Путешествуй только с теми, кого ты любишь.
/Эрнест Хемингуэй/
текст: Энтропия
Фото и обработка: tuta2 (за некоторыми исключениями)
/Эрнест Хемингуэй/
текст: Энтропия
Фото и обработка: tuta2 (за некоторыми исключениями)
Примечание: Путешествие было предпринято в мае-июне 2013 года. Бóльшая часть текста написана по горячим, но стремительно остывающим следам. Остальное реконструироано по тезисным заметкам и воспоминаниям очевидцев. Прошу прощения, что не опубликовала раньше.
В конце мая ко мне в гости собиралась прелестная во всех отношениях tuta2. Ей была поручена ответственная миссия: довезти электро-мандолину до Гейра, так, чтобы он смог избежать налога на экспорт. Ну и побочная цель: развлечь Энтропию, зачахшую от безработицы и недостатка приключений на пятую точку.
Тута, конечно, потребовала фьордов. Осло-фьорд, он, видите ли, не достаточно фьордистый, а все по-настоящему отвесные и узкие фьорды находятся на западе Норвегии. "Гумно-вопрос!" - сказала Энтропия и предложила поездку во Флом (который действительно Флом*, а не Флам, несмотря на то, что говорят вам блоги заядлых путешественников и прочие мало подкованные в норвежском языке источники информации). Любому дураку понятно, что выделенных на поездку трех дней ну никак не могло хватить на столь ответственную экспедицию. К счастью, Энтропия нашла между складками дивана волшебный сжиматель времени. Или ей это приснилось? История на этот счет загадочно ухмыляется (если, конечно, можно загадочно улыбаться беззубым ртом). Но факт остается фактом: мы не только уложились, но еще и выполнили главную цель: получить приключений на пятые точки.
Это был спойлер. Дальше, как понимаете, читать нет смысла. Приключения... какая тоска! Вам ведь пейринги подавай. А не будет их.
читать дальше, несмотря на отстутствие пейринговДобраться из Осло до Флома можно по одной из самых живописных железных дорог в мире. Сначала надо добраться до станции Мюрдал (Myrdal), а потом сесть на исторический вагончик до Флома. Дорога до Мюрдала занимает четыре с половиной часа, поэтому, чтобы прибыть на место в приличное время, нам предстояло встать в 5 часов утра. Это было нелегкой задачей, учитывая, что Тута приехала накануне вечером, и мы пропустили по рюмочке за встречу, за дружбу, за мандолину... Поводов за целый год разлуки накопилось... На утро, готовя латте, я не заметила, как пришел час Ч, минута М и секуда С, вследствие чего нам пришлось нестись на станцию метро изо всех сил. И это с нагруженными рюкзаками и с одной парой незавязанных шнурков (моих). Удивительно, но факт: мы успели и на метро, и на автобус после метро, и даже на поезд. Я до сих пор не понимаю, как. Наверное сжиматель времени пригодился.
На этой нелестной, но зато достоверной фотографии на моем лице борятся как минимум три эмоции: радость, недоумение и священный ужас. Метро появилось на горизонте как только Тута выхватила фоторужье.
В поезде мы предались неспешным разговорам, в том числе о том, как произносится название того городка, куда мы собирались поехать. Тута была искренне удивлена тому, что я ничего не знала о каком-то мегараскрученном форуме Винского, на котором пишут свои путевые заметки самые продвинутые из путешественников. Признаюсь честно, я сама почти никогда не читаю заметки о путешествиях, потому что:
а) лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. пока я сижу, вперившись в монитор, я не могу воплощать в жизнь поездки
б) чаще всего они написаны в стиле пресловутого сочинения про лето, с соответсвующими клише или вообще представляют себе подборку фотографий сомнительного качества с короткими подписями вроде: "Мы на Крите, посмотрите!"
в) информационная сторона этих отчетов весьма сомнительна: во-первых информация могла успеть устареть, во-вторых, часто она окрашена эмоциональным состоянием рассказчика (ресторан дерьмо, вино несвежее: 1865 года!). поэтому вы тоже, ребята, не доверяйте мне, а проверяйте, не ленитесь зайти в гугл.
