Праздник восьмого марта настолько въелся в нашу постсоветскую культуру, что мы не замечаем несоответствия между изначальной идеей основательниц праздника и традициями самого празднования. Как отметил мой знакомый норвежец Йорген, восьмое марта в Латвии [что можно конечно перенести и на всё СНГ] превратилось в "the evil (evil, but romantic) bastard son of the Mother's day, wedding anniversary, birthdays and whatnot", одним словом в праздник, целью которого стало выделение отдельных людей из всей толпы и чествование их как особенных.
Как говориться, за что боролись, на то и напоролись: если пионеры женского движения (которые, в кач-ве исторической справки, и ввели этот день) хотели установить равноправие полов, то есть такое устройство общества, при котором с женщинами и мужчинами обращаются как с людьми, то есть одинково, не давая ни поблажек, ни ущемлений ни одному, ни другому, то современная практика празднования на постсоветском пространстве основывается как раз-таки на дискриминации женщин, потому что женщинам в этот день предоставляются особые почести. Кроме того, почестей достойны не все женщины, а преимущественно те, которые хорошо справляются со своей ролью как именно женщины - не пытаются конкурировать с мужчинами, активно пользуются отличительными знаками (одежда, макияж итд), выделяются своими достижениями в традиционно женских сферах деятельности или в выполнении женских ролей (мать, жена).
При этом "контроллерами качества", то есть членами жюри в этом случае являются мужчины, что увеличивает хрупкость всей ситуации. В итоге, культура празднования восьмого марта навязывает женщине стремление "набрать" как можно больше цветов в каком-то инстинкте собирателя, а мужчине - потрать свои сбережения на охапку цветов. В обоих случаях эти действия закреплены общим культурным опытом под названием "так надо, потому что так делают все" и необходимость провести игру правильно очевидна (попытка уклониться и бойкотировать заканчивается порой скандалом, выяснением отношений или вселенской грустью по поводу разрыва с культурой - как у меня).
Но самое грустное в этом случае - это не само празднование восьмого марта как такового. Праздники приходят и уходят, это можно пережить. Самое грустное - это то, как восьмое марта отражает основы культуры и стандарты женского самосознания в этой культуре. Меня все время удивляют те, кто твердят "надо чтобы каждый день был как восьмое мая." Подобное высказывание (если оно конечно высказано не в состоянии аффекта) - это ответ на вопрос, почему дискриминация до сих пор существует. Это также ответ на многие другие вопросы: почему девушка без макияжа может стать жертвой насмешек, почему женщины на пост-советском пространстве носят каблуки в гололед, почему если девочка делает успехи в математике, то ей прсото везет, а если мальчик не может выучить таблицу умножения, то он просто ленится.

Мне кажется именно попытка задуматься над этими вопросами должна быть частью восьмого марта.
Большое спасибо что прочитали.