Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

I did it Nor way

23:28 

shit happened

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Я редко кода участвую в демонстрациях: толпы людей, речи, вот это всё. И, хотя в Советском союзе я прожила всего первые 6 лет, но все равно в моем мозгу крепко засело мнение моих родителей: "всё это показуха и ни к чему реальному не приведет. Так что бесполезно."

И тем не менее я подумываю в понедельник пойти на демонстрацию, против безнаказанности, которая царит в делах об изнасилованиях. Она будет проводиться в десяти городах Норвегии, в том числе и в Осло.

Толчком к демонстрации послужил оправдательный приговор, вынесенный на этой неделе трем мужчинам, которые в 2014 году накачали кокаином и МДМА 18-летнюю девушку, отвезли ее в свой трейлер и изнасиловали. В суде первой инстанции мужчин признали виновными, но они подали аппеляцию. Во второй инстанции суд присяжных признал подсудимых невиновными, однако коллегия судей указала на очевидные ошибки в рассуждениях присяжных и потребовала повторного рассмотрения дела: с тремя судьями (юристами) и четырьмя присяжными заседателями (людьми из народа).

И вот на этой неделе коллегия судей — ко всеобщему удивлению в этих ваших интернетах — вынесла подсудимым оправдательный приговор. Обидно то, что для обвинительного приговора не хватило всего лишь одного голоса, т. к. в ситуации повторного слушания для вынесения обвинительного приговора требуется пять голосов против двух. Четверо членов коллегии (трое судей и один присяжный заседатель) посчитали вину доказанной, однако трое из присяжных заседателей (двое из которых, кстати, женщины) посчитали не согласились с ними. Эти трое признали факт того, что девушка была не в состоянии дать отпор доказанным "вне всякого разумного сомнения". На это в деле указывают анализы мочи и крови (по заключению судмедэкспертов, концентрация наркотических веществ в теле девушки была близка к фатальной).

Однако загвоздка была в том, что эти трое присяжных заседателей заявили, что недостаточно доказан тот факт, что подсудимые ПОНИМАЛИ, что девушка находится в невменяемом состоянии. Таксист, который подвозил подсудимых и девушку к судьбоносному трейлеру, сообщил суду, что мужчины "несли ее, как мешок с картошкой". Но ведь одно дело - нести, а другое дело - понимать. Особенно когда принял на душу... Ну и вообще устал, головка не работает, а тебе всего лишь около тридцати... Откуда ж взяться пониманию, когда у тебя совсем нет жизненного опыта?

В общем приговор окончательный и обжалованию не подлежит.


(c) hercampus.com

И вот таким образом, трое мужиков избежали шестилетки, и теперь все их страдания ограничились оплатой адвоката (а он, судя по всему, крутой парень) и выплатой компенсации жертве. Ах да, в последние дни, их донимают несуразные анонимные угрозы. Какие-то люди говорят, что найдут их и убьют. О чем это? Не важно.. Главное, что адвокат обязательно подаст на этих анонимусов в суд.

Девушка все еще борется с синдромом посттравматического стресса. И теперь она, наверняка, спит еще крепче, зная, что ее обидчики бродят по земле безнаказанно и ненавидят ее за то, что та осмелилась подать на них в суд. "Эх, лучше бы мы сразу убили и в снег закопали (дело было зимой, на лыжному курорте), но ведь не знали, что она такая охеревшая феминистка, что пойдет анализы сдавать. Раньше девки поскромнее были."

Один из тех моментов, когда хочется заорать "остановите Землю, я сойду". И тут даже не ткнешь в обычные обстоятельства, типа, "дал на лапу", "папа-чиновник" или "проделки мафии". Было бы даже как-то спокойнее, если бы можно было объяснить эту дичь вот этим всем. Но тут тебе, понимаешь, светлая и чистая Норвегия, с минимальной коррупцией и более или менее честными и свободными людьми. И да, человеки на то и человеки, что способны на ошибку. Именно поэтому судья не один, а несколько. И тем не менее, КАК? Как можно было при наличии стольких доказательств и свидетелей (а ведь не все делá об изнасиловании располагают ими!) все равно принять решение о невиновности. Усомниться в том, что подсудимые понимали, чтó они творят? Пожалеть их за то, что они сами были пьяные и обдолбаннные? Представить себе, что им, бедняжкам, теперь придется просидеть шесть лет в тюрьме, а потом жить всю жизнь с клеймом насильника? Ну как же можно!

