понедельник, 09 июля 2012

Наступило лето. Город оцепили комары. Единственное место, в котором страждущие граждане могут отдохнуть от кровопийцев - это прохлада кинозала. Но и там нет пощады: с экрана на нас набрасываются полчища вампиров, рассекаемых то и дело топором справделивости самого Абрахама Линкольна.
Что сказать про фильм? Разочаровать вас он не разочарует, так как разочарование предполагает наличие первоначального очарования, а его взять не от куда. Благодаря кино-новинкам последних лет, человечество убедилось в том, что вампиры и качественный фильм - вещи несовместные.
Поэтому ожидаешь если не качества, так хоть юмора и разнообразия. Вместо этого нам предлагается совершенно "топорная" версия тайной жизни Линкольна (прсотите за каламбур), при просмотре которой становится кристально ясно, что авторы_НИЧЕГО_НЕ_КУРИЛИ. И, знаете ли, даже как-то обидно за авторов. Трезвенность - это хорошо, но иногда "лучше бы пил и курил".
читать дальшеКогда-то давно, на заре киноискусства были фильмы, в которых подвиги главных героев держались на грани реализма. И там, где они чуть-чуть переходили черту, была кульминация фильма и зрители взволнованно перешептывались: "Не, ну это невозможно, но все-таки слава Богу!" И уходили из кинотеатра, довольные, что им пощекотали нервы. Ну а то, что немножечко обманули - так это ведь искусство.
Иначе обстоит дело с "Абрахамом Линкольном". Здесь нам изначально предлагают поверить в то, что главный герой, простой человек, способен на сверхъествественные подвиги, противоречащие закону притяжения, несоответствующие его мышечной массе и опровергающие все то, что мы, за нашу короткую жизнь, успели узнать о людях и их поведении во время боя. Другими словами, нас убеждают "Абрахам сделан из стали. Он заранее знает, где появится противник. А если ошибается - так это только так, чтобы нас позлить. Он мега-крут и может порезать всех на конфетти". Мы убеждены с первого раза. Но нет, на этом фильм не кончается. Из раза в раз нам повторяют одно и то же. Мы уже было согласились, да, Аб, крут! Крут! Но этого мало: ведь режиссеры не уверены, что мы знаем, насколько он крут посреди табуна лошадей. А знакомы ли мы с его крутизной на движущемся поезде (убейте светляков, пожалуйста!)? А на горящем мосте?
То-то же. Поэтому, с педагогической трезвостью, достойной лучшего применения, в нас вдалбливается одно и то же под разными соусами.
Самый эпичный провал - это, конечно, "резервный план". Наши юбер-человеки, Генри и Абрахам, время от времени перекидываются наставлениями "не забудь про резервный план, дружище" или поздравляют друг друга с тем, что этот план сработал. Однако на поверку оказывается, что никакого плана там и близко не стояло. Ибо как только возникает кризисная ситуация, наши герои отвечают на нее топорными методами рукопашного боя. Почему нас лишили плана? По двум причинам: (1) создатели фильм ничего не курили, поэтому на искрометные идеи их не хватило и (2) сверхчеловекам не нужен резервный план, они и так всех замочат. Но тогда зачем говорить о резервном плане, если его нет? Вот три гипотезы:
1) Напомнить доходяге-зрителю, что если бы на месте Абрахама был он, то он без плана бы не обошелся
2) Злобные, недокуренные создатели фильма мстят продюсерам за то, что те забрали весь "план" себе
3) У Терминатора есть "I'll be back", у Килгора "I love the smell of napalm in the morning.", у Крестного отца: "I’ll make him an offer he can’t refuse. " У всех крутых парней есть крутые фразы, значит у Эбби тоже должно быть.Я с нетерпением жду нового проекта Бекмамбетова. Про московских вампиров он уже снял, про американских теперь тоже. Ждет ли нас в будущем индийский фильм-мюзикл про бескорыстную любовь вампира-неприкасаемого к дочери главврача региональной больницы? Или может быть история про кровожадных гейш? Мне кажется, вампиры-европеоиды морально устарели и способны напугать только младенца. Даешь вампиров-азиатов, а то и темнокожих!
@темы:
кино
"Режиссер буквально сразу отбросил излишнюю болтовню на самое последнее место, тем самым плавно перейдя к самому основному в данной картине — действию. И этого действия здесь довольно-таки предостаточно. "
довольно-таки предостаточно
А вот книга реально хороша, интересная и изящная, с таким чудесным инглишем (тоисть той самой "излишней болтовней", да?))), что мне хотелось вызубрить некоторые диалоги. Как филологу тебе бы понравилось.
Потамчик, (тоисть той самой "излишней болтовней", да?))),
про болтовню - это не я сказала.
Но в общем и целом, мне показалось, что вся болтовня в фильме была унылым говном, диалоги тупые, как ножи из Икеи, а всякие честные признания всегда появляются в неподходящий момент. вот мы, зрители, смотрим на этого Генри в темных очках и с неизменным солнечным кремом на щечках. и думаем, что Эйб-то тоже не дурак и понял уже, что его наставник вомпэр. Ан-нет, не догадавси! и как это могло ускользнуть из сознания будущего президента? Не иначе гимноз.
не исключено, что книга гораздо лучше. может когда-нить прочитаю. думала прочесть "гордость и предубеждение" с зомби. только вот я в этом году бросила себе книжный вызов, поэтому боюсь, что ни в одну из моих категорий книга не влезает...
but the thought is exciting... like afro afro film, about he african varieties of vampire - i have read something of them, they seem to be yukky alright. xcpt we won't see it, as afro afro films seldom creep out of afrika. sadly, europe and the usa imagine they are the centre of the world up to this very day.
про такие не слышала?
xcpt we won't see it, as afro afro films seldom creep out of afrika. sadly, europe and the usa imagine they are the centre of the world up to this very day.
насчет Америки - согласна. насчет Европы - едва ли. Почти все, что производится в отдельных странах Европы, так и остается в этих отдельных странах. К счастью, есть фестивали, библиотеки и крупные видеомагазины (и торренты!), а так - во всей Европе засилие американских фильмов, и кинематограф той же Франции и Германии (не говоря уже о Восточной Европе) для нас почти так же закрыт, как кинематограф африканских стран.
agree about the fragmentation in europe. and let there be no law against torrents. or else.