыреста домиками по всей Норвегии. Домики эти всегда расположены в глуши, подальше от цивилизации, будь то горные массивы, леса или даже каменистые острова в море. Члены организации получают ключ от всех домиков и право оставаться на ночь за более низкую цену. А те из них, кто младше 26 лет, могут ночевать во всех домиках в окрестностях города Осло бесплатно. И вот моя юная *вздох!* подруга решила воспользоваться этим колоссально выгодным предложением, и мы отправились в домик LilleTømte, который вездесущие таблоиды успели окрестить "самым романтическим местом ночлега" во всем DNT.
К слову, мы отправились в поход в прошлую пятницу, а это был первый по-настоящему летний день: жаркий, с приятным ветерком. До этого в Осло шли дожди, и даже если было сухо, то погода была холодная. Этой внезапной жаре обрадовалась и веретеница, раскинувшая свое безногое туловище посреди дороги. Но самая впечатляющая встреча с животным миром была впереди.
Мы шли, утомленные солнцем, с рюкзаками, как настоящие туристы. При выборе дороги мы отталкивались от места проживания Лилиты и от желания пройти как можно больше километров, пересекая леса, поляны, болота, горы и буреломы. Поэтому мы не сели на автобус до ближайшей к домику остановки, а, вооружившись картой, стали штурмовать Нурмарку. Под понятие "марка" в норвежском языке попадает вся земля, которая не используется человеком для жилья или ведения хозяйства. Это тебе и леса, и пустоши, и каменистая почва гор (в норвежском есть понятие "гологорье", snaufjellet). А Нурмарка - это соответственно "Северная марка", то есть лес к северу от Осло. До сих пор помню, как я спутала Нурмарку и Финнмарк на одной лекции в универе. Знатокам норвежской географии разрешаю смеяться в полный голос. Вообще лесов вокруг Осло очень много, часть из них принадлежит муниципалитету, а часть - частному владельцу, месье Лёвеншольду, занимающемуся лесным хозяйством.
И вот, штурмуя лес и ведя пространные, философские разговоры, к которым он так располагает, я увидела еле заметное движение на поросшем деревьями холме справа от нас. Присмотревшись, я заметила большой, темно-бурый изгиб спины и, еле успев сказать "лось!" (почему-то по-норвежски) остановилась как вкопанная. Лось же не остановился, а наоборот прибавил шагу, так что уже через две секунды на его месте был прозрачный летний воздух и несколько грамм комаров. Пробегавший мимо спортсмен из солидарности посмотрел на то место, к которому приклеились наши взгляды, ничего не понял и побежал вперед.
Еле отодрав взгляды и кое-как успокоившись после этой случайной аудиенции у Короля леса (как его именуют в Норвегии), мы отправились дальше, под скрип неустанно сменявшихся декораций. То речушка, то старинная электростанция у плотины, то подъем в горы, то спуск вдоль болота. Прекрасные виды открывались со всех сторон, но сфотографировать удалось только несколько (из которых половину пришлось выбраковать)
Добравшись до домика в одиннадцатом часу, мы поняли, что его романтичность является одновременно благословением и проклятием. Это был чудесный выкрашенный в белый цвет образец рекреативной постройки образца девятнадцатого века с "альковой уединения" под крышей, обрамленной в стиле рококо. Еще с порога мы заметили разложенные на кухонном столе продукты, так что мы сразу поняли, что там кто-то есть, и что они нам, наверное, заочно не рады.
Вообще-то места в домиках Осло-марки надо резервировать, что мы и сделали. Однако спальных мест было пять штук, поэтому парочка, забравшаяся на алькову, тоже зарезервировала места и имела право там находиться. Мы, будучи гнусными варварами, нажарили блинов и стали разговаривать по-латышски,слушая как они играют в свою викторину по-норвежски. К нам было пытался присоединиться еще один молодой человек с банкой пива в руке, но, выразительно помолчав с парочкой, он ушел в свой домик, который, как мы поняли, кроме него занимали две семьи с детьми. Поев блинов, мы удалились допивать вино на террасу, на которой было так ветрено, что приходилось защищать свечки от задувания. Тут немножко интерьера с альковой и еще природа:
На следующий день мы отправились в поход по окрестностям. Поднялись на смотровой холм, прошли мимо места глобальной вырубки (ой, какие там будут шабаши на лысой-то горе!), увидели "Ацций водопад" (Helvetesfoss) и, продолжая тему ада, прошли вдоль каньона под названием Bjørnsjøhelvete (дословно "ад медвежьего озера"). Ни медведей, ни чертей не заметили. Впоследствии я узнала, что между двумя сторонами каньона был висячий мост, но мы его не заметили: либо его снесли из соображений безопасности, либо мы слишком рано сошли с тропы.
