Я думала, мы никогда не приземлимся. Эти 10 часов в стокгольмском аэропорту, мертвом; казалось, всосавшем все краски города, очевидные при полете над ним, и преобразовавшем их в гнусавый свет дневных ламп, должны были обезглавить мою веру в сказочность Скандинавии. Тело отчаянно пыталось принять позы, сводящие на нет последствия возлежания на всех горизонтальных поверхностях аэропорта, душа заворожено следила за фривольными комментариями пилота и алчно пыталась разглядеть под сетью облаков знакомые по картам рельефы Норвегии (как наверняка какой-нибудь сопляк пытается представить себе очертания под платьем возлюбленной). В то время, как мы уже должны были приземлиться, мы все еще летели над одиноким океаном, потом над замысловатыми узорами ледников, пилот радушно заверял нас, что прибудем с чесовым опозданием.
Тогда-то я впервые познала истину: в Исландии не торопятся.
Мы приземлились с трехчасовым опозданием.
Международный аэропорт Исландии в Кеблавике радует глаз латвийца, заставляя думать о величественности латвийского. Менее часа по поросшим мхами и лишайниками полям, иссеченным трещинами как окопами - и ты в Рейкъявике(ударение на 1 слог), самой экологически чистой столице Европы - довольный, растерянный, мокрый, но с картой. Остается только, ругая всех богов Скандинавии, протащить свой скудный скарб (26 кг) через один из многих холмов, остерегаясь самолетов местного назначения,так и норовящих потрепать тебе волосы в бреющем полете. Университет, как и в Латвии, обязан располагаться вблизи от зовущих в путь шумов - вместо грохота поездов в ЛУ, здесь, в университете чуждой железным дорогам Исландии, слышишь гул приземляющихся стальных птиц.
"Старая ферма" (а именно так переводится название общежития) приняла меня по-крестьянски радушно, выдав ключи от аццкого номера 113. Некие товарищи помогли втащить внутрь нехитрые пожитки (26 кг, повторюсь). Комната понемногу стала принимать жилой вид, рука загрубела от рукопожатий, моск распух от обилия новых имен (за первый день их было не меньше 100, по причине вечеринки на факультете Естественных наук, к которому я, естественно, не принадлежу, как и добрая половина остальных гостей, позаврившихся на бесплатное пиво и пунш). Происхождение людей огорчило своим днообразием: большинство были выходцами из штатов. Среди приятных исключений - Йорико из Японии, Шу Хуэй из Китая, Чаба (вот бог дал имя) из Венгрии и десятки других. Мы не позволим установить американскую гегемонию в отдельно взятой общаге!
Как уже было упомянуто, исландцы не торопятся, что и послужило причиной столь долгой моей легализации. Зато теперь я белый человек, с пресловутой кенниталой, бесплатным интернетом, месячной стипендией в 900 долларов (копейки, поверьте!) и даже счетом в банке. Банки одна из самых чудесных вещей в Рейкъявике: сколь угодно бесплатного кофе, мягкие диваны и подарки - включая карту память на 1 Гб.
Единственная вещь, которой мне действительно не хватает - это противодождевой костюм. В Исландии имеется по меньшей мере 100 видов дождя, включая некоторые со странным запахом. Имеется даже психологическая защита, а именно поговорка: подожди 5 минут, и выглянет солнце (к сожалению, поговорка работает и в обратном направлении, проводя гостя города через все 4 сезона за один день). Существует также народная мудрость: видишь человека с зонтом - не иначе как турист!
Раз уж речь зашла о мудростях, вот еще одна: "Заблудился в исланском лесу - встань с корточек!". Однако вопреки предостережениям злопыхателей, Рейкъявик показался мне чрезвычайно зеленым городом - благодаря необъятным газонам, ухоженным клумбам с мелкающими кое-где (наверняка вставными) пальмами и цветами всех расцветок. В окрестностях университета я с радостью обнаружила лес, впослежствии оказавшийся кладбищем. Неудивительно - деревья прекрасно кормятся на бренных останках нескольких поколений. Не одному любителю растительности пришлось переквалифицироваться в гота...
Я считаю за правило хотя бы один раз заблудиться в незнакомом городе, каких бы трудов ни стоил поиск заведомо неверных путей. После первого такого эксперимента в Рейкъявике, я вернулась домой с дрожью в коленях, чудовищным аппетитом и головокружительной усталостью. В моих широтах такое чувство одолевает горожанина, впервые после холодной зимы выехавшего на день на свежий воздух. Только тогда я прочувствовала, что значит жить в самой экологически чистой столице Европы.
(Это пожалуй все, что я, несчастное, больное на горло (и на голову - учитывая мою решимость поехать по Золотому кольцу) существо, могу соткать в расползающийся петчворк в 4 часа ночи. Некий экстракт из 2 недель на острове. Я одолела к сегодняшнему дню половину "Независимых людей" на норвежском и до сих пор в недоумении - убил ли отец своего сына, потому что не мог видеть детей голодными или это все же метафора???)