У меня есть подруга, и она редкостная зануда.

Заведешь с ней беседу о кофе. О том, как здорово включить эспрессо-машину, заправить ее свежей порцией кофе, а потом наблюдать за тем, как мощное давление за считанные секунды вытолкнет концентрированный кофейный напиток с жирной сливочного цвета пенкой; потом взбить молоко до крошечных пузыриков и разбавить им кофе. Шелковое молоко, насыщенный, благородный вкус кофе - это ли не лучшее начало дня?

На что она отвечает: "А ты пробовала Юго-индийский фильтрованный кофе?" И, не дожидаясь моего ответа (ведь знает же, что я пробовала у нее на день рождении!) начинает рассказывать, как ее предки-тамилы подвергают ценный кофе следующей процедуре: молотый кофе насыпается в металлический цилиндр с мелкими дырочками внизу, этот цилиндр дырочками вниз надевается на другой металлический цилиндр, а затем в него наливается кипяток. Вода проходит через кофейный слой очень и очень медленно, поэтому индийцы обычно готовят это прежде чем лечь спать, чтобы кофе встречало их с самого утра. Чтобы не пить кофе холодным, они подогревают его вместе с молоком до кипения, а потом остужают до пригодной для питья температуры, переливая из одной металлической ёмкости в другую. Переливают они обычно с большой высоты, благодаря чему этот способ приготовления кофе получил название "метровый кофе".

"Вот видишь, - осмеливается заявлять она, - наш кофе - это тот же самый эспрессо, только мой народ додумался до него раньше!" И тогда я излагаю три причины, почему от метрового кофе до эспрессо как от Калькутты до Милана, на рикше.

1. Вкус кофе необратимо меняется после того, как его остудить. Меняется он не в лучшую сторону, то есть начинает горчить и теряет утонченные фруктовые нотки, за которые мы его так любим. Кофе - товар, любящий свежесть. Ночь, проведенная в томном ожидании, его не украшает.

2. Повторное кипячение кофе с молоком добивает все те едва уловимые нотки, которые остались после ночи в цилиндре. Кроме того, сахара в молоке при кипячении карамелизируются, что придает ему привкус рисовой каши. Его убрать невозможно. Кроме того, сколько ни наливай кофе сверху вниз в разные сосуды, микро-пены не добьешься. Только больших пузырей, которые быстро полопаются.

3. Вода проходит через кофе без давления, под действием гравитации. При таком способе кофе получается гораздо менее насыщенным, из него не выжимаются кофейные масла, формирующие сливочную "пенку". Поэтому сравнивать метровый кофе с эспрессо - невозможно.

После этого я смакую свой кафе-латте и мысленно нажимаю кнопку на шахматных часах, в ожидании хода противника.

"Ну ты и зануда!" говорит она.

фото: www.lifescapes.org.in/coffee-by-the-meter/