Вернувшись домой, мы обнаружили, что вчерашняя парочка сменилась новой. Но если вчерашние хотя бы немножко поддерживали разговор, то новые делали вид, что нас нет и что домик целиком и полностью их. Они даже осмеливались включать музыку, которая, к счастью, была очень приятной. Так как они не ответили даже на наше вежливое приветствие, они остались в полной уверенности, что мы не владеем норвежским. Эту уверенность нам тем более не хотелось рушить, посидев в их обществе, поедая свинину в испанском соусе. Мы решили великодушно уберечь их от шока, который они испытали бы, узнав, что все это время мы были в состоянии понимать их разговоры, хотя, на самом-то деле мы их даже не слышали. У девушки, помнится был пронзительный громкий смех, и это единственное, что я помню из их общения. Как показала практика, они были недостойны того, чтобы мы бережно относились к их чувствам. На следующее утро они проигнорировали наше добрососедское "гуд морнинг!" и ушли, даже не предложив помочь помыть пол. Ох уж эта молодежь!
В книге посетителей нас ждал еще один сюрприз. Оказывается, наши соседи с первой ночи были не такими уж паиньками, как мы думали. Они оставили в книге нелепые вирши о том, как к ним в дом пробрались "русские" (не поверили они нам, когда мы сказали, что мы из Латвии!) и весь вечер мешали им спать, после чего они решили поджечь русских в доме и были очень довольны содеянным. Пришлось напрячь все мои поэтические способности и сочинить трестопник в амфибрахическом тетраметре, без рифмы, но с элементами аллитерации и высокого слога. Смысл сводился к тому, что мы приличные люди из Латвии осознали, насколько редко среди норвежцев попадаются гостеприимные люди. А что - симметричный ответ.
Возвращались через папоротниковые джунгли, зажатые между двумя отвесными каменными глыбами. От всей этой зелени у меня становилось так радостно на душе, что хотелось бегать, прыгать и танцевать, но куда уж попрыгаешь, если на спине громоздкий рюкзак весом в двадцать килограмм?
Возвращение в каменные джунгли с его душем и электричеством было приятным и безболезненным.
Вот бы еще так!
К слову, мы отправились в поход в прошлую пятницу, а это был первый по-настоящему летний день: жаркий, с приятным ветерком. До этого в Осло шли дожди, и даже если было сухо, то погода была холодная. Этой внезапной жаре обрадовалась и веретеница, раскинувшая свое безногое туловище посреди дороги. Но самая впечатляющая встреча с животным миром была впереди.
Мы шли, утомленные солнцем, с рюкзаками, как настоящие туристы. При выборе дороги мы отталкивались от места проживания Лилиты и от желания пройти как можно больше километров, пересекая леса, поляны, болота, горы и буреломы. Поэтому мы не сели на автобус до ближайшей к домику остановки, а, вооружившись картой, стали штурмовать Нурмарку. Под понятие "марка" в норвежском языке попадает вся земля, которая не используется человеком для жилья или ведения хозяйства. Это тебе и леса, и пустоши, и каменистая почва гор (в норвежском есть понятие "гологорье", snaufjellet). А Нурмарка - это соответственно "Северная марка", то есть лес к северу от Осло. До сих пор помню, как я спутала Нурмарку и Финнмарк на одной лекции в универе. Знатокам норвежской географии разрешаю смеяться в полный голос. Вообще лесов вокруг Осло очень много, часть из них принадлежит муниципалитету, а часть - частному владельцу, месье Лёвеншольду, занимающемуся лесным хозяйством.
И вот, штурмуя лес и ведя пространные, философские разговоры, к которым он так располагает, я увидела еле заметное движение на поросшем деревьями холме справа от нас. Присмотревшись, я заметила большой, темно-бурый изгиб спины и, еле успев сказать "лось!" (почему-то по-норвежски) остановилась как вкопанная. Лось же не остановился, а наоборот прибавил шагу, так что уже через две секунды на его месте был прозрачный летний воздух и несколько грамм комаров. Пробегавший мимо спортсмен из солидарности посмотрел на то место, к которому приклеились наши взгляды, ничего не понял и побежал вперед.
Еле отодрав взгляды и кое-как успокоившись после этой случайной аудиенции у Короля леса (как его именуют в Норвегии), мы отправились дальше, под скрип неустанно сменявшихся декораций. То речушка, то старинная электростанция у плотины, то подъем в горы, то спуск вдоль болота. Прекрасные виды открывались со всех сторон, но сфотографировать удалось только несколько (из которых половину пришлось выбраковать)
![]() |
![]() |
Добравшись до домика в одиннадцатом часу, мы поняли, что его романтичность является одновременно благословением и проклятием. Это был чудесный выкрашенный в белый цвет образец рекреативной постройки образца девятнадцатого века с "альковой уединения" под крышей, обрамленной в стиле рококо. Еще с порога мы заметили разложенные на кухонном столе продукты, так что мы сразу поняли, что там кто-то есть, и что они нам, наверное, заочно не рады.