Кстати, фотка с одной из станций:
Я, вежливости ради, зашла на тот самый форум (благо, в поезде был бесплатный вайфай!) и попыталась прочитать пару отчетов про Осло. Но меня быстро утомило это занятие, а кроме того, вайфай внезапно (!) кончился. Зато поезд стал останавливаться на каждой станции подолгу, так, что можно было выйти, сделать фотографии и размять конечности. Туту не впечатлила информация о том, что на станции Финсе снимали битву на покрытой снегом планете Хот в "Звездных войнах", зато ее впечатлило то, что станция - самая высокая в Европе. Но на самом деле, она самая высокая в Норвегии, конечно. Энтропия - знатный дезинформатор. Проехавшись вдоль пышущих зеленью горных ландщафтов, мы очутились в высокогорной снежной пустыне. Как будто бы вернулись на три месяца назад. Но я что-то не припомню, чтобы мы обращались к сидящим у костра двенадцати мужчинам разного возраста за справками о подснежниках!
Все наши попутчики превратились в придаток собственных фотокамер:
Доехав до станции Myrdal, мы сразу же обратили внимание на винтажный темно-зеленый поезд до Флома. Когда-то давно эта дорога была жизненно важной грузовой магистралью, с помощью которой товары от порта во Фломе доставлялись до любого пункта в Норвегии. Теперь же в порт Флома заходят только круизные корабли и туристические судна, а дорога стала просто достопримечательностью. Но нам с поездом было не по пути. Ведь мы же собрались ехать до Флома на велосипедах. Дело в том, что пока железную дорогу строили в начале 20-ого века, вдоль нее надо было проложить обычную дорогу для строителей. Строителей называли "ралларе", а дорогу "ралларвейен". То что осталось от этой дороги, стало популярной велосипедной трассой.
А здесь в лучших традициях постмодернизма мы совершим скачок назад в прошлое. За неделю до поездки я звоню в информационное бюро для туристов во Фломе, чтобы узнать, можно ли нам в столь раннее время года взять напрокат велосипеды и если да, то где. Первое, что меня настораживает: пять минут никто не поднимает трубку. Второе: когда девушка поднимает трубку, оказывается, что она не говорит по-норвежски. Она не местная! Третье: в ответ на мой вопрос, она предлагает поискать в интернете. Я говорю, что я уже поискала, и именно поэтому звоню ей. Она отвечает что-то вроде "вас много, а я одна, тут очередь" и вешает трубку. Я была настолько в шоке, что действительно стала искать в интернете, но нашла только неутешающую информацию: сезон начинается в середине июня, когда полностью сойдет снег, аренда велосипедов тоже.
И тогда я решила позвонить тем, у кого аренда начинается только в июне. Должны же они что-то знать про конкурентов. И действительно, именно они мне рассказали про замечательное место - Кафе Ралларен. Это закусочная, расположенная прямо на перроне станции Мюрдал. И там можно арендовать велосипеды практически в любое время года, кроме совсем уж зимы. Желательно, конечно, связаться с ними заранее. Это я и сделала, поэтому на перроне меня ждал очаровательный мальчик с велосипедами разного калибра. Тута грешным делом пошла знакомиться с удобствами. Оценив размеры наших рюкзаков, мальчик посоветовал отправить их с поездом до Флома. Одна беда - поезд угрожал отойти от перрона в любой момент. Я рванулась к смотрителю и, воспроизведя выражение морды кота из Шрека, попросила его задержаться на несколько секунд. Как раз в это время из кафе выбежала освободишаяся от бремени Тута и застала меня за погружением сумок в стиле: "Нет времени объяснять!"
И только когда поезд скрылся из глаз, выяснилось, что в рюкзаке Туты лежал ее кошелек и мобильник. Тута было пыталась меня убить, но я вовремя напомнила ей правило туриста номер один: ценные вещи ВСЕГДА носить на теле.
Парень с велосипедами предупредил нас, что прославленный серпантин, встречающий гостей Ралларвейена на самом первом этапе, немножко не в кондиции. "ну.. развезло его маленько.. зима, снег, образовались трещинки, так что едьте осторожно. к сезону починим, а пока.. так едьте". Оказалось, что серпантин развезло ощутимо, трещины были глубокие и опасные, а поэтому мы, не будучи любителями экстремальной езды на велосипедах, прошли этап пешком, волоча за собой велосипеды.
