Вчера, пока я охотилась за иргой**и пыталась высмотреть спрятавшихся в ветвях таинственных птиц на пару с одним ящером, мне позвонил Кирилл, гордый владелец автомобиля и выразил желание вывезти свой автомобиль на прогулку в Сигулду, заблаговременно запихав в нее пару-тройку друзей. И предложил мне место в автомобиле.
Поэтому после того, как в желудке кончилось место для ирги, после того как звук электростанции окончательно смешался в мозгу со стрекотанием кузнечиков в яблочном саду, после обмена словами и обмена молчанием с Ящером, я поехала в центр и заняла почетное место спереди, что дало мне право управлять плей-листом (единтсвенное требование - чтобы треки скробблились). Кроме меня в салоне было еще четыре человека: Кирилл, Макс, Маша и Вера, которые знай себе жевали мои желейны конфетки.
Окно не открывалось пока мы не въехали в Юглу и не встретились с другими участниками: Виталиком и Катей (те ехали на своих колесах). После того, как я вдоволь проностальгировала, вылезая из окна и испытывая практически исландский ветер, я попробовала закрыть окно, но не тут-то было. Мы уже начали придумывать альтернативные варианты предотвращения кражи, я попробовала починить заклинившее окно типично русским методом физического насилия (постучать тут, потянуть здесь, ругнуть), сдалась и потребовала бубен. И вот, когда мы припарковались, я повернулась к Кириллу и, слепо тыкая по кнопке, спрашиваю: "Что делать будем??" Кирилл демонстрирует "графиню, изменившуюся в лице", я поворачиваюсь и вижу, что кнопка сработала. Я так и непоняла, КАК это произошло.
Добравшись до входа в Турайдский замок (и прилежащие территории). мы уткнулись в прейскурант (и переводы уго). Оказалос , что до закрытия комплекса оставалось 10 минут. Но эта фраза не стала препятствием для Виталика. Тот подошел еще раз к кассе, зучно кликнул "Здрасьте" (и нам в сторонку: это отвлекающий маневр!) и далее стал истязать кассиршу вопросами, чо именно закрыто, почему, что это значит, зачем итд. Потом он подошел к нам и сообщил с выражением лица, достойном пост-яблочного Ньютона, истину, которая нам уже была ясн: "идем в обход"
И вот мы благополучненько прошли через ряды полуприличных изваяний, постояли в кольце из 11 деревьев, в ожидании таинственной энергии, которая, по мнению некоторых, была непостижимо связана с деревянным туалетом чуть ниже по курсу. Я подняла с земли крошечное яблоко, метнула его об землю, но оно, отрикошетив в противоположном направлении, угодило несчастному Виталику прямо в попу. Так было положено начало приключениям. Раненый товарищ простил и посмеялся, узнав, что это был не комар. В замке было красиво и пустынно, не считая многочисленных человечков на знаках "не лезь." Я воспользовалась шансом и залезла. Кирилл сказал, что я полазила со стенкой: да, мы нашли общий язык. На привале многие вспомнили о еде, я укорила Макса, что тот не привез из дома пельмени - погрызли бы, освежает и поделилась со всеми швеццким шоколадом.
Затем, продолжив классическое посещение Национального парка, мы поехали в Гутманские пещеры. Они были еще на месте, и в звукопроводимости их мы убедились спев одну из латышских народных песен, ради чего Кириллу пришлось даже выти их пещеры, чтоб зайти в интернет (он не избежал комментария: прорыв пещерного человека в интернет!"), в следующей пещере поменьше настала моя очередь получить приключений на попу: я поскользнулась и приняла грязевую ванну. Благо рядом была вода, а в сумке - старые банковские квитанции (самая дорогая туалетная бумага - заметил Кирилл, пока Макс снимал сие на камеру мобильника). Кто-то предложил выложить сие на ю-туб, ага скорее на я-туп.
И тут кому-то пришла идея исследовать тропинку в лесу. Она шла вдоль полузасохшего ручейка с несколькими романтическими мостиками и не менее романтическими грязевыми лужами. Когда все уже успели заработать пару фрагов, убивая комаров, и задать себе вопрос "а почему тропинка неуклонно поворачивает налево?" и " а не вернуться ли нам обратно" в глубине лесного туннеля забрезжил свет. Все приложили услие и выбежали тоько для того, чтобы задать вопрос: "Лююююди? Мы где???" Было решено выйти на шоссе и идти куда глаза глядят. Глаза косили направо. Маша завернула меня в свой плед и поведала, что мечате о мясе, ибо у нее закончился пост (Кирилл лукаво усмехнулся: у Маши post-пост), через несколько минут мы поравнялись с идиллическим рестораном, с прудом, лодками и паром, понимающимя от воды. Цены там граничили со здравым смыслом и стоически отрицали наличие кризиса в Латвии, и, хотя оленину хотелось отведать многим, мы решили ограничиться справкой о нашем местонахождении.
Правильной путей идете, товарищи - вот примерное резюме ответа. Хотя идти пришлось долго и упорно: наша тропинка вывела нас на противоположную сторону дугообразнго шоссе
(см. картинко)

...и мы опять прошли мимо мест славы: турайдского замка и первой парковки, держась друг друга как электорны. В конце концов Макс не выдержал и стал бегать по диагонали по пустому шоссе. Когда впереди вдруг появились фары, Кирилл сказал "Лети на свет", а Маша попросила его не уподобляться мотыльку. В итоге, под звуки марша мы дошли до машины и даже застали там покрно ждавшего нас (более часа!) Виталика.
Голодные и холодные, мы не могли отказаться от первой и наеврное единственной (в два часа ночи) возможности покушать - а именно от манящей желтой двойной арки удовольствия банального Мак-Драйва.
Вот тебе и день =)

________________________________________________________________________________________
*город в Латвии, рядом с которым находится Национальный парк Гауя
** ягода