Краткий экскурс в традицию рождественских календарейВ Норвегии, как и во многих других лютеранских странах Европы, есть традиция: за 24 дня до Рождества дети и взрослые получают в подарок так называемый "Рождественский календарь" (или Julekalender). Это может быть коробка шоколадных конфет с "дверцами", за которыми дети находят сладости. Но это может также быть горстка одинаковых мешочков с номерами на каждом. Видела даже огромный рождественский ящик в косметическом магазине, наполненый скрабчиками-кремчиками-масочками на суммы, прости господи, 300 у.е.
Другими словами, каждому свое. Лотерейная монополия Норвегии, например, тоже проводит свой рождественский календарь, окошки в котором, конечно же, надо потереть монеткой. Рождественский календарь есть также и у каждой уважающей себя организации: правда чаще всего он электронный и расположен на веб-сайте компании.Я вдохновилась идеей и решила сделать свой собственный календарь - про Норвегию. Каждый день, я буду открывать одно окошко с ссылкой на нечто, связанное с Норвегией. Это может быть музыка, текст, фотографии, видео. Иногда ссылки ведут на мое творчество, иногда на чужое. Под календарем - пояснение, о чем каждое окошко.
Чтобы "открыть окошко" нажмите на него на картинке. Если окошко не открывается, значить день еще не пришел. Наберитесь терпения!
Каждый день запись будет подниматься.
Краткое описание открытых окошек1. "Крестьянин и ворона" - народная норвежская песня, о том, как один мужик сделал из вороны 12 пар обуви, 12 веревок, две пары граблей, жернов, два окна, лодку, запас еды, и приманку для гигантской рыбы. В исполнении А.М, Бергсета - известного исполнителя народных песен.
2. Пятерка лучших: самая несуразная одежда Норвегии.
3. Норвежские Иллюстраторы - каталог, выпущенный объединением иллюстраторов Grafyll. На сайте можно посмотреть весь каталог в режиме пдф.
4. Видео про жизненный цикл норвежцев, рассказанное с типичным акцентом
5. Cамый лучший в мире торт - рецепт с Севера Норвегии
6. Jørn Simen Øverli поет "На большом каретном"
7. Статья про рюссенорск - язык-пиджин, помесь норвежского и русского.
8. Короткометражка "Суккертоппен" или "Снежный пик" о прекрасной норвежской природе и о том, как любовь к ней может перерасти в одержимость. Фильм был снят в кач-ве магистрской работы в университете Бергена, а затем выиграл приз "выдающаяся фотография" на международном фестивале DC Shorts в Вашингтоне, DC. Чувствуется, что режиссер далеко пойдет.
9. Чокнутые норвежцы: топ пять (Брейвик не вошел, увы)
10. Позитивная музыка и клип от норвежской группы Röyksopp
11. Забавный видеоролик о человеке, попавшем в фильм. Реклама киноканала от норвежского режиссера Йуакима Триера.
12. Капля дегтя в бочке с медом: Норвегия и ее нефтяная политика. (статья на английском, Гардиан)
13. Норвежская народная сказка про белого медведя и маленькую девочку. На основе этой сказки американская писательница Эдит Патту написала "Восток". Если бы не ужасный перевод и не смехотворные знания о Норвегии у писательницы, то я бы даже порекомендовала к прочтению. А так - читайте на свой страх и риск
14. Рождественская песня "Mitt hjerte alltid vanker", т.е. "Мое сердце все время возвращается (к колыбели Иисуса)" на основе народной мелодии. В исполнении А.М, Бергсета, да-да, это мальчик. . Если понравилось, послушайте саамскую версию (Мари Бойне) и инструменталку на тромбоне от Т.Т. Хельсет.
15. Поездка в Довре к мускусным быкам и снежным вершинам
16. Политота. Креативные реконструкции известных фотографий для рекламы норвежской газеты Aftenposten. Перевод заголовков:
1. Что будет, если самые богатые русские станут еще богаче?
2. Сможет ли Обама улучшить имидж США за границей?
3. Сможет ли Китай спасти мир от финансового кризиса?
17. Фотографии из Норвегии для книги о местностях, носящих причудливые имена. Есть среди них и "Англия"/"земля полей" (England), и "Рождественский поселок" (Julebygda) и "Долина гномов" (Nissedal)и "Ад" (Helvete). В местечке под названием "Остров индийцев" (Inderøy) была найдена индийская девушка, а в селе, названном в честь Крита (Krete) были даже обнаружен своего рода лабиринт - бункер времен Второй Мировой войны. Как говорит автор, суть названий сложно передать для тех, кто не знаком с норвежским языком, но фотографии хороши сами по себе. Я склонна согласиться! Если вы вдруг решите поехать на конец света (Verdens ende), знайте, что это тоже в Норвегии!
18. Ювелир по дереву Лив Бловарп.
19. Норвежец Эскиль Рённингсбаккен посвятил свою жизнь борьбе с силой земного притяжения. Он поднимается на самые опасные и живописные места и показывает головокружительные акробатические трюки. Фото можно посмотерть тут.
20. Пожалуй самая оригинальная статья про Парк Вигеланда. Несмотря на некоторые не очень удачные попытки ПГС (поиски глубинного смысла), рекомендуется к прочтению!
21. Уличным художникам под псевдонимами Dolk и Pøbel предложили расписать пустующие дома в Лофотене, на севере Норвегии. Получилось психоделично. Если Вам пониравилось, попробуйте поискать остальные картинки, набрав имена граффитчиков.
22. Норвежский комикс "Неми" - на тему Рождества.
23. Замечательный норвежский фильм "Домой на Рождество" (Hjem til jul).
24. Пряничные домики - главная забава детей и взрослых в предверии Рождества. Норвежский национальный канал NRK объявил конкурс на лучший домик в этом году. Пять финалистов можно посмотреть здесь и даже проголосовать (нужно проскролить вниз).Хочу сразу признаться, что делаю это впервые, так что буду очень рада любому фидбэку. так как на дневниках пока не изобрели кнопку "Лайк", торжественно разрешаю сообщать о позитивных эмоциях в комментарии (посредством таких неинформативных слов как "здорово", "вау" итп), а также сообщать о технических неполадках, если они случаются.