Только мы успели отъехать от станции, как на нашем пути встали водопады. Водопады, конечно, не являлись физической преградой. Однако их можно было отнести к преградам эстетического толка, ибо Тута, выходец из плоской страны, иммигрировавший в страну умеренно плоскую, не могла просто взять и пройти мимо Воды, Стекающей с Большой Высоты. Нужно было запечатлить это Зрелище. Как известно, нельзя войти в одну и ту же реку дважды. Так и сфотографировать один и тот же водопад дважды невозможно. Поэтому через каждые три метра мы делали вынужденные фотопривалы.
Забегая вперед сообщу, что водопадомания оказалась излечимой болезнью. Обычному человеку, приехавшему из плоской страны, хватает двадцати-тридцати водопадов, после чего он начинает более требовательно относиться к этому чуду природы. Через какое-то время я стала слышать фразы вроде: "Не, этот похож на предыдущий! А этот вообще не красивый!" А в начале путешествия казалось что слова "водопад" и "не красивый" не могут быть членами одного и того же предложения...
После серпантина дорога стала ровной и живописной. Фотопривалы становились все реже. Вокруг шумели вешние воды ледниковых рек с зеленоватым оттенком. Холодная, но такая манящая вода, пить которую можно было только из рук, которые немедленно закоченевали (бутылки остались в рюкзаках, конечно). И вот, наслаждаясь видами слева и справа, мы вдруг заметили, что впереди по курсу ДЫРКА! Черная дыра, засасывающая нас в Неизвестнокуданию. Замедлять бег стальных коней мы постеснялись и влетели в черную дыру на полном скаку. Представьте: вы влетаете из яркого дня в кромешную тьму, под вам сами собой крутятся колеса, то и дело наталкиваясь на невидмые камни и колдобины; перед вами - призрачный свет в конце туннеля, но ваш глазомер не в состоянии определеить расстояние до этого света. И, вопреки логике, вам кажется, что этот свет вообще стоит на месте и не приближается. Веселее этого - только перспектива напороться на большой камень и сделать сальто мортале в кромешной тьме, упав на непонятно что неизвестно где, а то еще на собрата по путешествию или на случайного туриста, едущего настречу. Или на мертвый труп убитого покойника, который как раз оттаял после продолжительной зимы. А еще ведь можно врезаться в стены темноты, ведь совершенно непонятно, насколько близко они находятся от тебя.
Я до сих пор не понимаю, как мы пролетели через эту пещеру.
Потом уже, насмеявшись и наговорившись, мы пошли исследовать туннель пешком. Когда глаза привыкли к темноте, стало понятно, что он не такой уж и узкий и даже не такой длинный.
Дальше по пути были идиллические фермы, фантастические водопады, струи светлей лазури, воды, точащие камень, леса, скоростные уложенные асфальтом дороги с черемуховым ветром и шумом воды в ушах. Стоял конец мая, но весна в горы еще не успела прийти, поэтому местная растительность только-только отращивала первые листочки.
А ручки-то вот они! Смертельный трюк: мне аж свело мышцы лица от напряжения.
Это счастье...
И это тоже.
Были и такие водопады, в виде воронки:
Тута делает вид, что медитирует (я за камерой).
По пути забежали в местную ставкирку, которой окло 700 лет. Симпатичный интерьер, колонны "под мрамор", настенные фрески, выполненные с большим вкусом. Все, перестаю глумиться над памятником народного зодчества.
Вот она снаружи. Не все то ставкирка, что с драконами на крышах.
По прибытию во Флом мы сразу же допустили первую Роковую Ошибку, не купив билеты на обратную дорогу из Флома в Мюрдал. Отсюда второе правило туриста: ВСЕГДА покупайте билеты при первой возможности.
Мы бы, конечно, купили в интернете, но жело в том, что дорога из Мюрдала во Флом не является частью железнодорожной компании NSB, и поэтому билеты доступны только в билетных кассах на самом вокзале как в старые добрые времена. Поэтому билет из Мюрдаля в Осло у нас был, а вот билета из Флома в Мюрдал не было.
Флом предстал перед нами во всем великолепии: слева горы, справа горы, спереди фьорд и горстка построек сресторанами и магазинами. Понедоумевав на тему того, как выживают эти рестораны при таком немногочисленном населении (350 человек), мы послонялись вдоль гавани, забрели в колоритный бар, где продавалось местное фломское пиво Ægir и забрали свои рюкзаки на станции.
Воссоединившись с рюкзаками, мы решили остаться на ночь в кемпинге с изобретательным названием Flåm Camping, так как душа Туты стремилась к душу. Если бы не это, то мы могли бы разбить палатку где угодно Хозяйка кемпинга порекомендовала нам насладиться видом на фьорд с местной возвышенности (Fretheimshaugane), и даже дала карту местности, по которой мы быстро нашли дорогу на этот холм, где мы вкусили привезенные с собой яства. Никогда еще в истории человечества вареные яйца и курица не вызывали столько блаженства.
Забежав в бесплатный музей железной дороги (и узнав, кроме всего прочего, что строителям не позволялось ехать по дороге верхом, ибо "лошааадку жалко") мы побродили по пустынному городу, пытались зайти в вышеупомянутый бар, но он был зарезервирован для частного мероприятия. Поэтому мы засели в кемпинге, куда приехал вагончик с "местной едой". Засим Тута испила бутылку пива, а я заточила на них зуб, ибо у них не было сидра.
Вернувшись к палатке, мы обнаружили, что все наши вещи в целости и сохранности и стали строить планы на будущее. Возможностей было множество, но мы решили, что надо обязательно проехаться на круизном кораблике по фьорду, и что было бы неплохо заночевать в другом месте, ближе к природе и без оплаты проживания. У меня на этот счет был хитрый план, но, засыпая под шепот дождя, мы даже не догадывались, какими приключениями этот план обернется.
Наивные! Мы думали, что худшее, что может случится - это то, что мы не увидим фьорда из-за дождя и тумана.
Проснулись мы от того, что палатка под лучами солнца превратилась в сауну. Я не знаю, как Тута, но я долгое время притворялась, что все еще сплю сном праведника в надежде на то, что мое упорство убедит Морфея подарить мне еще полчасика долгожданного сна. Но не тут-то было. Вообще жара в палатке мотивирует, и мы на редкость быстро собрали вещи и стали наслаждаться скромным завтраком, наблюдая за семейной идиллией, развернувшейся у нас перед глазами. Наши соседи напротив, счастливые обладатели дома на колесах, сидели за столом, который трудно было отличить от настоящего и жарили тосты в настоящем тостере. Вот что привлекает людей в кемпингах! Обоюдный вуаеризм.
Когда мы вышли в город, мы поняли, что случилось непоправимое: к причалу пристал Большой Круизный Корабль.
Прошлым вечером мы думали, что нет ничего хуже пустого туристического городка с населением триста жителей. Теперь нам открылась правда: битком набитый туристический город гораздо хуже. Ибо есть что-то отталкивающее в Броуновском движении растерянных масс, в ресторанах, где еще вчера было пусто, а сегодня нет ни одного свободного места. В нормальных городах людно, потому что население куда-то спешит: на работу, домой, в магазин. В туристическом городе люди передвигаются от одного остолбенения к другому, пребывая в постоянном шоке от того, куда их выбросило на этот раз. Я не бывала на рейв-тусовках, поэтому мне не с чем сравнить. Но я думаю, что именно так выглядят "обдолбанные массы". Чувствуешь себя актером массовки, которому даже не платят за работу.
Флом - по сути не город. Поэтому и "городских фоток" у нас нет. ну разве что эта:
До отбытия катера оставалось время, поэтому мы протиснулись через толпы пенсионеров, хмурых семей и прочих жителей преисподни в кафешку, часть которой была расположена в вагоне, ловко подвешенном между двумя зданиями. Нам посчастливилось даже занять там купе, и мы были очень счастливы, несмотря на отстутствие интернета и обжигающий латте.
А потом была экскурсия: сначала нас по темному-темному туннелю довезли до Нэрэйфьорда (Nærøyfjord). А затем мы взошли на кораблик, а кораблик оказался... экскурсионным кораблем с объявлениями на всевозможных языках. Теперь мы поняли, почему при покупке билетов нас спросили, на каком языке мы говорим. А мы, разумеется, сказали, что по-английски. Поэтому нам пришлось наслаждаться погружением в языковые ванны на всевозможных языках, кроме родного.
Совершенно невозможное солнце! И водопады.
Тута на палубе. Фотограф, соответственно, я.
Гости из китая принялись вовсю кормить чаяк специально для этого запасенным батоном. Тут надо отметить, что чайка в Норвегии является самой ненавистной птицей. В контексте норвежской культуры чайка - это не вольный буревестник, душа стихии и гроза волн. Чайка - это грязный поедатель мусора, крикливая и жадная скотина, пушечное мясо для любителей пострелять. Поэтому мне было особенно весело наблюдать за реакцией пердставителей титульной нации на сумасбродный поступок китайца.
Виды были чудовищно прекрасные. Стояла солнечная погода, небо было как в самых оптимистичных стихах Есенина, а от фьордов, казалось, исходила музыка Грига. Правда, расслышать ее было невозможно. Потому что ее заглушала гребаная экскурсия на всех языках мира. Мы проплывали крошечные местечки с населением, исчсиляемым в десятках и провожали их взглядами, полными сожаления и недоумения. У этих людей должны быть крепкие нервы и надежный интернет.
Вдруг на палубу вышел сам капитан: джентльмен в погонах, с золотым браслетом и серебристыми волосами. Радар Туты сразу же выдал: "Он точно гей! Только геи выбирают такие сладкие духи." Капитан пожал руку почти всем присутствовавшим на палубе и, указав на одинокую хижину на откосе одного из фьордов рассказал следующую историю:
"В один прекрасный день, почти такой же прекрасный, как сегодня, к нам на кораблик пожаловал один канадец. Его так впечатлили фьорды, в особенности эта хижина, оторванная от мира, что он, вернувшись во Флом, принялся выяснять, кому принадлежит эта недвижимость. Ну влюбился человек, с кем не бывает? К счастью, во Фломе живет не так много человек, поэтому в конце концов он нашел хозяина. Тот предложил ему снимать жилище за какие-то копейки.
По прошествии нескольких лет канадец, правда, съехал, а жилье выкупил у хозяина другой человек. Они живут там с женой, ездят за продуктами во Флом на лодке. Путь к лодочному причалу видите? Да, этот вот крутой спуск. Эти ребята уж точно не могут пожаловаться на нехватку моциона. Ну и морозильник у них солидный, а как же еще.
Так вот, о чем я? Да, и я там был, мед-пиво пил. Оленина у них шикарная. Ведь в этих лесах полно оленей, и каждую осень они их постреливают. Прекрасная оленина."
А может быть, история была совершенно другой? Но об этом знают только ветер, камни и старушки во Фломе.
В перерывах между фотографированием, позированием и прочими важными делами, мы с Тутой обсуждали варианты ночлега. Я предлагала отправиться в один из домиков Норвежской Организации пешего туризма (DNT). Их домики раскиданы по всем лесам, горам и островам страны, и у меня, как у члена организации, был ключ от всех замкОв. Оставалось только выяснить, можно ли добраться до конкретного домика (Grindafletthytta) и растаял ли там снег. Вопрос был нешуточный, ибо, по пути к домику (с газовой плитой, камином и кроватями!) нам предстояло покорить отвесную скалу высотой в 800 метров и пройти несколько километров по горной местности. Итак, я звоню:
- Алло, это Улав?
- Да?
- Извините, на сайте DNT было написано, что вы заведуете одной хижиной неподалеку от Флома. Это вы?
- Да, это я.
- Скажите, а туда можно добраться или там снег?
- Ну, снег растаял, но там сейчас очень влажно. Поэтому мы проложили путь досками. Там сначала довольно тяжелый подъем...
- Да-да, мы знаем!
- У вас с собой есть удобная обувь на толстой подошве?
- Да-да! Спасибо большое, это здорово! Значит, вы говорите, что можно дойти до домика?
- Да, мы там были на Пасху, снег тогда уже растаял.
- Спасибо огромное!!
- Пожалуйста.
Прозорливый читатель уже догадался, какую серьезную ошибку я совершила в этом разговоре. А если вы не догадались, то не отчаивайтесь: вы найдете ответ на мучащий вас вопрос чуть позже. Точнее говоря в Части Второй.
_____________
*насчет произношения нет никаких расхождений, так как буква Å, являющаяся третьей буквой в слове Flåm, всегда читается как "о". Да, во всех норвежских диалектах! Да, читалась раньше и будет читаться. Так что, пожалуйста, проявите уважение к языку и пишите название места правильно, маму вашу!