Когда я приехала в МАнчестер, я вынесла ультиматум: "хочу в чайнатаун!" Все ужаснулись, пытались отговорить. Бесполезно. Не знали, с кем связываются.

И вот в один из дней, совершив шоппинг-круиз и, разумеется, ничего не купив, я затащила-таки свою английскую подругу в это страшное место.

На входе разумеется - ворота, по бокам - вывески, писанные непонятными ХЕРоглифами, красотень. И тут мы вошли в магазин...

Белые кафельтные плитки, покрытые влажным слоем грязи, продавщицы с целофановыи перчатками и незабываемые советские весы зеленого цвета, с отколупаной краской. Каждый входящий в магазин мигом сбрасывает с себя мнимую оболочку "британского подданого" и становится китайцем, корейцем, японцем whatever...

И длинными тесными рядами тянутся бесконечные полки с продуктами, наименования которых невозможно прочитать - все сделаны в Азии. Сотни различных видов лапши, какх-то непонятных сушеностей, варенья и специй, маринадов, соусов и соков непонятного свойства. А совсем рядом - отчаянно скребутся о лед раки и ворочают клешнями гигантские королевские креветки (которых так и хочется по-братски освободить из плена).

И люди берут корзины и наваливают в них: куски сырого мяса, печенье и сковородки-вок пополам с кореньями женьшеня и килограммовыми мешками чая.

И это такой маленький мир в клеточку, где наконец-то после регламентированного и стерильного пространства традиционного английского общества, наконец можно насладиться шумным и тесным хаосом. В память об этом чуде - десяток обычных ширпотребных палочек.