Норвежцам от лета многого не нужно. Они вполне могут обойтись без солнца и высоких температур в водоемах. Они будут носить абсурдно короткие шорты в дождь и усердно ходить в солярии для того, чтобы их цвет кожи хоть немного отличался от белого шмота, которым наводняются магазины в это время года.

Но есть одна вещь, без которой норвежцы не мыслят лета. Это креветки. Свежие креветки.


Эти розовые ракообразные заняли прочные позиции в летнем рационе норвежцев. И не случайно: сезон их ловли приходится на лето, они низкокалорийные, нежирные и полезные для здоровья*. Кроме того, готовить их не надо, а значит остается больше времени на такие летние занятия, как прогулки по дождю в шортах, купание в холодных водоемах и посещение соляриев!

Креветок pandalus borealis вылавливают в море траулером (эта такой большой мешок, который судно тащит за собой по дну моря), затем сразу же на судне варят живьем. После этой короткой и безжалостной процедуры креветки готовы к употреблению. Вот наш человек купит креветок - и давай их жарить, варить, тушить, запекать. А норвежец на такие глупости не тратит время, ведь без дополнительной обработки креветки сочнее всего.



Чем же свежая вареная креветка отличается от размороженной? ВСЕМ! Она более сочная, рыхлая, ароматная. Размороженные креветки похожи на маленькие, плотные и пресные сосиски, и только свежие похожи на креветок. Единственная беда: при чистке свежих креветок могут начать чесаться руки.

Так как сезон ловли креветок приходится на лето, они стали незаменимым летним блюдом и пользуются огромным спросом. Прошлым летом, например, случился креветочный дефицит, в результате чего цена за килограмм подскочила до 350 крон (около 57 долларов). Для сравнения: килограмм замороженных креветок стоит от 30 до 70 крон. А килограмм куриного филе - около 100 крон.



Как я уже сказала, отварных креветок готовить НЕ НАДО. От этого они становятся резиновыми и сухими. Замороженные креветки надо просто разморозить, а свежие можно есть просто так, присев на лавочку и наслаждаясь летними пейзажами. Но если Вы жаждете "полноценного" обеда из креветок в норвежском стиле, то вам понадобится буханка белого хлеба, сливочное масло, майонез и лимон. Предупреждаю: при следовании этому рецепту калорийность блюда вырастает в разы!

Тут очень важно отметить, что белый хлеб норвежцы едят крайне редко, предпочитая ему более полезные для здоровья сорта с отрубями, дабы забить желудок неперевариваемыми опилками и выскоблить его до блеска**. И только креветки удостаиваются чести возлежать на мягких подушках из воздушного батона. Но сначала ломтик хлеба смазывается маслом, затем на него кладется толстый слой почищенных ракообразных, которые стыдливо прикрываются майонезом (или айоли) и спрыскиваются лимоном. Можно добавить укроп и перец, но это не обязательно. А вот белое вино или пиво - просто необходимо! А еще всем норвежцам известно, что вкус креветок улучшается, если есть их посреди морских просторов в лодке, ну или хотя бы в ресторанчике у причала, или на теплом камне у взморья...

Вот так выглядит готовый бутер:


Поедание свежих креветок стало настолько неотъемлемой частью норвежского лета, что креветка стала символом летнего приложения газеты Fedrelandsvennen - главного вестника Южной Норвегии. "Ее величество Креветка" (Hennes Majestet Ræga) самолично посещает летние мероприятия, берет интервью у знаменитых личностей и награждает создателей лучшего рисунка и лучшего "регерика" (лимерика о креветках) килограммом своих розовых подданных (строгая госпожа, однако).

Вот она во всей красе:




___________
* в разумных количествах, ибо содержат немало соли и холестерина. кроме того, то С ЧЕМ норвежцы любят их есть отнюдь не является диетической пищей.

** попробуйте и Вы, и желудок Вам будет благодарен