Бррр... экзистенциальная тошнота накатывает волнами, когда я это пишу. Ладно - взятки, блат и мафия. Это понятно, это откровенное зло. Но когда обычные, в общем-то добрые люди (среди них две женщины, заметьте) не видят ничего подозрительного в том, что 18-летняя девушка занималась сексом сразу с тремя незнакомыми мужиками, на десять лет ее старше, которые накачали ее предварительно наркотиками и несли ее на плече как мешок картошки...? Когда вот это помутнение рассудка происходит, с нормальными, обычными, случайно выбранными "из народа" людишками, то как-то теряешь веру во все человечество. Даже ту его часть, которая не крадет, не насилует и не убивает.

А может быть, ОСОБЕННО в ту часть, которая не крадет, не насилует и не убивает. Они сидят себе, слушают доказательства и трясутся при мысли о том, что своим решением они могут упечь в тюрьму невиновных. (А что если она сама этого захотела? А потом передумала? А может она шалава? А что если это ее месть? А зачем она принимала наркотики в компании неизвестных мужиков? А может она шалава? Ишь, какая симпатичная! А если она сама напросилась? А может она шалава? А кто знает? ) Они, такие ангельски чистые и наивные, не могут себе представить, что человек может пойтить на преступление, сделать что-то настолько жуткое как групповое изнасилование. Такое только в фильмах бывает. Тем более, что мальчики симпатичные и из хороших семей. Кое-кто из них даже семьянин, отец ребенка. Ну уж нет, это она сама соблазнила, увела, а теперь мстит.

И это дерьмище происходит практически всегда, когда дело касается изнасилований. Внутренний патриархат в мозгу обычных добросовестных и законопослушных граждан диктует: сама напросилась. А нечего было по лыжным курортам ездить! Сидела бы дома, как приличные девушки, и ничего бы не было.

Я, конечно, не берусь судить о том, что именно происходило в головах этих недосудей, но я просто не могу найти им оправданий. Не хватает мне для этого человечности, что ли?
Возможно, присяжные были не в курсе того, что существуют целые форумы, где мужчины обсуждают идеальные способы накачать молодых девушек наркотой с целью последующего изнасилования? Они, наверное, думают, что насильники всегда выглядят "как насильники" - монстры и маргинальные элементы. Что они все такие небритые, беззубые уроды. Ха! Я бы очень удивилась, если бы людям с такой личностью удалось бы пригласить к себе за столик хотя бы одну девушку. Да она бы сбежала от одного их дыхания.


(c) thinkprogress.org

Понятное дело, что одной демонстрацией ничего не решишь. И что скорее всего приговор не изменят. И все-таки. Других методов нет.

Уж лучше делать что-то, чем не делать ничего.

____
специально для тех, кто озабочен темой миграции и ислама: все трое подсудимых - этнические норвежцы.

если кто-то горит желанием посмотреть двум из них в глаза, то вот (фотографии из анонимных источников, так что неофициально) и тут сверху потерпевшая (Андреа) с отцом, а внизу двое из присяжных, вынесших оправдательный приговор. ссылки на блог найдены в гугле, автора блога я не знаю, подтвердить аутентичность фотографий не могу и комментировать сопутствующий текст не буду, читайте на свой страх и риск.

@темы: феминизм, суд, праведный гневЪ, патриархат, норвег и я, изнасилование, жесть - как она есть, res publica

URL
Комментарии
2016-08-07 в 23:58 

Shiki
Кто с чем к нам зачем -- тот от того и "того"...
В принципе не понимаю, в чём прикол иметь секс с телом, близким по состоянию к коме. У мальчиков видать психиатрические отклонения.

С другой стороны интересно, если ты отвесил подзатыльник своему оболтусу, то его в детдом, а тебя лишают родительских прав. А вот если ты отымел девушку, накачав её веществами, то всё ок. Система ценностей, аллё, ты там как, жива?

UPD: Забавно. Сначала я подумал, что обнаружу там на фотках парочку товарищей арабской внешности. Предрассудки цветут пышным цветом. ))

2016-08-08 в 02:55 

sige_vic
One should always eat muffins quite calmly. It is the only way to eat them. (c) *** I could not look at her and not want to touch her (c)
Н-да(((
Понимаю твое желание пойти на демонстрацию.

2016-08-08 в 09:11 

жесть какая(

2016-08-08 в 09:33 

Вроде бы как остояние опьянения не является смягчающим обстоятельством, наоборот, считается отягчающим. Вообще кошмар какой!...

2016-08-08 в 12:37 

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Shiki, В принципе не понимаю, в чём прикол иметь секс с телом, близким по состоянию к коме.
мне кажется, именно это сбило с толку присяжных, потому что мужики говорили, что она якобы участвовала в процессе и даже доказано, что она послала фотку через снапчат подруге, пока была в этом трейлере. то есть, скорее всего, она была не совсем трупом, просто не понимала, что происходит. может быть, думала, что она со своим парнем или что-то в этом духе. или что ей это сниться. в общем, все равно, как бы то ни было это клиника.

