00:50

донор

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Добрый водитель пустил нас погреться в автобус и мы сидели, поедая тянучки. которые по капризу некоего датского производителя представляли собой какашки, попы и сиськи. Как это иногда бывает, мы переключились с непринужденной беседы на разглядывание содержимых наших кошельков. Она показала мне свой американский паспорт с многоступенчатой системой защиты и визой для Норвегии, я показала ей кредитную карточку с исландским водопадом и тут невзрачна зеленая бумажка в ее кошельке привлекла моё внимание.
- Что это?
- Ну.. удостоверение личности. На всякий случай.
Я неуверенно читала на норвежском "В случае моей кончины я желаю передать свои органы для трансплантации."
- Ты...
- Я донор.
- И твои родители знают?
- Мой отец страдает серьезным пороком почек. Он и сам стоит на очереди по трансплантации.
В последующие несколько минут я узнала, что при регистрации для американских удостоверений личности, человека всегда спрашивают, хочет ли он быть донором. Узнала, что быть донором очень популярно в некоторых кругах и очень непопулрно среди приверженцев фундаментального христианства. Что в коне концов, человек внезапно смертен и лучшее, что можно сделать со мертвым человеком - это передать функционируюие части другому, который еще жив и надеется. Кроме того, имеетс список доноров костного мозга: у каждого из них берут тест ДНК и если где-нибудь в США находится человек, больной раком костного мозга с совмстимым генотипом, то донора отвозят в нужное место и извлекают костный мозг. Процедура очень болезненная и три дня донор не может ходить, зато шансы на выздоровление другого увеличиваются во много раз. И при этом ты даже не знаешь, кто это за человек, которому ты возможно подаришь жизнь.
Это чертовски интересно - приехать в другую страну и добровольно согласиться передать свои органы какому-нибудь незанокомому жителю этой страны. Пойти в больницу, зарегистрировать доноркую карточку - и надеяться, что все будет хорошо и целостность органов сохрнаится еще на пару лет.
Такое трезвое отношене к смерти. Такое правильное отношение к жизни.

@темы: волшебные люди, есть идея!

Комментарии
23.03.2010 в 11:44

кто сказал, что белки не летают?
А я слышал, что католическая церковь, в противовес клонированию органов, которое она запрещает, всячески поощряет донорство органов, в том числе пересадку органов умерших людей живым.
23.03.2010 в 12:36

а я как-то очень к этому настороженно отношусь - хотя мозгами понимаю, что это хорошо, сама всегда отказываюсь (не ставлю птичку в анкетах), когда предлагают отметить донорство - мне кажеться, надо к этом быть не только физически, но и психологически готовым...
23.03.2010 в 13:07

Trust no one
Интересно, как у них там с чёрной трансплантологией.
24.03.2010 в 00:59

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
tsoky
ну может быть католическа церковь и поощрает (по своему принципу "из двух зол", так же в принципе как и в ситуации аборт - контрацепция), но одно дело, что говорит католичекая церковь в Риме, и что говорят поклонники фундаментального хритианства в США. А христианство в США - это не всегда католичество, и даже если это католичество, то часто довольно экстремальное, с непредсказуемыми девиациями.
lulide
это да! поэтому я и восхищаюсь теми, кто готов и физически и психологически
unyuu
да, вот это тоже хороший вопрос. я думаю, у НИХ там все хорошо. А вот лично я бы в самую первую очередь, перед принятием решения, задумалась о возможности, что некий "дилер" прознает, что я явлюсь донором и попытается устроить "случайную" аварию. или что врач скорой помощи, приехав на место действительно случайного происшествия и увидев карточку донора, решит не усердствовать в откачке, надеясь на финансовую прибавку (взятку). К сожалению, мои параноидальные мысли отображают не только темные стороны моего характера, но и реальность пост-советского пространства, в котором коррупция и следовтельно власть денег превращают любой добровольный подвиг в добровольное желание стать жертвой эксплуатации
24.03.2010 в 02:35

Trust no one
>и попытается устроить "случайную" аварию.
Таки не я один параноик :3
>реальность пост-советского пространства
so true, ты изложила в точности ход моих мыслей.
>не превращают
Не лишнее?
24.03.2010 в 03:23

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
unyuu
"не" лишнее. мой компьютер сегодня отказываетс сотрудничать =((
26.03.2010 в 10:36

кто сказал, что белки не летают?
В США да, совсем не католичество. Они все баптисты.
26.03.2010 в 10:41

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
tsoky
в том то и дело что выражение "они все Х" не очень подходит для США, где различные религии и секты конкурируют друг с другом почем зря =)))) там и баптизм и "что завгодно"