Кари Скреде (1952) - специалист в сфере общественной экономики. С 1970 по 1995 гг. проработала исследователем и директором Норвежского Института социальных исследований. С 1995 заведует исследованиями в Национальном центре статистики, специализируясь на демографии и исследовании условий жизни. Кари поведала газете Morgenbladet (журн. Марен Нэсс Ульсен) о тенденциях среди мужчин и женщин в норвежском обществе, а я перевела статью.
Мы вот-вот начнем наш разговор с Кари Скреде: о сегрегации по половому признаку, равноправии в режиме light и повторном использовании мужчин. Авторство последнего термина, кстати, принадлежит самой Кари и описывает тенденцию, когда норвежские мужчины с высшим образованием вступают в брак или сожительство поочередно с несколькими женщинами и заводят от них потомство. Это происходит, читать дальшепотому что женщины при выборе партнера отдают предпочтение "малопользованным" мужчинам с детьми от прошлого брака. В то же время мужчины менее обеспеченные и образованные порой так и не находят себе пару.
Но давайте начнем с излюбленного словечка исследовательницы: "когорта". В древности этим словом обозначалась часть римской пехоты, маршировавшая в такт, а теперь оно стало одним из ключевых слов в области демографических исследований и обозначает группу людей, у которых совпадает год рождения или любой другой важный демографический показатель, например, год свадьбы.
- Родившиеся в один год маршируют в такт. Важные общественные события пришлись представителям одной и той же когорты на одну и ту же стадию жизни. Иногда речь идет о по-настоящему существенных явлениях, рассказывает Скреде.
Немногие из исследователей норвежского общества могут похвастаться знаниями о демографических тенденциях в Норвегии за последние сто лет. За свою исследовательскую карьеру Кари Скреде проследила за изменениями в норвежском образе жизни, от рождения до смерти, по мере того, как общество проходило через военные годы и через период постепенного освобождение женщин. Как долго мы учимся, сколько детей мы заводим и с кем - всё это описывает статистика.
В конце 1970-ых годов Кари создала базу для социологических исследований женщин. Теперь она пенсионер, но продолжает работать в Национальном центре статистики. В прошлом году, когда население Норвегии перевалило пятимиллионный рубеж, Кари стукнуло 70 лет, и она оглядывается на свою жизнь глазами ученого.
Типичная представительница своей когорты
- Я родилась в годы войны, хотя на самом деле я отсроченный ребенок. Я должна была родиться еще в 30-ых годах, но тогда с рождаемостью было плохо, - говорит Скреде.
Кари Скреде с белоснежными волосами еще не успела усесться в глубокое кресло в Ресторане Пальмен в Гранд Отеле, как из ее уст льются рассказы о признаках своей когорты, когорты 1942 года. Рассказывая о себе, Кари иллюстрирует общие демографические процессы. Рассказывая о своей жизни, которая началась в учительской семье в поселке Фалейде, в Согнефьорде, Скреде повествует об изменениях в норвежском обществе.
- У меня много общих черт с другими представителями моей когорты: например, наше детство пришлось на первые послевоенные годы, со всеми вытекающими последствиями: дефицитом и купонами на товары. Мы выросли среди довольно традиционных гендерных ролей. Это был период, который я называю золотой эрой домохозяек; абсолютное большинство представителей моей когорты были детьми женщин, работавших по дому. Но в то же время, в нашей когорте, родители начали побуждать девочек к образованию.
- А есть ли у Вас любимая когорта?
- Если выбирать, то я бы выбрала тех, кто родился в 1951, потому что это именно та когорта, в которой тенденции к изменениям в устройстве семьи наконец стали заметными. Это заметно по среднему возрасту вступления в брак и по возрасту при рождении первого ребенка.
- Что Вы имеете в виду?
