в начале было слово. и слово было в творительном падеже
В иммигрантских кругах очень принято критиковать норвежцев за их холодность и замкнутость. Вновь прибывшим действительно не так легко найти друзей среди местных, и они чаще всего оказываются со всех сторон окружены такими же одинокими иммигрантами как они сами, которые встречаются и трындят, насколько же нелегко влиться в норвежскую жизнь и насколько все вокруг них националисты и т.д. и т.п.



Одна моя подруга из Америки частенько жалуется на то, что, дескать, норвежцам свойственно поддерживать отношения с теми, с кем они провели бОльшую часть жизни: друзьями со двора, со школы, даже с детского сада! Ее главный пример - это круг общения ее парня: он переехал из Ставангера в Осло, в столице почти ни с кем новым не подружился, и регулярно ездит на малую родину, где встречается с друзьями детства, с которыми у него, по ее словам, не осталось ничего общего. "Они сидят и болтают про футбол и комиксы! С чуваком, у которого нет даже высшего образования!" - сокрушается моя подруга.

Есть, наверное, страны, где познакомиться с новыми людьми не составляет никакого труда. Но, честно говоря, я в них никогда не жила и, наверное, жить бы не хотела. Это такие страны, в которых с тобой в любой момент может заговорить человек, сидящий за соседним столиком в кафе ("О, я тоже люблю здешнее латте! Вы часто здесь бываете?) или сосед в автобусе ("Классная сумочка, а где Вы ее купили?) или любой мимокрокодил ("Давно, знаете ли, не видел женщин с такой попкой!";). При этом этот разговор может окончиться обменом телефонами, дружбой в фейсбуке и прочими радостями.

Такие страны есть! Но я в них не жила. За всю свою жизнь в Латвии я обрастала друзьями таким же способом, как норвежцы: медленно, но верно. Школа, курсы, университет... а, был ведь еще и интернет. Но кроме интернета, благодаря которому я познакомилась с личностями вне стандартных кругов общения, мои способы обрастания друзьями были такими же, как и у норвежцев. Знакомиться на улице я бы не стала. Знакомиться с друзьями друзей на вечеринке - может быть. И уж тем более не стала бы специально выискивать одиноких иммигранток, мечтающих о духовной близости с местными аборигенами!

И именно поэтому я чувствую, что не вправе винить норвежцев в холодности и зашоренности по отношению к приезжим. Они поступают именно так, как поступала и я у себя а родине. Они, так же, как и я, полагаются на проверенные временем варианты.

Или даже нет, дело ведь не только в отсутствии риска! В конце концов, человек человеку человек. Дело ведь еще в совместных воспоминаниях и впечатлениях, а также в "инвестиции", измеряемой временем. Всегда приятно вспомнить "старые добрые времена", посмеяться над тем, какими глупыми/наивными/неадекватными мы были в молодости с тем, кто знает твою предысторию и разделил с тобой немало приключений. К тому же ценность человека возрастает пропорционально тому времени, которое ты на него потратил. Расставаться с человеком, с которым ты пробыл несколько лет как-то даже обидно: ведь не может быть, что ты угробил столько времени на кого-то, кто тебя недостоин.

Но несмотря на все сложности, подружиться с норвежцами можно. И нужно.

Потому что жить в иммигрантском "пузыре" вредно для мозга.

Потому что друзья-норвежцы обязательно поспособствуют безболезненной интеграции в Норвегии и могут помочь с работой и жильем.

Потому что беседы о том, какие все норвежцы подонки, несовместимы с решением остаться в Норвегии.

Потому что, в конце концов, нет надежнее друга, чем норвежец. На знакомство с ними требуется время, но и дружба их очень долгоиграющая. Какой-нибудь испанец может дать вам свой номер телефона, а на следующий день даже не вспомнить, кто вы такой. Норвежец же, дав вам свой номер, действительно будет на связи.

Я, к сожалению, не могу похвастаться большим кругом близких друзей среди норвежцев, но периферийных друзей у меня довольно много. Как я уже говорила, для знакомства с норвежцами надо запастись терпением, а также быть пробивным человеком (коим я, увы, не являюсь). Но кое-что я усвоила, так что дарю вам три правила:

1. На вечеринки лучше всего отправляться с другом или подругой (или второй половинкой), а не в одиночестве. Наличие у Вас друга или подруги говорит о том, что Вы, скорее всего, адекватный человек, раз уж сумели привлечь к себе другого хомо сапиенса. Этот человек - это как бы ваше резюме, его наличие подтверждает: да, Вы не сумасшедший. К тому же к его обществу можно будет прибегнуть, если на вечеринке никто с Вами не заговорит. А еще ведь можно разойтись по сторонам, наобщаться с разными людьми, а потом познакомиться с новыми знакомыми друга и показать ему своих новых знакомых. Кругом сплошные профиты!

2. Познакомились с приятным вам человеком на общей тусовке? Как можно скорее тащите его к себе в фейсбук и пытайтесь сразу же поддерживать с ним контакт. А то он ведь забудет! И правильно сделает.

3. Лучше всего с новым человеком сразу же пережить что-нибудь особенное, ведь тогда у вас будет одним общим воспоминанием больше с самого начала знакомства! Это ж ведь громадный плюс. Уже на второй встрече вы сможете щегольнуть фразой "а помнишь, как мы тогда...?", которая обычно предусмотрена только для дружбанов со стажем. Иногда "особенное и незабываемое, но не всегда радостное событие" случается само собой, а иногда можно задобрить богиню судьбы и пригласить нового знакомого на какое-нибудь культурное мероприятие или в поход, в зависимости от ваших и его интересов. Это в любом случае лучше, чем приглашение на нейтральную чашку кофе в каком-нибудь обычном кафе.

Так что вот, дерзайте, товарищи!

@темы: норвег и я, психоанализ

Комментарии
29.10.2013 в 22:38

Осенью перелетные феечки отправляются в теплые края.
Не знаю я, отчего норвежцы считаются холодными и замкнутыми, на мой взгляд они куда дружелюбнее и открытее россиян :nope: Вот честно, хрен же на исторической родине подойдешь к первому встречному с каким-нибудь вопросом, кроме совсем обычных "как пройти в библиотеку" или "который час". Во всяком случае, в России я боялась обращаться к незнакомым людям/новым коллегам/начальству за чем бы то ни было, а в Норвегии не боюсь, несмотря на некоторые сложности с языком. Вечеринки - вообще отдельный разговор. Помнится, если в России на подобном мероприятии никого как следует не знаешь, так и просидишь в одиночестве, а здесь всегда каким-то образом находятся собеседники.
Сама друзей так и не завела, но знаю иммигрантов, моментально "обросших" друзьями и разными полезными связями, именно за счет обычного общения.
29.10.2013 в 22:42

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Neanthe, это, кстати, да :) а если еще у тебя неевропейская внешность, то могут еще ее кулаками испортить :glass:
29.10.2013 в 22:45

Осенью перелетные феечки отправляются в теплые края.
Энтропия, да, такое тоже есть :( Предыдущий коммент на дописался сначала, исправила.
29.10.2013 в 22:47

kuin orpo piru
Везде люди и везде они разные.
Хотя, северные народы считаются более закрытыми, но что в этом плохого? Здоровое недоверие к чужаку, это норма. Кидаться с объятиями и клятвами вечной дружбы к первому встречному, по моему это перебор.
Да, те же американцы, русских, допустим, считают очень неулыбчивыми, а у нас просто нет привычки скалиться всем подряд. И это гарантия того, что уж если я кому улыбаюсь, то это искренняя улыбка, а не формальная.
То же и с дружбой\общением. Может во мне финские корни говорят, но я считаю, что нет ничего плохого в том, что бы иметь узкий круг друзей, но настоящих друзей, а не "шапошных знакомых".
Но это так - мысли вслух на заданную тему. Извините за вторжение)
29.10.2013 в 23:10

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
RabbitHood, не заметила факт вторжения, так что располагайтесь! :wine:

Да, те же американцы, русских, допустим, считают очень неулыбчивыми, а у нас просто нет привычки скалиться всем подряд.
вспомнилась народная примета: если русский официант тебе улыбается, значит он подрочил в твой суп :)

но я считаю, что нет ничего плохого в том, что бы иметь узкий круг друзей, но настоящих друзей, а не "шапошных знакомых".
я тоже считаю, что так уютнее. другое дело, что обрасти этим кругом стоит труда в таких странах, гда люди друг другу не кидаются на шею. то есть в долгосрочной перспективе такие страны хороши, а в краткосрочной - нет. думала помочь немного людям, которые как и я пытаются обзавестить горсткой друзей.
30.10.2013 в 00:02

I will
такие арийские детки на фото)))
30.10.2013 в 00:08

Не ждать
Почитала. Мне определённо нравятся норвежцы!
30.10.2013 в 00:12

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
.Shamsi., т.е. не хватает этнической диверсификации? добавить?
при выборе иллюстрации не задумывалась..ыы :(
Reine Salvatrise, спасибо! мне тоже!
30.10.2013 в 00:27

I will
Энтропия, вот да, в посте про снобов и замкнутых на самих себе норвежцев такая картинка выглядит чуточку тролльски)) но оставь! они такие красивые)
30.10.2013 в 00:50

Я всех умней, но это незаметно.
:susp:
...или я в душе норвежец, или со мной что-то неладно.
Так же все знакомятся: школа/универ/коллеги/ всякие там курсы/друзья друзей/соседи - слово за слово, разве нет? Странно же наброситься на чужого человека среди улицы оО
30.10.2013 в 02:15

Сероглазая ведьма
Слушай, у меня паранойя или это камень в мою степь? XD
30.10.2013 в 11:43

eardstapa
This one was nice. Appreciate the explanation of slowly growing friends :beer:
Given that 12 friends (i mean freondas, those who make one feel freo, free (and in some dialects, joy) and do freogan - love that is also freedom) is the upper limit of any normal person's communication capacity... few friends is good. Imagine trying to dedicate some time a day to more than that. There was a beautiful article about inner circle and other circles of people we know somewhere in the NY Times, discussing what to say to which circle, and so on, maybe it is worth looking at it.
I have very few friends. And loads of acquaintances. I think that the trouble with many americans is that they confuse notions, and that creates a disappointment in expectations, so to speak. What they are looking for, is many acquaintances, not friends. And this is exactly the thing the northerners are not ready to provide. They still know the difference between a battle-brother and a chatty noncommittal entity. I like that.
Yeah. Better be slow than disappointed.
And I think norwegians are very friendly. Really. And fun.
30.10.2013 в 15:15

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
.Shamsi., эээх, ладно, оставлю. я не специально, на самом деле просто ввела слово "дружба" по-норвежски в поисковике и вот такое он выдал :)
shurshunchik, о том и я говорю, что так же было в Латвии. просто когда ты приезжаешь в новую страну, то есть ощущение, что не за что зацепиться. ты совсем-совсем чужой, а у всех местных уже есть свои друзья. если в той новой стране принято разговаривать с каждым встречным, то зацепиться легче :)
Alvilda, у тебя паранойя. я в недоумении, откуда она взялась :nope: если хочешь, можешь объяснить ее источники в умыл, а если не хочешь - не объясняй. ничего страшного (кстати, граммар-наци утверждает, что камень кидают в огород)
triceratrops, :wine: а ссылку на статью можно?
30.10.2013 в 15:40

Сероглазая ведьма
Энтропия, да нет, просто я в последнее время хожу и активно стенаю о том, как сложно влиться в норвежскую косплей-тусовку. :laugh: по сравнению с датской, например.и сейчас активно шью косплей своими руками, чтоб всё-таки постараться влиться и проникнуть внутрь. ) я тебе как-нибудь в реале могу рассказать лучше. )
30.10.2013 в 15:47

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Alvilda, аааа, да нет, эту запись я написала несколько месяцев назад и сохранила в черновиках, так что к тебе она не имеет никакого особого отношения, скорее это общая проблема всех нас :) не переживай! удачи с платьем!
31.10.2013 в 12:10

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Вот честно, хрен же на исторической родине подойдешь к первому встречному с каким-нибудь вопросом, кроме совсем обычных "как пройти в библиотеку" или "который час". Россия, Саратов.Не далее как вчера у меня состоялось 3 забавных ни к чему не обязывающих диалога на улице, которые легко можно было бы перевести в личный контакт.
1) я осматривала местное кладбище известное могилой Чернышевского (но и кроме него там знаменитых фамилий есть). Молодой человек спросил меня не на митинг ли я и не знаю ли где они собираются. Я не на митинг, но шла к мемориалу, так что мы пошли вместе. Обсудили кладбище, поругали организацию митинга, который уже закончился, как выяснилось, и разошлись. В отличие от него я торопилась, а можно было бы и дальше пообщаться.
2) на кладбище я порвала куртку. Куртка дорожная, неброская. Мне в общем безразлично во что я одета в дороге, но не на уровне откровенных дыр. Зашла в секонд. Там мы разговорились с одной милой женщиной - она искала куртку, я искала куртку. Она посетовала, что моя валяется на полу, я показала ей куртку, она тоже пришла к выводу о том, что эта куртка теперь только в лес. Мы очень мило пообщались о шмотках, о лесах, о жизни. Она предложила еще раз встретиться, но я Саратов в ближайшем будущем покину, так что вряд ли получится.
3) Покупала сигареты на рынке, интеллигентный мужчина в годах (эдакий старый профессор:)) пошутил над моим выбором, я пошутила в ответ. Еще час, который оставался до автобуса, мы обсуждали книги и мировую историю. Общение тоже можно было бы продолжить, будь я жительницей Саратова. Увы, мне уже не 18, чтобы мотаться потусить за 600 км. Это делается только ради кого-то совсем интересного и то нечасто.
3 года назад я переехала из Москвы в Златоуст. Месяц назад - из Златоуста в Нижний Новгород. В Златоусте знакомыми особенно не обросла, но мне и не хотелось. В Нижнем круг общения в первом приближении уже сформировался. Его есть куда расширять. Это нормально: люди тянутся к другим людям, люди хотят общаться с себе подобными. С кем-то я познакомилась на концертах и лекциях, с кем-то в интернете.

Я очень хорошо понимаю твою подругу из Америки и считаю ненормальной ситуацию, где он переехал из Ставангера в Осло, в столице почти ни с кем новым не подружился, и регулярно ездит на малую родину, где встречается с друзьями детства, с которыми у него, по ее словам, не осталось ничего общего. "Они сидят и болтают про футбол и комиксы! Я знаю, такое бывает, но по-моему это говорит о замкнутости человека.

если в России на подобном мероприятии никого как следует не знаешь, так и просидишь в одиночестве по-моему это относится только к очень замкнутым тусовкам, и то не всегда. Я нередко ходила и хожу одна на тусовки и вечеринки, очень редко случалось так, чтобы мне не с кем было пообщаться. Есть вариант "мне не хочется", хочется, скажем, понаблюдать со стороны или посидеть в уголке с книжкой, но это другое дело.

Имхо, дело тут не в необщительности и даже не в стране, а в том, что люди надеются, что кто-то будет общаться с ними, а они, такие прекрасные, не будут прикладывать для этого усилий. Знакомство в интернете тут мало отличается от знакомства на улице. Мир изменился. Что в Европе и Америке, что в России мобильность населения по сравнению со столетней давностью очень выросла: родиться можно в одном городе, учиться - в другом, жить и работать в третьем, пятом... И не только городе, но и стране. А модели подружения у многих остались консервативными, от этого страдают все: и аборигены, друзья которых разъезжаются по городам и весям, и приезжие. Я думаю так.
31.10.2013 в 12:25

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Дейдре, спасибо за insight! с одной стороны, я не могу и не буду опровергать справделивость твоих наблюдений и твоего опыта, с другой стороны: согласись, твоя зона компетентности касается конкретных географических мест. ты ведь допускаешь, что в Норвегии все может быть по-другому? :nope:

Это нормально: люди тянутся к другим людям, люди хотят общаться с себе подобными
вот именно, что "с себе подобными". нет никакой гарантии, что какой-нибудь мимокрокодил, спросивший у тебя дорогу окажется "тебе подобным". зачем человеку вкладываться в новое рискованное знакомство, если у него уже есть првоеренные друзья, с которыми ему хорошо? а этот иностранец ведь может еще и уехать через несколько месяцев, и ты, только подружившись с ниМ. опять его потеряешь и будешь скучать.

Имхо, дело тут не в необщительности и даже не в стране, а в том, что люди надеются, что кто-то будет общаться с ними, а они, такие прекрасные, не будут прикладывать для этого усилий.
не всегда. иногда дело в том, что люди тратят усилия на попытки знакомства в местах, которые для знакомства не предназначены. ты можешь быть очаровательным и привлекательным собеседником, но если ты мыжик и пытаешься знакомиться с девушками на улице, то в Норвегии ты скорее всего будешь постоянно получать отпор. и потом будешь жаловаться на то, какие все норвежцы недружелюбные. а на самом деле ты тупо нарушил негласные правила вежливости

или ты можешь ходить на все вечеринки в гордом одиночестве. и тоже жаловаться на то, что пытался заговорить с новыми людьми, но все как-то быстро отходили

жалуются обычно не те, кто не пытался, а те, кто пытался и у них не получилось, ведь у них есть, что рассказать.
31.10.2013 в 13:04

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Энтропия, согласись, твоя зона компетентности касается конкретных географических мест. ты ведь допускаешь, что в Норвегии все может быть по-другому? :nope: ну, поскольку тут речь идет и о России тоже (об этом пишешь и ты, и народ в комментариях). Мне доводилось вписывать самых разных людей и в процессе путешествий приходилось с самыми разными людьми общаться (в т.ч. и в других странах). Да, у меня не было потребности ассимилироваться в чужой культуре, в другой стране. У меня есть знакомые, уехавшие в Швецию, причем несколько человек. Они скорее подтверждают мои выводы, чем нет. Но и Швеция - не Норвегия. Тем не менее, уверена, что какие-то общекультурные факторы "работают" и там.

зачем человеку вкладываться в новое рискованное знакомство, если у него уже есть првоеренные друзья, с которыми ему хорошо? а этот иностранец ведь может еще и уехать через несколько месяцев, и ты, только подружившись с ниМ. опять его потеряешь и будешь скучать. это есть и в России, но вот со мной знакомятся и общаются. Может быть потому, что я достаточно интересный контакт, с которым хочется поддерживать общение, пусть и с вероятностью перенесения контакта в интернет в случае моего переезда. Мне интересно с людьми, им, видимо, со мной. При этом я знаю, что есть люди, которым очень сложно выстроить круг общения на новом месте - будь то соседний город или другая страна.

но если ты мыжик и пытаешься знакомиться с девушками на улице, то в Норвегии ты скорее всего будешь постоянно получать отпор. это и в России так. Хотя возможны исключения. Но вот если мужик увидел девушку в книжном магазине рядом с полкой книг твоего любимого писателя и подошел обменяться мнения о нем, а потом и познакомиться - шансов гораздо больше. Со мной так один раз познакомились и контакт держался довольно долго. Не рассматриваешь такой способ знакомства как вариант? Я к тому, что правила вежливости очень вариативны.

