Лично я хандрила, убиралась, собирала грибы и - да! чуть не забыла - посмотрела целиком две ужасно смешные адаптации романов Джейн Остин. Честно говоря, сама себе удивляюсь. Ибо я никогда не была любительницей ее творчества. Нормальные книжки, чо. К тому же я привыкла, что экранизации подобной литературы обычно превращаются в костюмные драмы со слащавым привкусом, от которого не избавиться даже если съесть целый тюбик зубной пасты.
(я, если что, не пробовала его съесть, я и фильмы-то досмотреть не смогла. опасаюсь за жизнь)
Так вот, те экранизации, про которые я говорю, совершенно другие: во-первых, действие перенесено в наше время, во-вторых, они сняты в жанре влога (видео-блога), в-третьих, они напичканы искрометными диалогами и умопомрачительными гримасами. Да, и с точки зрения изучения разговорного английского языка тоже пойдет. Даже я, англофил 600 уровня, почерпнула огромное количество культурных явлений, речевых оборотов и прочих забавных элементов речи. Если вы не знаете, что такое shot luge, TMI, ossobucco и bachelor auction, то обещаю: ваш разговорный лексикон обогатится.
Но давайте ближе к делу. Например в сериале "Emma Approved" главная героиня, успешная, красивая и богатая Эмма, пытается устроить жизнь окружающих. Первым делом надо превратить застенчивую секретаршу Хэриэтт в прекрасного лебедя и найти ей достойную пару. А потом уладить пару-тройку свадеб. Ну и устроить благотворительные банкеты. Да, тяжела жизнь человека, посвятившего себя улучшению окружающего мира! Сколько битв и сражений предстоит ей пройти на ниве добра и красоты... Вы и не представляете. Или представляете. Если читали роман Джейн Остин "Эмма".
А в "Lizzie Bennett's Diaries" Элизабет (Лиззи) рассказывает о том, как тяжела жизнь студентки, живущей дома у матери, единственное желание которой - поскорее выдать всех дочерей замуж. В этом варианте "Гордости и предубеждения" есть и прекрасный и нежный Бингли (или скорее Бинг Ли), и надменный Дарси, а еще там много, много Лидии (помните эту распутную сестрицу из книжки, бегавшую за офицерами?)
Смотрите не залипните. (а то я уже...)
Удивительно, каких результатов можно добиться сравнительно простыми средствами: недвижущаяся камера, один угол (иногда два), никаких спецэффектов, одни и те же декорации... Я все рассуждаю, ибо на этой неделе мне предстоит снять первый в моей жизни фильм! Ну, фильм, - это громко сказано: речь идет о короткометражке без звука, которую мы снимаем в группе из пяти человек.