- Когда я была ребенком в первые послевоенные годы, средний возраст вступления в брак в Норвегии был на снижении. Рождаемость в ранние годы жизни тоже была высокой. В те годы многие и многие мужчины становились отцами в возрасте двадцати лет. Напротив, в 60-ые годы все больше и больше молодых женщин стали получать образование. Мое поколение было впереди всех в этом смысле, и тем не менее среди представителей моей когорты было немало тех, кто руководствовался традициями предыдущих поколений. Например, я и сама вышла замуж очень рано, еще будучи студенткой, но мы решили не заводить детей, пока не закончим учебу, поэтому наш первенец родился через шесть лет после свадьбы.
- И это было немного нетипично?
- Да, и это заметно, мы выбиваемся из общей статистики. Тенденция откладывать рождение ребенка, свойственная всем последним поколениям, началась среди людей, получавших высшее образование. Если говорить о женщинах моего поколения, то первыми стали откладывать рождение ребенка те из нас, кто получал наиболее длительное высшее образование. Но социальные изменения не всегда заметны по всей когорте. Они могут начаться в одной когорте, а потом стать более заметным позже. В поколении 1951-ого года эта тенденция проявилась очень заметно, так как стал расти средний возраст вступления в брак. Поэтому именно 1951-ую когорту можно назвать поколением перемен.
Равноправие в режиме light
- Датскому философу Сёрену Кьеркегору принадлежит высказывание, которое любят цитировать исследователи демографии и я сама: Жизнь "можно понять только в ретроспективе, а прожить - только в перспективе", - говорит Кари Скреде.
В 1970 году дипломированный специалист по общественной экономике, Кари Скреде, заняла свою первую должность исследователя при только что основанном Институте общественных исследований. Там она уделила внимание карьерному пути норвежских мужчин. В то время процент работающих замужних женщин в Норвегии был одним из самых низких в Европе: только в Ирландии, Нидерландах и Италии ситуация была еще хуже.
И вот женщины сделали прорыв. В 70-ых и 80-ых Скреде пристально изучала, как замужние норвежки внезапно, всей толпой, стали работать. Да, это случилось с опозданием по сравнению с другими европейками, к тому же, норвежские женщины выбирали традиционные "женские" работы.
- В Норвегии до сих пор сильна сегрегация по половому признаку, - утверждает Скреде.
- Как Вы относитесь к тому, что многие говорят будто Норвегия является чемпионом мира по равноправию полов?
- В нашей стране во многих сферах жизни можно заметить весомые различия, обусловленные полом. Что касается сегрегации по половому признаку, то в Норвегии с этим хуже, чем в других странах. В других Северных странах степень сегрегации тоже довольно высока, но Норвегия на самом деле хуже всех.
- Среди Северных стран или во всем мире?
- Я имею в виду, в мировом масштабе. Во многих развивающихся странах, например, очень часто имеются рынки труда с гораздо меньшей степенью сегрегации. Там, например, большой процент женщин возглавляет предприятия и организации и занято в сфере технологий. Но в то же время в этих странах общество намного жестче поделено на классы, и поэтому только единицы могут добиться этих должностей. Успешные женщины в таких странах, по большому счету, обязаны своим положением семейным связям.
"Можно подытожить, что сегрегированный по половому признаку рынок труда характеризуется тем, что женщины заняты в женских работах, а мужчины - в мужских. Мужчины работают начальниками, а женщины подчиненными.", пишет Кари в статье "Чего хотят женщины?" написанной в 1994 году.
- Вы любите использовать понятие "равноправие в режиме light"?
- Я считаю, что это понятие отлично характеризует сложившуюся ситуацию: то, что в Норвегии многие и многие женщины работают, но работают на полставки. К тому же, женщины до сих пор выполняют бóльшую часть работы по дому, хотя и заметна тенденция к более равному разпределению обязанностей. Это происходит за счет того, что в наши дни женщина вынуждена выполнять меньше работы по дому, чем раньше. Когда Норвегию провозглашают лидером равноправия полов, то это делается на основе высоких показателей трудоустроенности среди женщин. Однако о высоком проценте женщин, работающих на полставки, в таких отчетах обычно умалчивают.
