![](http://ap.mnocdn.no/incoming/article7142507.ece/ALTERNATES/w780c43/afp000492192-Beyr_zkJVB.jpg?updated=120320131042)
Норвежское издание Aftenposten
пишет о новой тенденции среди соискателей работы. Все больше и больше людей, в основном среди молодежи, посылают потенциальным работодателям CV с фотографией. И если раньше работодатели нередко получали фотографии девушек в бикини и мальчиков с кружкой пива в руке, то теперь молодежь все чаще и чаще стала присоединять к CV свои фотографии в лыжном костюме или с рюкзаком на фоне гор.
Эксперты заявляют, что фотографии, свидетельствующие о любви к туризму и свежему воздуху, не менее вредны для карьеры, чем фото в бикини. Другими словами, если Ваша цель - попасть на интервью, а не оказаться в мусорной корзине, то не злоупотребляйте спортивным стилем.
В наше время картинка - это не просто картинка. Как носитель информации, картинка обладает большей ёмкостью и лаконичностью, чем текст. Поэтому неудивительно, что новое поколение активно пытается прорекламировать себя с помощью этого средства. Но что за послание молодые соискатели работы отчаянно пытаются донести до работодателя? Девушка в бикини рекламирует свою привлекательность, мальчик с пивом пытается показать работодателю, какой он общительный. Но что пытаются рассказать о себе "спортсмены" и "покорители вершин?"
На первый взгляд они пытаются донести до работодателя такие важные качества как хорошая спортивная форма, здоровье, отвага и выносливость. Но это только для тех, кто незнаком с историей норвежского туристического движения, и кто не слышал о феномене Биркебейнеров (нет, не исторических
биркебейнеров, а современных).
читать дальшеДело в том, что туризм в Норвегии - больше чем туризм. Как утверждает адъюнкт-профессор Норвежской школы менеджмента BI, Ян Кэтиль Арнульф, "Многие прилагают к CV спортивную фотографию, чтобы сигнализировать свою причастность к элите. Например, участие в лыжном или веломарафоне Биркебейнерреннет уже давно стало символом элитарности."
![](http://www.skiforbundet.no/langrenn/PublishingImages/Arrangement/Turrenn/startenny.jpg)
Марафоны Биркебейнерреннет были задуманы как дань истории: они символизируют транспортацию годовалого наследника норвежского престола, Хокона Хоконссона через горы и долины, которое предприняло движение биркебейнеров (или "березовоногих", это прозвище было дано им за их бедняцкие лапти), чтобы спасти будущего короля. Ребенок выжил, взошел на престол и положил конец междоусобным распрям под гордым названием Гражданские войны в Норвегии 12-13 веков.
По аналогии с предшественниками, современные биркебейнеры проходят длинные и изнурительные дистанции нагруженные грузом весом в три с половиной килограмма, олицетворяющим малолетнего наследника престола. На этом сходства заканчиваются, ибо вместо бедняцких лаптей на современных участниках марафона высокотехнологичное обмундирование, стоящее баснословных денег.
Кроме денег, на участие в марафоне надо потратить кучу свободного времени (что тоже всегда было мерилом статуса) Чтобы пройти Биркбейнерреннет до конца, надо тренироваться весь год. Зато по окончанию марафона можно гордо вывесить свою фотографию в лыжном костюме/на велосипеде в офисе, исключительно для устрашения подчиненных. Смешно подумать, но эта фотография, на которой лицо человека покрыто грязью велодорожки или производными жидкостями из носовой полости, действительно является самым точным эквивалентом фразы: "Я здесь альфа"
![](http://gfx.nrk.no/9Y_AQEUkTVYm9f4phLEv7Qe_BnrxjssPEYOZJCEnJ5rA.jpg)
Но туризме - это не только Биркебейнерренет. Туристическое движение в Норвегии тоже начались с элиты. Основателем Организации Пешего туризма (DNT) был Томас Хефтие, страстный любитель альпинизма и туризма, а также, на минуточку, банкир, консул, владелец туевой хучи недвижимости. Недвижимость была настолько внушительной, что его имя до сих пор носит одна из улиц Осло, где ему принадлежала большая часть домов. Кроме того, на скромные пожитки наш Томас отстроил огромный ресторан Фрогнерсетерен в горах в духе старинного норвежского зодчества.
По аналогии с DNT, Норвежское лыжное общество (Skiforeningen) долгое время существовало как закрытое объединение, попасть в которое можно было только по приглашению, что было редчайшей милостью, ибо количество членов не могло превышать пятьдесят человек. Понятное дело, что членство в таких организациях было редкой возможностью познакомится с влиятельными людьми бизнеса, науки и культуры того времени. Явление даже получило насмешливое название "элита в бриджах" (knickerseliten). Поэтому неудивительно, что тяга к путешествиям на природе до сих пор ассоциируется с принадлежностью к сливкам общества.
Да, за многие годы своего существования, культура активного отдыха на природе претерпела изменения: членство в когда-то элитарных обществах стало открыто для всех, рабочий и средний класс получил достаточно свободного времени для походов, туризм стал более общенорвежским хобби. И тем не менее по статистике большинство гуляющих по просторам прилегающих к Осло лесов - жители зажиточной западной части города.
Но даже если туризм в Норвегии был и будет символом элитарности, это не значит, что в Норвегии нет людей, кого природа волнует и вдохновляет вне зависимости от его статуса и сбережений. И даже если для кого-то единственной мотивацией для участия в Биркебейнере является карьера, то активный отдых на свежем воздухе всё равно лучше, чем многие другие индикаторы статуса: машины, любовницы, часы и сигары. В конце концов, продвигаясь карьерной лестнице, этот человек заодно совершенствует свою физическую форму и закладывает основы здоровья. Да, я против давления общества. Но как ни крути, от символов элитарности никуда не деться и лучше уж пусть таким символом будут сопли из носа, чем кокаиновые крошки на ноздрях.
