I did it Nor way

21:05 

Всё, что я хотела сказать о фитнесе...

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Всё, что я хотела сказать о фитнесе...
... сказал за меня норвежский интернет-журнал Harvest.

(в моем переводе)

ФИТНЕС - ОТВЕТ НА ВСЕ ВОПРОСЫ?

Раньше у людей была физическая работа, пешие прогулки и субботники, у нас было совместное времяпрепровождение, работа по дому, рубка дров. Сейчас у людей есть ФИТНЕС. Фитнес вобрал в себя столько различных функций, что те из нас, кто не занимается фитнесом, становятся юродивыми в глазах общества, современными неудачниками, неприкасаемыми. Фитнес - это работа над телом, фитнес - это общение, фитнес - это отдых по воскресеньям. Фитнес - это всё, и всё - фитнес. "Полчаса в день", по словам нашего госудраства, "интенсивность должна быть примерно на уровне быстрой прогулки." Но ведь люди перестали прогуливаться. Вместо этого мы занимаемся фитнесом. У тебя проблемы со здоровьем? Фитнес. У тебя нет проблем со здоровьем? Фитнес - чтобы предупредить проблемы в будущем. Фитнес - чтобы увеличить энергию, чтобы справляться с бóльшими нагрузками, чтобы улучшить самооценку, чтобы почувствовать наплыв эндорфинов.


Фото (с) Harvest

Когда-то давно мы были охотниками и собирателями. Мы были на природе круглый день. Это заложено в наших генах, мы запрограммированы на физическую активность. Но сейчас все живут в городах, все работают и живут в многоэтажкных домах, и фитнес стал единственной возможностью для нашего тела.

Заниматься фитнесом означает тренироваться. Тренироваться в фитнес-клубе похоже на работу, на средство производства. Еще одна обязанность в программе на дань. Еще одно занятие, для которого нужна мотивация. Только так ты войдешь в ритм.

Фитнес может быть замечательным занятием. Бесспорно. Но не всегда и не для всех. И далеко не всегда в помещении. Час на тренажере для гребли никогда не сравнится с часом в настоящей лодке. Когда я поднимаю гантели в тренажерном зале, я машина. Когда я поднимаю вязанку дров, я человек.

ER TRENING SVARET PÅ ALT ?
Før hadde vi fysisk arbeid, fotturer og dugnader, vi hadde sosialt samvær, husarbeid og vedhogst. Nå har vi TRENING. Så mange funksjoner har havnet under begrepet trening at mennesker som ikke trener blir vår tids utstøtte, misfits, pariakaster. Trening er kroppsarbeid, trening er sosialt, trening er søndagsaktivitet. Alt er trening, trening er alt. En halv time hver dag, sier Staten. Med intensitet tilsvarende rask gange. Men det er ingen som går lenger. Vi trener. Har du et problem, bør du trene. Har du ikke et problem, bør du trene for å forebygge problemer. Du skal trene for å få mer overskudd, for å klare mer, for å få bedre selvfølelse, for å kjenne endorfinene strømme.
Engang var vi jegere og samlere. Ute hele døgnet. Det ligger lagret i genene våre, som programmering til aktivitet. Men når alle skal bo i byer, både bo og jobbe i høyhus, blir trening kroppens eneste sjanse.
Å trene betyr å øve. Å øve på et treningsstudio ligner en jobb, et middel for å kunne yte. Nok en plikt i programmet. Enda noe man må motivere seg til. SLIK kommer du i gang.
Trening kan være fantastisk. Selvfølgelig. Men ikke alltid og ikke for alle. Og helst ikke innendørs. En time på en romaskin blir aldri som en time med årer. Når jeg løfter vekter i et studio, er jeg en maskin. Når jeg løfter en stokk ved, er jeg et menneske.

Тут, конечно, надо добавить, что всяческие outdoorsy lifestyle, то есть походы, дрова, лыжи, отдых на свежем воздухе в Норвегии - это во многом понты похлеще фитнеса (я даже об этом писала.) Для многих норвежцев отдых на свежем воздухе и обладание самым новым обмунированием для этого отдыха становится символом принадлежности к высшей касте. Увы и ах, но это так. Но это не значит, что нет других причин любить и предпочитать этот вид отдыха :)

@темы: цЫтаты, фитнес, философия, спорт, норвег и я, несанкционированные переводы, здоровье, жесть - как она есть, есть идея!, paranoid android

URL
Комментарии
2016-04-27 в 21:23 

Frau Wendt
AMNESIA CLUB Resident.
Я предпочитаю прогулки и ролики, и ненавижу фитнес. Не хочу тратить время и деньги на то, что мне скучно и неприятно %))))
Ну разве что аквааэробика и плавание - прекрасны :) когда есть время и настроение :)

2016-04-27 в 22:02 

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Frau Wendt, ну так, плаванье - это наверное не совсем фитнес.
я воспринимаю фитнес как необходимое зло. да, с его помощью легче оставаться в форме и накачать нужные мышцы (например, все что касается моей физиотерапии). но это все равно очень скучно, если честно. не понимаю восторгов по поводу фитнеса.

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная