зигующим индивидуумам посвящается





Статистическая служба Норвегии регулярно проводит исследования, с целью узнать, что норвежцы думают об иммигрантах. Вот результаты 2009-2001 годов:


75% норвежцев считают, что иммигранты позитивно влияют на условия работы в Норвегии. 8% считают, что они влияют и позитивно и негативно. Около 12% считают, что иммигранты влияют негативно на условия работы в Норвегии. Участники опроса, ответившие "не знаю" не представлены в графике.

Количество людей, оценивающих вклад иммигрантов как положительный, заметно подросло с 2009 года. Особенно заметно пополнение среди тех, кто полностью уверен в том, что иммигранты полезны для норвежского общества. Что касается пессимистов, то число колеблющихся пессимистов чуть-чуть подросло, а число воинственных пессимистов, наоборот, чуть-чуть убавилось. Интересно, что рост в лагере оптимистов произошел засчет "неопределившегося" меньшинства: оно уменьшилось в два раза. Это говорит о том, что мнения норвежцев по поводу иммигрантов стали более полярными, то есть норвежцы предпочитали принять ту или иную сторону.

А вот результаты 2011 года: до и после терракта 22 июля. Мнения норвежцев о том же вопросе (иммигранты и их влияния на условия работы):

Заметно, что число оптимистов значительно выросло по сравнению с 2010 годом. А после террактов выросло еще больше. Число вялых пессимистов, а также неопределившихся после терракта уменьшилось в два раза.

А вот еще один опрос, тоже с данными до и после 22 июля. Норвежцев попросили оценить справедливость высказывания "Большинство иммигрантов представляют угрозу для норвежского общества"

Диаграммы показывают, что терракт наметил поворотный пункт в мышлении норвежцев. Если до терракта количество вялых оптимистов и вялых пессимистов было равным, то после терракта норвежцы стали относиться к иммигрантам с меньшим подозрением. Если до терракта 48% норвежцев было не считало, что иммигранты представляют угрозу для общества, то после терракта к ним примкнула львиная доля воинствующих и вялых пессимистов, в результате чего целых 70% норвежского общества признало за иммигрантами статус "mostly harmless".* При этом в целых три раза снизилось количество воинствующих пессимистов.

И последняя диаграмма, на этот раз сравнивающая 2010 и 2011. Норвежцев спросили "Считаете ли Вы, что иммигранты эксплуатируют блага социальной системы?"

Тут мы видим несколько другую картину: в 2011 подозрительность к иммигрантам в этом вопросе немного подросла. По сравнению с 2010 число норвежцев считающее, что иммигранты эксплуатируют социальные блага, выросло с 32% до 35%. Количество колеблющихся тоже подросло, а оптимисты поубавились (с 54% до 48%). И тем не менее, результаты опроса показывают, что главная тенденция - доверие к иммигрантам - остается неизменной.

Кроме того, многие данные остались неизменными, несмотря на терракт: семь из десяти норвежцев по-прежнему считают, что иммигранты в Норвегии должны иметь такие же карьерные возможности, как и коренные норвежцы; семь из десяти согласны, что иммигранты (не из Северных стран) вносят положительный вклад в норвежскую экономику; 44% считают, что необходимо усложнить условия получения разрешения на жительство для беженцев, 45% отвечают, что условия не надо менять, а 6% голосует за упрощение.

Также отмечается, что среди женщин в некоторых вопросах больше оптимистов иммиграции, чем среди мужчин. Больше всего скептиков среди пожилых (в возщрасте от 67 до 79 лет), а самые молодые из опрошенных (от 16 до 24 и от 25 до 44) относятся к иммигрантам с меньшим подозрением. Люди с высгим образованием склонны относится более положительно к иммигрантам, чем люди со средним образованием. Горожане терпимее селян; студенты, ученики и имеющие работу люди терпимее тех, кто живет засчет социальной помощи и трансферных платежей. И наконец, самое важное: люди, контактирующие с иммигрантами относятся к ним более положительно, чем те, у кого нет такого контакта.

I rest my case.

(c) Statistisk sentralbyrå
все исследование полностью на норвежском



__________________________________
*простите мне эту невинную выходку?