Предрассудки цветут пышным цветом. ))
хехе, так не ты один.. увы :)

sige_vic, :wine:

Julia and life, дыыыаааа....:nope:

Парселтанг, ну дело тут было не в определении размера наказания, а в вопросе вины. трое из коллегии решили, что если жертва не сопротивлялась, то подсудимым было непонятно, хочет она этого или нет. А если им было непонятно, то они типа невиновные. бррр в общем...
при этом у них как-то не увязывалось в голове, что наркота была частью плана. кстати, тут оказалось, что двое из этих мужиков возможно уже участвовали в похожем мероприятии, но то дело закрыли по недостатку доказательств.

URL
2016-08-08 в 12:45 

Энтропия, если жертва не сопротивлялась, то подсудимым было непонятно, хочет она этого или нет. ага, а наркотой они ее накачали как раз для того, чтобы им непонятно было. Вот мрази!

2016-08-08 в 12:50 

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Парселтанг, вот да, это у меня как-то не вяжется! ну, может они "разумно усомнились" в том, что нароктики были частью плана. типа они спонтанно встретились на лыжном курорте с девушкой на 12 лет их младше и спонтанно решили попробовать наркотики, а потом она такая, давайте к вам на хату, я хочу член. ну, с кем ни бывает...

URL
2016-08-08 в 16:15 

Ленечка
настоящий пацан знает много асан
в шоке. не ожидала такого от норвежского правосудия.

смотрю, демонстрация уже сегодня, я никуда не успею, а жаль (

2016-08-08 в 19:36 

M0rn!ng St@r
Imagination rocks!
Я из тех, кто считает, что демонстрация это последнеее средство и кроме как выпустить пар, махая плакатами, ничего не даст, но это и есть тот самый случай, когда действеннных мер не осталось, так что да, имееет смысл. Врядли мужиков из-за этого таки посадят, но может быть в следующем аналогичном деле будут другие разговоры.

Насчёт доказательств, я так поняла, что факт того, что они её накачали, не доказан. То есть была в таком состояниии, не поняли, что она против, значит ок. Но секунду, простите, если девушка не сопротивлялась, это вовсе не значит, что она хотела. Иначе говоря, желания она не изъявила, значит уже без согласия, значит изнасилование.

А насчёт присяжных могу сказать, что в судебных решениях случаются баги именнно из-за того, что добропорядочные граждане воообще хз что такое жизнь. Правда, чаще в результате как раз признают виновными, а не оправдывают. А тут похоже на подкуп присяжных имхо. Алсо, что-то часто женщины в Европе стали оправдывать подобные действия, это определённно не к добру.

2016-08-08 в 21:44 

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Ленечка, ага... жалко... собралось довольно много народу, несмотря на дождь и чудовищную ситуацию со звуком... почти ничего не было слышно, просто стыд :(
я написала в фейсбуку просьбу подкрутить звук, наверное я была не одна такая, ибо они даже обратили внимание на проблему, но ничего не смогли с ней поделать. разве что попросили спикеров кричать погромче. но это помогло!

M0rn!ng St@r, Насчёт доказательств, я так поняла, что факт того, что они её накачали, не доказан.
нет, этот факт как раз доказан. то есть доказано то, что именно мужики пригли с наркотиками и уговорили ее попробовать, говоря, что в этом нет ничего опасного и что они дадут ей маленькую дозу. в итоге доза была такая, что девущка могла от нее умереть

тот факт, что именно мужики пришли с наркотиками как раз доказан. просто у участников процесса почему-то не образовалось связи между сексом и наркотиками. для них это два отдельных явления. сначала девушка захотела попробовать наркотики, а потом девушка захотела заняться сексом. они не видят преступного мотива: что девушке специально дали наркотики для того, чтобы ее потом изнасиловать. это-то как раз невозможно доказать.

А насчёт присяжных могу сказать, что в судебных решениях случаются баги именнно из-за того, что добропорядочные граждане воообще хз что такое жизнь.
именно. судья видели подобные дела и знают, на что способны приглаженые смазливые мужички.

Алсо, что-то часто женщины в Европе стали оправдывать подобные действия, это определённно не к добру.
не к добру :( патриархат - это не мужчины против женщин, а система ценностей против нас всех, увы :(

я не думаю, что подкуп, но я думаю, что без эмоционального давления со стороны адвоката не обошлось... не буду скрывать, мне тоже было бы сложно принять решение, результатом которого стала бы шестилетка. я же не социопат какой-нибудь, мне жалко людей, даже мерзавцев. поэтому если правильно надавить на жалость, то люди начинают сомневаться и бояться принять радикальное решение... начинают думать о компромиссах... но наказание есть наказание... это их шанс хоть как-то отплатить за содеянное и восстановиться в глазах людей (хотя бы частично). и они этот шанс профукали :(

URL
2016-08-09 в 10:05 

~Rumina~
Мы любим собираться за чашечкой чая и говорить о жизни: я, сверх-я и оно
Если б я была б суперменом, я б вот таких вот и давила...