Кари указывает на то, что женщины в Норвегии рожают больше детей, чем раньше.
- И именно женщины, практикующие равноправие в режиме light, рожают большего всего детей в среднем. Женщины с образованием, позволяющем работать в правительственном секторе рожают в среднем больше детей, чем другие группы женщин, говорит Скреде.
Сама же она, наперекор неудовлетворительным социальным гарантиям и декретным условиям, родила двоих детей и вырастила их вместе с мужем, ученым Нильсом Петтером Гледичем, который в данный момент работает в Институте исследований мира (Prio). Одновременно с воспитанием детей, Кари занималась созданием научной базы для исследования демографии женщин. Будучи родителями малышей, Кари и Нильс работали дополнительно каждую вторую субботу, чтобы угнаться за своими карьерами.
- Считаете ли Вы себя феминисткой?
- Да. Хотя феминистки бывают разными. Я борец за женские права старой закваски. В 70-ых я была членом Норвежской Женской организации (Norsk Kvinnesaksforening). Сейчас феминизм стал эдаким правом скушать пирожок, когда хочется. У феминизма появился индивидуалистический аспект.
- А в чем заключается Ваше понимание феминизма?
- Для меня феминизм - это борьба за право женщины получить образование, устроится на работу и создать семью. Как видите, это политические права. Поколение моих предков, например, боролись за право голоса. Но когда меня спрашивают, феминистка я или нет, то я отвечаю, что да. Я феминистка старой закалки.
- И Вы сами не практиковали и не практикуете равноправие в режиме light?
- Нет, я всегда работала на полную ставку, и мой муж тоже.
Малопользованные мужчины
Исследования женщин в Норвегии частенько становятся объектом критики, и обвиняются в субъективности и ненаучности, например, в телепрограмме "Hjernevask". Скреде, в свою очередь, использует в своих научных изысканиях только холодные факты и жесткие цифры, считывая по ним влияние равноправия на норвежские модели семьи.
- Мне нравится заниматься эмпирикой исследования, ведь статистические методы дают логически стройные результаты, из которых действительно можно делать выводы. У меня дух захватывает, когда я смотрю на серию данных и вижу принципы и тенденции, - говорит Скреде.
Когда в 2000-ых годах она решила выяснить тенденции, связанные с рождаемостью среди норвежских мужчин, взяв за базу когорты с 1940-ого по 1960-ый, результаты вызвали переворот. Её гипотезой было то, что женщина, благодаря своему более независимому положению в обществе, станет более избирательной при выборе мужа. И действительно: сравнив данные, Кари обнаружила новую тенденцию. Процент бездетных мужчин в возрасте старше 40 лет вырос с 17% до 26% всего лишь за семь лет.
- Тенденция оказалась гораздо более выраженной, чем я предполагала. Оказалось, что бездетность у мужчин выросла намного больше чем бездетность у женщин. И в то же время, наблюдался рост процента мужчин, дети которых были от разных женщин. Большинство таких мужчин имели детей от двух женщин, но попадались и мужчины с детьми от трех и четырех разных женщин, - говорит Скреде.
В своей статье "Родители и изменения - все меньше мужчин становятся отцами", написанной в 2005 году, она написала о "повышающейся тенденции к повторному использованию "малопользованных" мужчин [...] последствием чего является рост процента "не пользованных", бездетных мужчин". Другими словами, норвежские женщины отвергают множество потенциальных спутников жизни, предпочитая им мужчин с высшим образованием и хорошим достатком. Возможно, это происходит потому что эти женщины сами приобрели экономическую независимость и, как следствие, не спешат выходить замуж. "В таком случае даже "малопользованный" мужчина с хорошим образованием и достатком в ее глазах может выглядеть более привлекательным в качестве спутника жизни, чем непользованный мужчина без образования и хорошего достатка. Это приводит к росту количества мужчин с детьми от нескольких женщин, а также к более жесткому социальному отбору в более молодых когортах", пишет Скреде.
