+ Название страны "Лиетува" восхходит к общебалтийскому корню, означающему "дождь" По всей вероятности, первые гости респубоики заставали страну в растроенных чувствах.
+ Первое упоминание о Литвоском государстве датировано аж 1009 годом, что означает обширные празднества в честь тясячелетия Литвы годика через три.
+ Еще древние жители начали облаву на драгоценный балтийский янтарь, в результате чего всё то, что продается в сувенирных лавках в настоящее время привозится из дружественной Украины и Калининграда. Только тссс...
+ Древние литовцы образца 1009 года, окромя привычных домашних животных, держали дома и домашнего УЖА, который эффективно справлялся с засилием мышей и прочих непрописанных жителей. благодаря этому литовский фольклор обогатился легендой о любви девушки Эгле и короля ужей. Весьма зоофиличноЮ, не так ли? Тем не менее, сказка по праву считается однйо из самый популярных и ее героям в Паланге даже поставлен памятник.
+ Литовцы по всей видимости всегда были воинственной рассой, четко отстаивавшей свои интересы. это очевидно уже из стратегического расположения городов и часто неприступных крепостей. Да что далеко копать - уже в 90ом году, в то время как робкие латыши возводили бутафорские баррикады, литовцы в ожесточенных стычках с советским правительством потеряли добрый десяток бойцов.
+ Литовцы - бойцы и на спортивной арене. В 20-ых годах именно литовская команда по баскетболу заслужила звание чемпионов МИРА. серьезных достижений добилась и команда по футболу.
+ Литовец без картофеля - что русский без водки. Кроме широко известных цепеллинов, которые оказались прямо-таки монструозными котлетинами из картофельного теста, нафаршированными мясом, существуют также нашпигованные пюре жареные свиные кишки и суп-пюре в специально прготовленом хлебном каравае. Сам крахмал ткаже использутся в кулинарии с завидной частотой.
+ Приятную неожиданность для латвийского туриста составляют знакомые названия торговых сетей и ресторанов. В частности облюованая рижанами Чилипицца и в Вильнюсе сохраняет свой статус "умрешь пока дождешься очереди". Зато чувствуешь себя как дома!
+ На госязыке Литвы школа звучит как makykla, а парикмахерская - как kirpykla. Подспудно чувствуется схожесть с латвийскими глаголами "мацытыес" (учиться) и "цирпт" (стричь волосы). Кстати последний вполне мог послужить источником русского названия профессии - цирюльник.
+ Литовский язык фонетически схож с польским по обилию брызжущих и дребежащих сочетаний звуков. оно и немудрено - Речь Посполита, а точнее ее влияние на развитие языка " не сгинело!"
+ Составители дорожных путей вероятно испытывали некий пиетет по отношению к каруселям. ибо литовские дороги пещрят круговыми объездами. Еще одним интересным аспектом дорожного движения можно считать автотунели на крыше которых расолагаются многоквартирные дома. Вот уж жизнь как на вулкане!
+ Особую изюминку литовским городам, таким как Тракай и Вильнюс придает гористый рельеф, поросший бородой сосновых лесов. Пользуясь эти прирлдным совйством один из литовско-совестских архитекторов даже получил госпремию за создание проекта микрорайона. Плодом его творений и сейчас могут насладиться жители так называемого литовского проекта в Латвии, а также в России.
+ Невозможно упустить из виду забавное название микрорайона Жвериняй - по всей видимости литовский аналог Бобруйска.
+ Литовцы производят впечатление истово верующих людей, судя по обилию и приемлемому состоянию их култовых построек, соперничать с котоорым может толкь внутренность Кремля, а также по наличию специализированых магазинов предметов религшии, где найти можно даже "паззл" на тему Вавилонской башни. Более того, в каждом уважающем себя спальном районе имеется свой костел, как рпавило выстроенный в гармонирующем с общей архитектурой. современном стиле. (в одном из таких мы и ночевали)))
+ В одном из православных храмов, из-под вышитой серебром плащаницы торчат три пары так же богато урашеных туфель. По утверждению церкви - это мощи первых литовских мучеников, зверски убитых язычниками.
+ Как бы то ни было, христианская направленность литовцев не мешает им втихаря предаваться языческим культам и праздникам. Даже сейчас, на заре 21 века кладбища усеяны крестами языческого профиля, а на старых кладбищах можно нати надгробья с символикой дождя и прочих природных сил.
+ Караимы - вонственная татарская народность, представители которой в незапамятные времена были вывезены князем Витаутом с Крымских земель, сейчас вполне мирно печет свои пиржки с мясом в Тракае. Дома каримов можно узнать по желтой окраске. Не боятся погромов, стало быть...
+ По ночам вдоль улицы конституции загораются красно-желто-зеленые очертания цветочков. Значит это кому-нибудь нужно??