Узкие улочки Берга Базарса, ранее весеннее утро подёрнуто морозцем, упрямый ветер, острые лучи солнца - как раз по-северному. За столиками в палатках начинаются неторопливые приготовления, зажигается огонь под чугунами, на прилавки выволакивается всё самое свежее, истекающее соками - вот где-то цельно запеченый лосось, вот глянцевые редиски, вот улыбчивая блондинка выдавливает из тюбика икровую, икристую пасту на жесткий хлебец, щедро намазанный майонезом и посыпает измельченным яйцом, приговаривая как заклинание: "сейчас-сейчас, типичный завтрак шведских детишек будет готов".

Так начинается день Скандинавского Хавчика, нет СКАндинавского Хавчика, Скаскаскаскааазочного Хавчика (боже как же холодно этой весной, зуб на зуб не попадает).

Итак, мы с  Midnattsola смело вкусили кефира с мятой ("убойную силу" как нам отрекомендовал его шеф), разом уткнули вилки в шведские фрикадельки, обложенные брусничным вареньем и беззубой картошкой и стали гордо ждать появления ее - царицы-сосиски в норвежской картофельной лепешке с звучным именем lompe. Пока мы пребывали в волнительном ожидании, и отмеряли расстояния между первым стендом и последним, перед глазами встало соблазнительное заведение, название которого я не упоминаю, дабы не восстановить против себя дремлющие антипиарные силы. Скажу только, что мы переждали весеннюю бурю над стаканом вспененного молока и над клубничной корзинкой, до краев наполненной белейшим шоколадом. И потом мы пустились во все тяжкие - гречнево-овсяные блин с облепиховым сиропом, долгожданная сосиска... и несмотря на то, что бремя каждого из блюд было разделено нами пополам, по-братски, а дозы были экономические, желудки наши распухли как на дрожжах, и вскоре мы решили зайти в информационный центр скандинавских стран - а вдруг сегодня можно записаться или, чего доброго, взять книжку или фильм?

Поднимаемся по строгой лестнице, заходим в конторскую дверь, и - среди мудрых книжных полок - форменный РАЗВРАТ! Разврат символизирует собой молодой парень с бутылками нового грейфрутового absolutt'а наготове. Дело было только за тем, чтобы выбрать - белый терпкий мужской или красный слащавый женский? Всего и побольше - вот достойный ответ любителей бесплатного спирта.

Потом кулинарную эстафету перехватила мама, дав мне возможность откусить пару миллиграмов норвежского коричневого козьего сыра, которые взрывоопасны что тротилл - банка сгущенки и голова пармезана в одной маленькой стружке, я не преувеличиваю. Конец дня был отskål'ен неким питьем с песком и илом имбирем, абсолютом и медом и отмечен покупкой дешевого и сердитого купальника, что конечно никак не соотносится с скандинавской кухней, но наверняка имеет огромную историческую ценность.



Оставляю вас наедине с бурым сыром.

Тренируйте выдержку.