в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Любители тортов во всех странах мира судят и рядят о том, какой же торт лучше. Кому-то нравится Наполеон, а кому-то медовый. Некоторые жить не могут без ябочного пая, я другим подавай Шварцвальдский вишневый торт.
В общем, сколько людей, столько и мнений. И только в Норвегии знают, какой торт - самый лучший в мире. Так они его и называют - "Verdens beste kake" или "Лучший торт в мире".


Популярным этот торт сделала хозяйка кафе Хюльда Оттестад из ничем не примечатльного места Квэфьорда на севере Норвегии. В тридцатых годах прошлого века она вместе с сестрой открыла изысканное кафе в Хаштаде (Harstad) и по случаю решила купить два рецепта торта за 200 крон (в то время большие деньги). Один из них, под названием "Королевский торт", и лег в основу "Лучшего в мире", с одним "но" - колическтво миндаля было сильно снижено, ибо он был не по карману хозяйке. Слава о торте вскоре распространилась по всей стране и его стали называть "Квэфьордским" по названию места Kvæfjord, или "Лучшим в мире"
\вот собственно местечко Квэфьурд


В чем же секрет популярности торта и как он смог завоевать титул "норвежского национального торта" в 2002?
Как оказалось, никакого секрета нет. Торт состоит иза нескольких слоев маренги (безе), бисквита и ванильного крем (на основе пуддинга).
Сегодня наконец торт был опробован на мне, и, как видите, я все еще жива.

Внимание - выдаю одну из стратегических тайн Норвегии!
рецепт "Лучшего в мире торта"

Рецепт взят и переведен с сайта организации для любителей этого торта: www.kvaefjordkaka.no/
Их всего 10 человек, но зато они в тельняшках. По их словам, кроме продвижения торта, они пытаются продвигать местные северно-норвежские малые предприятия.

Приятного аппетита! Håper det smaker!

@темы: несанкционированные переводы, норвег и я, рецепты

Комментарии
23.01.2011 в 05:15

на вкус и цвет фломастеры разные
Вот спасибо за рецепт! Выглядит очень вкусно. Я, правда, безе не очень
23.01.2011 в 10:58

Ох, Наполеон - мой ночной кошмар :laugh: мама столько раз его делала, что в результате пришлось это дело прекратить, ибо уже все Х)
23.01.2011 в 12:30

Trust no one
Отлично. Попробую изготовить :3
23.01.2011 в 13:44

vi dikter oss alle opp (c) Vigdis Hjorth
Энтропия в энной степени, спасибо! Утащу к себе в цитатник :)
23.01.2011 в 18:33

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Тебе мышьяк с сахаром или с молоком?
пасып)
Авторша.
это не наполеон! наполеон - это слоеное тесто и масляный крем. а тут бисквит, безе и ванильный крем)) две большие разницы
хотя и Наполеон в Норвегии совсем другой! напишу и про него как-нить))
unyuu
даже так? сообщайте о результатах! +)
Mortiana
хехе)) зная твое образование, уверена, что торт удастся на славу! =)
23.01.2011 в 18:39

Любители тортов во всех странах мира судят и рядят о том, какой же торт лучше. Кому-то нравится Наполеон
Я говорила про эту строчку )
23.01.2011 в 19:03

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Авторша.
ааа! ясно)) а то я уже полумала, что объявился новый сорт наполеона))хехе
да - на вкус и цвет товарищей нет.
17.03.2011 в 23:23

Cause my dreams are all blind.(с)
Приготовила. Промахнулась с формой. У меня не было такой большой. Тут залог успеха- тооонкий слой и теста, и безе. Ведь еще это друг на друга положить надо!
Кстати, миндаль, чтобы резать пластинками, нужно брать не жареный.
300 мл жирных сливок
"жирных" это сколько процентов??? ибо я взяла самые, что были в магазине, это 33%, но при Взбейте сливки и смешайте с ванильным пуддингом. они получились жидкими, а не как крем. :upset:
Не смотря на все перечисленное, вкусняшка невероятная!:gigi:
19.03.2011 в 21:19

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Leverte
здорово, что получилось!
Насчет сливок: обычно на них пишется, взбиваются они или нет, ньо чем жирнее тем лучше. Взбивать вручную надо не менее часа, а лучше взбивать специальным миксером (без лезвий, но со вращающейся пластмассовой головкой)
сама кстати еще не пробовала делать именно этот торт((
20.03.2011 в 13:37