- Женщины и раньше были избирательными, это мы видим в статистике рождаемости. У женщины одна модель рождаемости, а у мужчин - совершенно противоположная. Бездетных женщин больше всего среди группы с высоким образованием, а бездетных мужчин больше всего среди группы с низким образованием. Это можно проследить и в исторической статистике, по которой видно, что мужчин с наилучшим положением в обществе разбирали первыми, - поясняет она.
- Но мы ведь так и есть: процессами в мире руководит селекция. Разве нет?
- Дарвинизм общественных процессов? Но ведь нигде не написано, что именно женщина должна выбрать себе мужчину, и что при этом он еще и может отказаться.
Она рассказывает, что среди мужчин с высшим образованием появилась тенденция откладывать рождение ребенка, возможно, потому что они побаиваются становиться отцами.
- Может быть, именно поэтому женщины все чаще выбирают мужчин, у которых уже есть дети? Ведь они точно не боятся стать отцами! К тому же, малопользованные мужчины обладают более богатым жизненным опытом, в конце концов, они уже были женаты, и это делает их более привлекательными партнерами для второго брака, - говорит Скреде.
Равноправие по плану
В 1986 вышла книга с возможными сценариями развития общества "Равноправие к 2010 году: как его распланировать?" Кари Скреде была одним из редакторов.
- Я думаю, что мы угадали во многих предсказаниях, во всяком случае, указав на возможные проблемы. Рынок труда, сегрегированный по половому признаку, до сих пор является большой проблемой. С другой стороны, есть и улучшения: например профессии, связанные с уходом за пациентами и детьми стали более уважаемыми, а декретные условия улучшились.
- Как Вы думаете, Вам удалось повлиять на политику семьи с помощью Ваших исследований?
- Что касается декретных условий, то то, что мы выявили в наших исследованиях, оказало большое влияние на политический курс. Мы указали на нехватку денег и времени у родителей малышей. Это по нашему мнению оказывало сильное давление на родителей. Мы пришли к выводу, что улучшение декретных условий помогло бы снизить давление на родительское время, а это бы в свою очередь привело к тому, что мамы смогли бы больше времени посвящать зарабатыванию денег.
На мировом уровне норвежская демография вызывает пристальное внимание. Ведь, в отличие от испанок и итальянок, норвежские женщины рожают больше детей, чем раньше, при этом не бросая работу. В Норвежский Департамент по делам детей, равноправия и социальной интеграции регулярно наведываются представители делегаций из разных стран, чтобы ознакомиться с норвежскими социальными гарантиями и декретными условиями. Делегации нередко посещают и Национальный Статистический центр, где работают коллеги Кари Скреде.
- Наши политики любят хвалиться историей норвежского успеха, успешной семейной политикой, а также прогрессом в равноправии. И прогресс действительно есть.
- И тем не менее, Вы не принимаете этот тезис безоговорочно?
- Нет. Норвегии рано объявлять саму себя олимпийской чемпионкой в равноправии.
Новейшие исследования Национального статистического центра говорят о том, что молодое поколение мужчин выполняет бóльший объем работы по дому, чем это делали поколения их отцов и дедов. И тем не менее, в текущем исследовательском проекте Скреде делает неутешительные выводы о том, что до полного экономического равноправия Норвегии еще далеко: мужчины все еще являются главными источниками семейного дохода в Норвегии.
Когда наш разговор касается этой темы, в глазах человека, исследовавшего судьбы норвежских женщин и их карьеры всю свою жизнь, зажигается искорка.
- Вы не считаете это парадоксом, что многие женщины в наши дни отдают предпочтение равноправию в режиме light?
- Равноправие в режиме light - cама по себе это неплохая альтернатива, но только в том случае, если она приносит пользу конкретной женщины в конкретной семье. Проблемы начинаются при разводе, а развод - явление частое. Лично для меня экономическая свобода всегда была очень важной частью моей жизни, но я не хочу навязывать людям полноценное равноправие, если они довольны равноправием в режиме light. Пусть лучше позаботятся о хороших адвокатах.