Но раз так, то почему не рекомендуется присылать работодателям фотографии с рюкзаком и ледоколом? Все дело в том, что CV - это вещь очень консервативная (в нем даже содержание и порядок рубрик строго регламентированы). Использование любых фотографий, особенно неформальных, является нарушением канона, что автоматически привлекает к себе внимание.
Что бы Вы сделали, если в рецепте блюда один из ингредиентов был бы подчеркнут? Наверное, Вы бы задумались, почему он подчеркнут. Он, что, самый важный? Он самый необычный? Может быть, он вообще не из этого рецепта? Так и работодателя одолевает скепсис и в конце концов он видит все CV через фильтр этого чужеродного объекта.
Я никогда не прикладывала фотографию к резюме, но решила пофантазировать. Так вот, стоило мне подумать на тему какую фото я бы приложила, так первое, что мне подкинуло воображение - образы из этой статьи. Ну да, вторая мысль была совсем другой, но это уже работа сознания. А первая - те образы успешного человека, которые "на глазах", примелькались.
Занятная тенденция. Мне кажется, она свидетельствует о том, что сам процесс работы становится более демократичным, не воспринимается как деятельность, подчиненная соответствию стандартам, а скорее как составная часть жизни в целом. Потому наверное и приходит в голову мысль, что можно прислать фото с пивом или в бикини.
в тех случаях, когда работодатель настойчиво требует приложить фото, я прикладываю самую нейтральную фотографию, которая у меня есть. на ней я в анфас, с улыбкой (но не дикой), в более или менее цивильной одежде (правда, она летняя, я от этого немного комплексую) вот она, в общем: m.c.lnkd.licdn.com/mpr/mpr/shrink_200_200/p/6/0...
что ты думаешь? норм или нет?
на самом деле давно пора сделать фотку поновей и поофициальней, но руки никак не доходят
Мне кажется, она свидетельствует о том, что сам процесс работы становится более демократичным, не воспринимается как деятельность, подчиненная соответствию стандартам, а скорее как составная часть жизни в целом. Потому наверное и приходит в голову мысль, что можно прислать фото с пивом или в бикини.
проблема только в том, что присылая фото с пивом и в бикини, ты добровольно подписываешься на то, что твое сиви автоматически попадет в макулатуру. тут скорее другая тенденция: соискатели работы не понимают "правил игры", не понимают, насколько стандартизирована и консервативна процедура отбора. пытаясь играть по своим правилам, они лишаются главного приза - собственно, работы.
соискатели работы не понимают "правил игры", не понимают, насколько стандартизирована и консервативна процедура отбора. пытаясь играть по своим правилам, они лишаются главного приза - собственно, работы. да, я это и хочу сказать, что не понимают, потому что привыкли к другому восприятию трудовой деятельности вообще. Этот стандарт у них не встроен. У нас встроен, в России как-то по умолчанию ожидаешь официоза и встречаешь его даже там, где казалось бы смысла нет играть в эти игры. Чего хоть наши анкеты стоят
да, я это и хочу сказать, что не понимают, потому что привыкли к другому восприятию трудовой деятельности вообще. Этот стандарт у них не встроен. У нас встроен, в России как-то по умолчанию ожидаешь официоза и встречаешь его даже там, где казалось бы смысла нет играть в эти игры.
ага... а вот в Норвегии в этом беспределе винят социальные сети, ведь там люди привыкли себя показывать не с самых профессиональных сторон. и поэтому они по привычке думают, что и с работодателями можно так же. но это, конечно, теория
Чего хоть наши анкеты стоят
что за анкеты?
фигассссссееее??? а можно такую анкету в студию?
В дайри бесте писали о типовых ошибках, но там не все.
Я, когда впервые увидела вопрос о судимости, чуть челюсть не уронила. Я думала, что этот вопрос... Ну, в советское время был. А теперь-то он зачем???? Причем ладно бы я бухгалтером там устраивалась - тогда бы хоть логика в вопросе была. Хотя все равно - службу безопасности вы зачем кормите? Зачем вам мои родственники, работать-то собираюсь я! Так нет же. Вопрос о путешествиях меня после этого уже не так вынес - заполнение анкеты стало ощущаться как дао победившего сюрреализма.
на самом деле вопрос о родственниках с судимостью не уместен НИГДЕ. даже в госструктурах. потому что, блин, цитируя классику: "разве я сторож брату своему?" в конце концов, преступление - это не какой-нибудь генетический фактор, преступление - это личный выбор, проявление воли преступника. родственники к этому никак не причастны.
Кстати, только сейчас обнаружила вопрос о вероисповедании - в примерах дайрибеста. Сама с ним не сталкивалась - видимо на волне последних событий ввели
Это же вообще звездец какой-то. Сколько людей в принципе не думает о религии? Ну, могут привычно вывести атеист и православный. Те, кто пообразованней - агностик. Но какое это имеет отношение к трудовой деятельности???? Это что же, если я напишу, что я иудейка, мне не будут ставить субботние смены при графике допустим 2/2 и дадут отгулы на религиозные праздники? Что-то с трудом верится
Это извечное русское отсутствие представлений о приватности, черт бы его побрал. Каждый норовит сунуть нос не в свое дело. Хорошо хоть до вопросов о хронических заболеваниях не додумались. Хотя в госструктурах требуют прохождения медкомиссии...
это вообще ахтунг.... дажно там атеист, еврей... а что если человек мусульманин?