Cause my dreams are all blind.(с)
Энтропия в энной степени
лучше взбивать специальным миксером
я обычным миксером взбивала. Минут 15.:gigi:
20.03.2011 в 13:47

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Leverte
что значит "обычным миксером"? блендером с лезвиями? лезвия обычно все портят :(
20.03.2011 в 14:03

Cause my dreams are all blind.(с)
Энтропия в энной степени
не, я подразумеваю вот этот агрегат

20.03.2011 в 14:28

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Leverte
ааа..странно что не вышло :(
20.03.2011 в 18:39

Cause my dreams are all blind.(с)
Энтропия в энной степени
я нашла нужные сливки. сейчас будет вторая попытка))
20.03.2011 в 21:14

Cause my dreams are all blind.(с)
вот это совсем другое дело! и крем похож на крем. :inlove:
21.03.2011 в 16:26

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Leverte
хаха)) здорово

больше всего в этой истории мне нравится, как тебе удается оправдать обычное чревоугодие тягой к научным изысканиям. "Не, я бы не стала есть еще один торт, что вы, что вы, я не такая - просто сливки надо было проверить!"
мне тоже в самый раз проверить сливки :))
22.03.2011 в 06:41

Cause my dreams are all blind.(с)
Энтропия в энной степени
ненене!!! я не скрываю чревоугодие!!! Я на этот тортик теперь подсела, за то кондитерский отдел в магазинам меня больше не интересует.:laugh:
05.12.2011 в 21:08

AMNESIA CLUB Resident.
эх, жаль, что я не люблю ни безе, ни особенно ваниль.
05.12.2011 в 21:23

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Pale Enchantress, печааалька!!! а ты бы могла такой сотворить? :))
а то, приезжай ко мне в Осло, будешь мне торты печь :)
06.12.2011 в 13:51

AMNESIA CLUB Resident.
Энтропия в энной степени, не знаю, с выпечкой у меня плохо, хотя иногда и тянет потворить!
22.06.2012 в 10:50

🌠взгляд кошხки грация картошხки🌠
а что значит купить рецепт торта? ка ктакое могло быть?
23.06.2012 в 10:54

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Лиэн Дин, ну, в то время, наверное, рецепт был секретным и авторским. тем более, всегда есть мелкие нюансы в приготовлении и пропорциях, которые нельзя понять, просто попробовав
23.06.2012 в 14:10

🌠взгляд кошხки грация картошხки🌠
Энтропия в энной степени, так интересно. а У КОГО ЖЕ она его купила?
24.06.2012 в 15:00

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Лиэн Дин, об этом история умалчивает...
24.06.2012 в 23:26

🌠взгляд кошხки грация картошხки🌠
Энтропия в энной степени, жалко, ведь интересно было бы узнать(
24.09.2012 в 21:31

vi dikter oss alle opp (c) Vigdis Hjorth
Хочу приготовить, в связи с этим вопросы:
Пачка ванильного пудинга
Что это? и чем можно заменить?
Тесто получается густым? на противне выпекать можно?
И что там со сливками?
25.09.2012 в 00:09

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Mortiana, о, классно! раскажешь, как вышло?

пуддинг вот такой, в пакетиках:

я видела даже в нашей убогой Латвии, во всех магазинах. он, мне кажется сделан на манке.. не уверена. еще есть такой "чудо", готовый

тесто надо выпекать в форме, не очень глубокой, про противню разольется, боюсь!

сливки надо взбить и смешать с пуддингом

(ой мне страшно, ко мне подкапывается кондитер-технолог!!)
25.09.2012 в 00:14

vi dikter oss alle opp (c) Vigdis Hjorth
Энтропия в энной степени, я не подкапываюсь, а уточняю нюансы) Обязательно поделюсь результатом))) у родителей в октябре годовщина, вот на нее и хочу приготовить)
25.09.2012 в 00:19

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Mortiana, класс, надеюсь, им понравится! ты, галвное, не забудь намекнуть, что это кагбэ лучий торт в мире!

я знаю, что не подкапываешься, но я так мало пеку, что мне сложно давать нюансы. хотя, с другой стороны, я знаю, что такое пудинг. на самом деле, там нет манки, но подробнее можно почтитать тут: en.wikipedia.org/wiki/Custard
12.10.2012 в 17:18

.
Я тут мимокрокодил, через Неми :shuffle2::shuffle2: а подскажите битте 4. Взбейте сливки и смешайте с ванильным пуддингом. - это вот тот пудинг в порошке просто смешать со сливками? :shy: или готовый, жидкий, смешивать со сливками?