У норвежцев в моде низкоуглеводная диета, а поэтому в магазинах нет масла. ну или почти нет.
Смысл диеты заключается в том, чтобы есть жиры и белки в любых количествах, при этом ограничивая или полностью исключая из рациона углеводы. Последователи "Лоу-карб, хай-фэт" (LCHF) диеты отказывают себе в сладостях, корнеплодах, хлебе и прочих злаках и уплетают за обе щеки масло, бекон, яйца, орехи, фрукты и овощи. При этом диета считается не такой вредоносной, как более радикальная "Диета Аткинсона". Книги о низкоуглеводной диете в Норвегии расходятся как теплые пирожки, а курсы и тренинги, посвященные жиробелковому питанию собирают рекордное количество участников. И это при том, что углеводы - чуть ли не главная составляющая национальной кухни Норвегии: бутерброды на завтрак, картошка на ужин, а вафли с вареньем на десерт.
И вот только теперь, когда масло стало исчезать из магазинов, люди задумались о целесообразности подобного образа жизни:
Должна сознаться в своей всеобъеслющей любви к маслу. Наверное поэтому мне особо обидно за ту половину норвежского населения, которая лишилась масла. Предвкушаю войны между низкоуглеводистыми и нормальными людьми.