Прошу прощения у всех, кто, вопреки здравой логике, следит за моей тусклой и однообразеной жизнью в Норвегии. Давно не удавалось сделать апдейт в этом дневнике. Дело в том, что отсутствие компьютера внесло значительные коррективы в мой образ жизни, заставив меня отказаться от полуночного (а также слишком позднего или слишком раннего) бдения перед экраном, а также сделав меня заложником записок под заголовком "не забыть сделать в интернете". Ибо если в 10 часов вечера мне в голову приходит сногсшибательная мысль написать кому-нить имейл или проверить маршрут такого-то автобуса или положить денег на такой-то счет, то этим розовым мечтам суждено сбыться только на следующий день, когда я доберусь до компьютеров в университете - и только при условии, что я не забуду это сделать. Отсюда неизбежная мера писать самой себе записки.
За это время дел у меня только прибавилось. Во-первых, я получила новую работу в норвежском отделе статистической компании Gallup. На прошлых двух неделях я разъезжала по району за пределами Осло, Акешхюсу и проводила опросы населения на тему качества общественного транспорта. В основном это были автобусы, но был и один паром (я чуть не свихнулась, пытаясь найти в условленном месте автобус, в моем плане числился только номер маршрута). При этом мне выдали карманный компьютер (или мобильник?) для регистрации ответов и часы, подключенные через спутник к атомным часам в Германии для отследживания, вовремя ли отошел тот или иной маршрут. На этой неделе я обратилась к древнему искусству трейнспоттинга и раздавала пассажиром местных поездов анкетки. Или скорее анкетищи. Они были страшные, черно-белые и длинные, так что не все могли и хотели их заполнить. И тем не менее, судя по комментам начальства, я работаю весьма эффективно. Мне иногда кажется, что я эдакий садовник, трясущий одно дерево за другим, в надежде, что с него посыпятся плоды. Как бы объяснить, чем я занимаюсь? Я докучаю пассажирам. Я провожу опрос общественного мнения. Я даю шанс низам связаться верхами. Я собираю урожай мнений. Это странная работа, но за нее неплохо платят. За трейнспоттинг, например, я получу около 6000 крон (1200 у.е.)
Как я получила эту работу? на одной из гламурных тусовок (включавшей в себя 7 бутылок шампанского и салат оливье), я познакомилась с чудесной девушкой Юргитой. Она посоветовала мне связаться с Маркусом, координатором проекта. После интервью он сказал, что у него на счету еще один кандидат, и что он свяжется со мной, и сообщит о результате позже. Не думаю, что я прошла интервью на пятерку, но вот самое главное: вечером следующего дня, Гейр пригласил меня на вечеринку с его друзьями в баре. Сначала нам как-то совсем не хватало места, потом на нас не обращали внимания, и тут вдруг я разговорилась с одним из его друзей, который тоже работал в Gallup'e. оказалось, что он друг Маркуса и с удовольствием замолвит за меня слово. Не знаю, как он это сделал, но двумя днями позже Маркус сообщил, что я принята. И можно ли чего-нибудь добиться в этой жисти без связей?
Журнал The Monthly Moose поживает очень хорошо. Сейчас готовим к печати брошюру о выборазх в университетский парламент. Надеюсь, это добавит солидности имиджу. Университет все еще не желает дать нашим стендам зеленый свет, я считаю, что давно надо было дать огласку в студенческих масс-медия, но ISU (International Students Union, к которому журнал формально принадлежит) всё это время связывал мне руки, говоря, что не хотят рушить отношения и напрашиваться на скандал. Сейчас они вроде зашевелились, но боюсь они просто делают вид, чтобы я от них отстала. Они вроде неплохие и добросовестные ребята, но они действуют слишком медленно и осторожно. И не очень ясно, какая мне выгода от того что журнал является их проектом. Иногда перепадает немножко денег (если очень хорошо попросить), а так ничего особенного, кроме идеологического фактора. фи.
Еще в Осло недавно прошел чемпионат мира по зимним видам спорта. Я, конечно, не смогла посетить ни одно событие (да и не очень-то хотелось), но была в городе пару раз и нетолкнулась на столпотвроение народа с флагами (в руках, на щеках) и с победными возгласами. Попробовала впервые в жизни "чуррос" - испанские сладкие сдобные изделия, прожаренные во фритюре. Норвежцы, как всегда завоевали множество медалей, а один из спортсменов, известный своей наглостью Петтер Нортуг, желая показать свое первенство, перешел финишную линию боком на глазах у соперников.
Мы с Гейром отметили годовщину с того дня, как познкомились на римской веченке. Тогда мы правда и не знали, чем это обернется. Я лично ждала, что получу работу, а он признался, что уже тогда имел на меня виды (проказник). Теперь вот у меня есть ключи от его квартиры (чем я как раз и пользуюсь сейчас, он ушел в поход на выходные), а на следующих выходных мы едем к его папану и маману на Юг Норвегии. Честно говоря, я в последнее время так занята, тчо даже не успела испугаттся (как, судя по современным фильмам, следует поступать в таких случаях молодым особам). Еще на пасзальные каникулы мы едем с ним в Англию: он едет на курсы мандолинизма, а я собираюсь посетить Туту в Бирмингеме. После пяти дней, проведенных по собственному усмотрению, мы воссоединяемся в Лондоне. Гейр заплатил за мои билеты и за гостиницу в столице тогда, когда я уже собиралась все отменить за неимением средств.
Да, неимение средств (денег и времени) - это самая ужасная и непобедимая проблема. Но (в предвкушении галлупчатых зарплат) я уже начинаю присматриваться к компьютерам, и надеюсь, что очень скоро у меня появится свой собственный лаптопчег. И тогда я смогу апдейтиться чаще.
Аминь.