Вообще-то места в домиках Осло-марки надо резервировать, что мы и сделали. Однако спальных мест было пять штук, поэтому парочка, забравшаяся на алькову, тоже зарезервировала места и имела право там находиться. Мы, будучи гнусными варварами, нажарили блинов и стали разговаривать по-латышски,слушая как они играют в свою викторину по-норвежски. К нам было пытался присоединиться еще один молодой человек с банкой пива в руке, но, выразительно помолчав с парочкой, он ушел в свой домик, который, как мы поняли, кроме него занимали две семьи с детьми. Поев блинов, мы удалились допивать вино на террасу, на которой было так ветрено, что приходилось защищать свечки от задувания. Тут немножко интерьера с альковой и еще природа:
![]() |
![]() |
![]() |
На следующий день мы отправились в поход по окрестностям. Поднялись на смотровой холм, прошли мимо места глобальной вырубки (ой, какие там будут шабаши на лысой-то горе!), увидели "Ацций водопад" (Helvetesfoss) и, продолжая тему ада, прошли вдоль каньона под названием Bjørnsjøhelvete (дословно "ад медвежьего озера"). Ни медведей, ни чертей не заметили. Впоследствии я узнала, что между двумя сторонами каньона был висячий мост, но мы его не заметили: либо его снесли из соображений безопасности, либо мы слишком рано сошли с тропы.
![]() |
![]() |
Вернувшись домой, мы обнаружили, что вчерашняя парочка сменилась новой. Но если вчерашние хотя бы немножко поддерживали разговор, то новые делали вид, что нас нет и что домик целиком и полностью их. Они даже осмеливались включать музыку, которая, к счастью, была очень приятной. Так как они не ответили даже на наше вежливое приветствие, они остались в полной уверенности, что мы не владеем норвежским. Эту уверенность нам тем более не хотелось рушить, посидев в их обществе, поедая свинину в испанском соусе. Мы решили великодушно уберечь их от шока, который они испытали бы, узнав, что все это время мы были в состоянии понимать их разговоры, хотя, на самом-то деле мы их даже не слышали. У девушки, помнится был пронзительный громкий смех, и это единственное, что я помню из их общения. Как показала практика, они были недостойны того, чтобы мы бережно относились к их чувствам. На следующее утро они проигнорировали наше добрососедское "гуд морнинг!" и ушли, даже не предложив помочь помыть пол. Ох уж эта молодежь!
В книге посетителей нас ждал еще один сюрприз. Оказывается, наши соседи с первой ночи были не такими уж паиньками, как мы думали. Они оставили в книге нелепые вирши о том, как к ним в дом пробрались "русские" (не поверили они нам, когда мы сказали, что мы из Латвии!) и весь вечер мешали им спать, после чего они решили поджечь русских в доме и были очень довольны содеянным. Пришлось напрячь все мои поэтические способности и сочинить трестопник в амфибрахическом тетраметре, без рифмы, но с элементами аллитерации и высокого слога. Смысл сводился к тому, что мы приличные люди из Латвии осознали, насколько редко среди норвежцев попадаются гостеприимные люди. А что - симметричный ответ.
Возвращались через папоротниковые джунгли, зажатые между двумя отвесными каменными глыбами. От всей этой зелени у меня становилось так радостно на душе, что хотелось бегать, прыгать и танцевать, но куда уж попрыгаешь, если на спине громоздкий рюкзак весом в двадцать килограмм?
![]() |
![]() |
Возвращение в каменные джунгли с его душем и электричеством было приятным и безболезненным.
Вот бы еще так!
это пять, это пять!
Это национальная забава, что ли, всё жечь? )
Stigravian Shaderstill, ты даже не докадываешься, насколько твой комментарий в точку. они этим поджигательством занимались еще со времен саг, а это было более тысячи лет назад (фейспалм). судя по всему, теперь их жажда жечь в знак мести сублимировалась
Frau Wendt, мда) пойти тролль знает куда в лес и встретить там вредных соседей - это
ага, я тоже сочувствую нашим соседям. пошли тролль знает куда и напоролись на НАС!
леттипяя, конечно! я просто не хотела флудить.. вот страничка про этот домик ut.no/hytte/toemtehytta-%28lille%29 там вся информация и фотки. можешь поискать Lille tømte. вот тут еще про романтические домики: ut.no/artikkel/1.7589854