Посвящается скоропостижно закончившемуся лыжному сезону.
Пусть мир ему будет пухом.


В Норвегии есть пословица: "Не бывает плохого снега, бывает мало лыжной мази." Нет, не так, "Не бывает плохой погоды, бывает мало выпивки". Или все-таки "мало одежды?"

Другими словами, в Норвегии есть огромное количество поговорок, доходчиво объясняющих, почему, несмотря на непредсказуемость климата, дороговизну алкоголя и высокие налоговые ставки, пять миллионов норвежцев души не чают в своей стране. И как тот волк, которого сколько ни корми, а он в лес смотрит, так и норвежцы. Вот вроде все у них есть - и телевизор с плоским экраном, и смартфон пятого поколения и даже машина, а всё равно то и дело посматривает в сторону лесных угодий. Рвется в отпуск подальше от цивилизации, где сосны и ели заменят ему человека прямоходящего, где нет ни канализации, ни электричества, ни интернета. Где единственным допустимым достижением техники является газовая плита. Этот алтарь первозданной природы называется "hytte", а по-нашему, "хижина". Находятся они либо в лесу, либо в горах, либо у моря. Владеть хижиной - не всем доступная роскошь, кроме того, массовое строительство рекреативного жилья разрешено не везде. Там, где оно не разрешено обычно находятся хижины Норвежской туристической организации, DNT. В них может поселиться любой смертный в обмен на оплату, в основе которой - взаимное доверие. В некоторых хижинах есть специальные урны для денег, а некоторых нужно взять бланк дял банковского перевода. В общем, процедура оплаты по своей целесообразности непонятна человеку русскому. Кроме того, непонятно, как многочисленные гости смогли пройти мимо предметов меблировки и утвари и не утащить их под предлогом "в хозяйстве пригодится". Загадочная норвежская душа.

Но мы отвлеклись. К счастью жителей столицы, Осло со всех сторон окружает лес.* Несмотря на то, что этот лес хозяйский и в нем постоянно ведется рубка и насаждение, закон об отдыхе на природе разрешает свободное перемещение и даже сбор ягод и грибов на частной территории (охота и рыбалка разрешены при наличии лицензии). Поэтому леса вокруг Осло стали своего рода легкими города - в них проложено более 2000 км постоянно обновляемых лыжных трасс, который в летнее время превращаются в велосипедные. В хижинах с обслуживанием усталым путникам предлагают какао и вафли, а в хижинах без обслуживания - уютный отдых у камина и мягкие перины. И отсутствие интернета.

Именно в такую, необслуживаемую хижину мы и отправились вместе с викингом Гейром.читать дальше
______________________________________________
*Презентуя город туристам, жители приговаривают: "The blue, the green and the city in between".