Страшно сказать, что живу в Латвии с самого рождения, а ни разу не побывала на празднике песен и танцев. Пару раз проходила мимо разодетых в народные костюмы толп, в недоумении, пару раз продиралась через учиненные службами безопасности кордоны, спеша по своим делам, и вот ни разу не пришла на праздник ни как участник, ни как гость. Не то чтобы я избегала толп патриотически настроенных латышей. Не то чтобы во мне было какое-то неприятие культуры, раздражение или тем более зависть, дескать "им все, а нам ничего!". Глупо даже думать, что мое неучастие в празднике вообще как-либо сказалось на количестве людей, его посещающих.
Скорее всего, я стеснялась, мне было не с руки. Я не знала, что это вообще кому-то нужно.
Но сегодня, выйдя из центра Нордистики в унынии (от не сделанной ученицей домашки) и окинув суровым орлиным взглядом абсолютно пустые улицы, я решила, что надо срочно окунаться в освежающую ванну народного веселья: будет, возможно, и глупо, но хоть будет повод для кислосладкой иронии.
Самой большой неожиданностью было количество людей. Я никогда не думала. что Праздник привлекает такие толпы любителей, такое обилие ремесленников, торгующих потихоньку в своих ларечках, такое многоцветье самодеятельных коллективов, которые в прямом смысле сгорают от нетерпения продемонстрировать свое мастерство.
Уточню: я никогда не испыывала по отношению к латышской культуре особого энтузиазма. Ну есть, ну по-своему интересна, не хуже многих. Вот стоит ансамблб из скрипки, аккордеона и чудаковатого перкуссионного инструмента с тарелочками и колокольчкиками разных размеров. рядом две бабушки-одуванчик, яростно распевающих куплетцы. Видали представление и поинтресней. Однако самое интересное происходит по ту сторону сцены - зрители (стар и млад) светятся улыбками, сидят смотрят сосредоточенно, некоторые пускаются в пляс или шевелят губами, подпевая. И все это происходит под открытым небом, непринужденно, совершенно бесплатно.
Праздничное шествие тоже порадовало духом сплоченности и утвердило меня в мысли, что праздник действительно нужен народу. Где еще выпадает такая возможность петь - безостановочно, безгранично, взахлеб, местами фальшиво. Ведь когда поешь, можно забыть обо всем на свете, обо всех проблемах, в какой-то мере перестать существовать. Можно расстовриться в массе, расставшись на некоторое время со своей обрыдшей индивидуальностью.
Перед нами, сплотившимися в долгую линию вдоль улицы Свободы проходили сплоченые ряды хоров, народных ансамблей, детских, взрослых, очень взрослых. Был, конечно и хор моего латвийского Университета - важные, чинные, были какие-то товарищи из Норвегии с огромным флагом и в своих чудесных бюнадах (кстати, видимо вид парада в день Конституции лишил меня чрезмерной стеснительности при виде обилия национальных костюмов, а участие в хоре в Исландии помогло понять скрытую силу песни).
Как-то даже завидно было, что их мечта - такая простая и осязаемая - сегодня сбылась, и то, чего они ждали все пять лет - уже здесь.
Сегодня даже, впервые в жизни, смотрела прямую трансляцию с Главной Эстрады.
В общем, я потрясена. =)Не то чтобы теперь Праздник Песни и Танца станет делом всей моей жизни. Даже на мини-увлечение он не потянет, но латвийская культура после сегодняшнего стала на один шаг ближе.