в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Овец, как известно, не бывет много, особенно в последний четверг сентября, который в Норвегии посвящен традиционному блюду "Овца в капусте" (фориколь). Блюдо это, как следует из названия, состоит из капусты (kål) и овечьего мяса (får).

Мне лично эти ингредиаенты напоминают старую логическую игру про мужика, которому надо было перевезти через реку волка, овцу и капусту. И вот, представьте себе, мужик попадает в пробку (с кем не бывает). "Ну что ж," думает волк, "начальство пускай задерживается, а я перекушу чем Бог послал." Так и родилось блюдо. Если верить моему воображению.

Но верить ему не стоит: лучше обратиться к знатокам своего дела, организации "Друзья фориколя". На их сайте говорится, что о происхождении блюда до сих пор мало что известно. Тушить овощи с мясом - это у норвежцев в крови, а вот кто догадался смешать капусту с бараниной и назвать это овцой в капусте - неизвестно. Первый рецепт подобного блюда появился в поваренной книге некой Карен Доротеи Банг 1835 года. Блюдо называлось "Гусь в белокочанной капусте", а в конце рецепта автор советовала заменить гуся на баранину. "Друзья фориколя" цитируют слова кулинарного эксперта, Хенри Мутакера, что фориколь, возможно, появился в городах под влиянием датской культуры.

И даже если это правда, что викинги не едали фориколь, всё равно это блюдо по праву считается национальным блюдом Норвегии. Так во всяком случае когда-то в 70-ых заявила радиопрограмма Nititden. Ведь действительно: именно такой задумки ни у одного другого народа нет. Так пускай русские едят свои щи, немцы - свой сауеркрёйт, а украинцы свои голубцы. Для норвежцев форикол был, есть и будет ... есть.

Итак, давайте все-таки перейдем к делу, то есть к самому рецепту:

читать дальше

всем приятного аппетита!

С днем фориколя, товарищи!

@темы: норвег и я, рецепты

Комментарии
30.09.2011 в 02:51

OLA Dration
мне очень нравится тушеная капуста, которую норвежцы, финны и шведы подают ко всяким там фрикаделькам итп. Не уверена что это национальное блюдо, скорее просто вот "северное" (за неимением других овощей, хех), но я никак не могу понять, как они ее так вкусно тушат...
30.09.2011 в 10:03

vi dikter oss alle opp (c) Vigdis Hjorth
Энтропия в энной степени, Спасибо! Надо будет как-нибудь приготовить) Уверена, что моему отцу понравится)))
30.09.2011 в 19:32

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
dration, аа! а вот это другое! это что-то сродни немецкому сауеркрёйту.. да, я сама не знаю. видела в магазине продается в готовом виде. мне кажется, ключевая специя - это тмин :)

Mortiana, ага, самое то для отца. много мяса и почти ничего делать не надо :) главное соли не жалей.
02.10.2011 в 11:23

Энтропия в энной степени, я вообще, как оказалось, баранину не очень люблю, но вот фориколь- самое оно. Там нет этого запаха, который меня отталкивает :) А вот эта тушеная капуста с тмином...которая вроде как к рождеству особо часто употребляется...беее, ни разу не вкусно, кто дал норвежцам тмиН? :D
02.10.2011 в 11:26

Энтропия в энной степени,Энтропия в энной степени, или это Зира в капусте, но чтобы это ни было, оно явно лишнее на мой вкус))))
02.10.2011 в 17:42

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
siriasis, что такое зира? :(((( а я люблю капусту. :)
02.10.2011 в 23:40

Энтропия в энной степени, Зира, это специя как тмин, только зира, на вид такие же семена. Её хорошо в баранину добавлять. Капусту? Норвежскую, которая в коробочках? Сразу же вспоминается фильм Эллинг...поэт кислая капуста))))
03.10.2011 в 00:08

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
siriasis, да, у меня тоже ассоциации с этим фильмом. очень теплые, надо сказать, ассоциации :) я даже однажды купила эту капусту :)))) понравилась. не знала, что у этой специи есть название!