Конечно, шансов с кем-то познакомиться на вечеринке больше, если вы вдвоем - это и в России так. И психологически с кем-то заговаривать легче, когда вас двое. Но мне все-таки кажется, что очень многое зависит от человека.
31.10.2013 в 13:11

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
ну, поскольку тут речь идет и о России тоже (об этом пишешь и ты, и народ в комментариях).
я пишу только о Латвии, заметь. люди в комментариях пишут о России, но тогда ты спорь не со мной, а с ними, ок?

Конечно, шансов с кем-то познакомиться на вечеринке больше, если вы вдвоем - это и в России так. И психологически с кем-то заговаривать легче, когда вас двое. Но мне все-таки кажется, что очень многое зависит от человека.
никто с этим и не спорит. зависит и от человека, и от удачи, и от многих дргих факторов.
просто людям же хочется повысить шанс, так? и еще людям хочется понять, почему у них не получается в новой стране. например, в старой получалось, а в новой не получается. а оказывается, что одно из двух: (1) у них НЕ получается, потому что они неправильно что-то делают или (2) у них на самом деле получается, но они просто этого не замечают, так как привыкли, что в их стране дружба проявляется быстрее и более ярко, заметно. Тут в Норвегии человек может по тебе сохнуть три месяца и ничего не сказать. я не преувеличиваю.
31.10.2013 в 13:23

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Энтропия, я ни с кем не спорю, я дополняю картину:) Уверена, что выведенные тобой закономерности работают. Но они работают не только в Норвегии. Следовательно можно предположить то же и об ограничениях.
Тут в Норвегии человек может по тебе сохнуть три месяца и ничего не сказать. я не преувеличиваю. северяне, что с них взять:)
31.10.2013 в 13:36

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Дейдре, северяне, что с них взять
ну, а я к чему клоню?
к ним нужен подход и много терпения и уменяи разгадать их тайные чаяния. они ведь даже если захотят с тобой дружить, то этого никак не покажут. а то вдруг ты им откажешь?
31.10.2013 в 13:51

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Энтропия, "не навязывайся" как основа культурного кода?:)
31.10.2013 в 14:01

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Дейдре, даже не так: "не навязывайся и не навязанным будешь" :glass:
31.10.2013 в 14:23

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
:-D
01.11.2013 в 01:46

Осенью перелетные феечки отправляются в теплые края.
Я вот сейчас соглашусь со всеми высказавшимися. В конце концов от самого человека многое зависит. Я сама с севера, который будет слегка посевернее того, где живу сейчас. Так вот на исторической родине мне было в разы сложнее общаться с незнакомыми людьми и заводить контакты, чем здесь. В России на меня пару раз злобно зыркнули, один раз гавкнули, и все, мне больше не надо, я всехна всякий случай боюсь :str: Здесь же ни разу такого не случалось, отсюда делаю выводы :)
01.11.2013 в 01:58

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Neanthe, о, да, в России это умеют:alles: Меня тоже отечественный коммуникативный стереотип выносит. Иногда главное - не отрываться от книжки:)
02.11.2013 в 09:02

несу разные вещи
Энтропия, Спасибо за интересный пост! У меня вопрос один появился: как норвежцы в целом относятся к иммигрантам неевропейской национальности? К азиатам в частности? Таковые вообще имеются?
Мне интересно, потому что я азиатка, и хотела бы навестить Норвегию в какой-то момент (а может и поработать).
Спасибо заранее!
03.11.2013 в 00:46

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
*Nur*, спасибо за вопрос! в целом они относятся к иммигрантам хорошо, здесь их довольно много, так что ты не будешь чувствовать себя белой вороной :) конечно, работу найти иммигрантам тяжелее (если ты не из Польши...), но зато нет такой подозрительности, которую я заметила в России по отношению к иммигрантом с неевропейской внешностью
04.11.2013 в 02:14

несу разные вещи
Энтропия, Спасибо за подбодряющий ответ! Конечно, в любой стране можно найти хороших людей))
когда поеду в Норвегию, скину сообщение. Попьем чаю с печеньем или еще что-нибудь в таком роде ;-)
04.11.2013 в 03:05

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
*Nur*, конечно :) раз уж у тебя Пушин на аватарке