2016-08-09 в 12:20 

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
~Rumina~, а толку то? на их месте вырастут новые. надо давить культуру изнасилования, чо :)

URL
2016-08-09 в 13:49 

~Rumina~
Мы любим собираться за чашечкой чая и говорить о жизни: я, сверх-я и оно
Энтропия, что могла бы, то и делала...и культуру надо. Но тут одному не управиться. Будь ты хоть тыщу раз суперменом...

2016-08-09 в 16:37 

M0rn!ng St@r
Imagination rocks!
тот факт, что именно мужики пришли с наркотиками как раз доказан. просто у участников процесса почему-то не образовалось связи между сексом и наркотиками

Даже если и так, накачивать человека наркотой не преступление? То есть за хранение и распространение не привлекают в этой стране?

2016-08-09 в 22:31 

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
~Rumina~, это точно! тут авгиевы конюшни. причем не только у насильников в головах, а у доброй половины населения земли

M0rn!ng St@r, зависит от количества, кажется. а вот некоторые комментаторы указывали, что могли бы привлечь и за распространение, и за то, что они не оказали помощь... не знаю, с изнасилованиями так всегда, все сгребают в одну кучу, а потом фиг разберешься... и получается, что если приговор обвинительный - то это групповое изнасилование с предварительным использованием наркотиков, а если оправдательный - то "ну это молодежь с наркотой и сексом экспериментирует". бесит :(

URL
2016-08-10 в 10:37 

anhelmoders
Все (не)совпадения (не)случайны
Позиция адвоката пугает. Адвокат дьявола какой-то. Если он действительно такой профессионал, то не мог не видеть фактов. Как он со своей совестью-то договаривался?
Просто интересно, как адвокаты берутся за такие тёмные дела? Жажда наживы?
Девушку жаль очень.
А мужики эти... карма не дремлет.

И ещё. Демонстрации всё-таки имеют смысл. Я в последнее время частенько слышу о случаях, когда народный протест возымел успех. Может, не в глобальных вопросах устройства общества, но ведь эффект бабочки никто не отменял.

2016-08-10 в 13:59 

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
anhelmoders, вот мне тоже интересно. мог бы хотя бы от комментариев воздержаться, так нет, сказал газетам, что доволен исходом дела и что рад, что норвежская правовая система защищает невиновных.

да, я думаю, демонстрация окажет влияние на исход новых дел. любое, самое небольшое влияние - это уже успех.. такие вещи двигаются очень медленно...

URL
2016-08-11 в 19:20 

M0rn!ng St@r
Imagination rocks!
Как он со своей совестью-то договаривался?

Это воообще очень глубокий вопрос, как адвокаты договариваются со своей совестью. Хотябы потому, что они практически никогда не знают, виновен клиент на самом деле или нет. С одной стороны в деле сразу видно, с другой часто бывает, что всё наоборот, защищал милого раскаивающегося дядю, а потом оказалось, что он маньяк, и наоборот если позволил посадить клиента, который выглядел убийцей, а потом оказалось, что он был не виновен. Я к тому, что даже в делах, которые кажутся тревиальными, под час таится опасность ошибки для адвоката. Поэтому если они будут реально каждый раз вдумываться, договориться с совестью им будет попросту невозможно. Скореее всего они просто абстрагируются от того, что решают чью-то судьбу, переходя в обычный спортивный режим, когда самое важное - выйграть, поднять репутацию, получить больше клиентов, но главное победить соперника-прокурора. Со временем взгляд замыливается, и клиенты становятся просто частью игры. Правильно это или нет и что с этим делать, я лично хз, но почти уверена, что это обычная защита собственнной нервной системы.

Девушку жаль очень.

Да это воообще ужас. Мало того, что весь мир знает её в лицо и о том, что с ней случилось... то есть вот она придёт устраиваться на работу, и люди на собеседованиии уже будут знать, что её изнасиловали. В общем, заявить на насильника это в принципе большая смеласть нужна, так в итоге это всё зря, эти мужики могут ещё что-то устроить для неё (обиделись же), а особо солидарная с присяжными часть населения будет уверена, что она шлюха.

2016-08-12 в 11:07 

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
M0rn!ng St@r, угу! :(
я надеюсь, с девушкой все будет хорошо. я думаю, все-таки большая часть населения на ее стороне...

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная