Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

I did it Nor way

00:20 

"Anno" - вперед, в прошлое

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Шокирующее признание: я смотрю норвежское реалити-шоу.

Реалити-шоу называется "Анно", и его участники переносятся в далекий 1721 год. Они живут в крепости города Фредрикстад и обучаются ремеслам и навыкам, необходимым для жизни в те суровые времена.


Участники реалити-шоу "Анно" (и ведущая, у фонаря)

Шоу устроено следующим образом: 12 участников разбивают на две команды: мальчиков и девочек. Неделя начинается с того, что команды выбирают по одному человеку, который будет обучаться одному из ремесел того времени. Например, изготовлению сапог или керамики. Двое "избранных" идут к мастеру, который показывает им основы ремесла, а затем им дается Задание подмастерья, которое они должны завершить к пятнице. Только один из них становится подмастерьем и получает отдельную каморку и возможность стать мастером. Команда-победительница после этого может вызвать любого члена проигравшей команды на дуэль. Таким образом определяется первый дуэлянт.

Второй дуэлянт, тоже от проигравшей команды, выбирается через конкурс. В конце недели оба дуэлянта сражаются на шпагах до 10 касаний. Тот, кто проигрывает сражение на шпагах, вынужден покинуть игру.


Да, это самая настоящая дуэль на шпагах. Не перевелись еще рыцари. Кстати, касания считает специальный цифровой сенсор. О как!

Подмастерья тем временем получают задание изготовить "Шедевр". Это более сложное и масштабное задание, к которому им нужно привлечь всех остальных участников, не только из родной, но и из "вражеской" команды. Параллельно с изготовлением шедевра, ведется обучение двух новых подмастерьев. Так что все сюжетные линии находятся в развитии.

Мастер получает более шикарное жилье, а также лекцию об одной из исторических реалий (которые, якобы, должны помочь ему в финале).


Еда в то время была не очень - каши, репа, капуста. Изредка - мясо и рыба. Я бы взвыла от отсутствия картошки. Но это я. Люблю я ее, картошку.

Кроме того каждую неделю происходят маленькие события: торжественный ужин, в ходе которого рассказывается история предков одного из участников (о которой он сам и не догадывался, ведь всё раскопали дотошные журналисты). Еще участникам показывают фрагменты общественной жизни того времени: каторжный (по сути рабский) труд, поощряемое религией ущемление женских прав... (интересно посмотреть на реакцию участников, попавших в эту чужеродную эпоху и оказавшихся в ней меньшинством).

Кроме того, каждую неделю участникам надо намолоть определенное количество муки, которую они могут обменять у торговца на вещи из современности (кофе!), прочие лакомства и даже лотерейные билеты, в одном из которых - путешествие в современный мир, по которому участники так соскучились. При этом в шоу полностью отсутствуют картофель и помидоры, а также чудеса техники: холодильники, телевизоры, лампочки и так далее.


Телевизора и интернета в 1721 году нет, тк что каждый развелкается, как может.

Самое клевое в этом шоу - это то, что несмотря на разделение команд на мальчиков и девочек, я ни разу не услышала жалоб или комментариев на тему традиционных гендерных видов деятельности. Ни сами участники, ни ведущая ни разу не допустили фраз вроде "А на этой неделе у нас традиционно женское ремесло - кулинария" или "Интересно, а совладает ли эта хрупкая девушка с молотками и шилом?" Когда участники пытались оценить свои шансы на победу, они обсуждали такие вещи, как опыт в похожем виде деятельности, физическая сила, смекалка, интересы и прочие вещи, но никогда не было связи с гендером, и это очень здорово.


Пластиковые очки положены по технике безопасности. А кроме них весь инструментарий соответствует историческому периоду

Кроме того, всегда очень интересно посмотреть на (воду и огонь и) то, как люди работают. Как они сотрудничают, заводят друзей, соперничают. Большинство реалити-шоу посвящены сексу, интригам, дракам и словесным перепалкам, а эта программа такая человечная и теплая. Иногда дуэлянты даже не хотят идти в бой с друзьями, но приходится. Да, бывают и конфликты, бывают люди, раздражающие друг друга, но все ведут себя достойно и в итоге переступают через вражду ради общего дела. Ну и, конечно, сложные правила игры, в которых сотрудничеству уделена большая роль, способствуют тому, что люди не могут в открытую строить козни.


Лук - это не только овощ, но еще и вид спорта.

Всё это, конечно, не без заслуги режиссера монтажа. Потому что, сами понимаете, такую тонну материала можно собрать во что угодно, ослабив или усилив соперничество и подхалимство, сделав упор на сплетни или на разговоры о жизни. Но тут люди действительно постарались и попытались показать каждого участника с хорошей стороны.


Очаровательная саамка Сунна, за которую я очень болела, сапожничает.

Ну и конечно, все сопутствующие вещи - хорошая музыка, красивое графическое оформление, качественная съемка (даже с использованием дронов, что выглядит очень и очень эпично, надо вам сказать). Все на месте!


То чувство, когда в самый последний момент разбивается глиняная миска.

Осталось только для полного счастья посетить саму крепость во Фредрикстаде. Чемя и займусь этим летом.


Крепость во Фредрикстаде по своему контуру напоминает другие бастионные крепости в Европе. Например, Петропавловскую крепость в Санкт Петербурге.

Программа доступна ТУТ во всех странах мира без ограничения по времени. Так что если знаете норвежский - дерзайте!

Реалити-шоу - лучшее пособие для начинающих изучать язык, как говорила моя подруга Лакшми. Ведь даже если вы чего-то не поймете в разговоре, то можно не расстраиваться: скорее всего это просто трёп!

Моя запись про другое норвежское реалити-шоу, "Без границ".

@темы: замечательные норвежцы, норвег и я, норвежский, реалити, реалити-шоу, телевидение

URL
Комментарии
2016-04-03 в 00:29 

Ingunn
It's only forever - not long at all...
Шикарно!
Всё это, конечно, не без заслуги режиссера монтажа. Потому что, сами понимаете, такую тонну материала можно собрать во что угодно, ослабив или усилив соперничество и подхалимство, сделав упор на сплетни или на разговоры о жизни.
Вот это особенно радует. Гляну одним глазом. )))

2016-04-03 в 00:37 

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Ingunn, да, его идеально смотреть одним глазом.. пока что-нибудь монотонное делаешь, например. надеюсь, понравится!

URL
2016-04-03 в 11:00 

Terrain
Французы кажуць: сэ ля ві... Я буду жыць, і ты жыві! (с) Абсэнт
А оно только на норвежском?
Мне в плане таких реалити-шоу нравилось "Остаться вживых" - первые пару сезонов.

2016-04-03 в 11:27 

Djillian
А ты когда уже такое снимать будешь? :)
Мне норвежское тв вообще очень нравится! Но, например, я возмущена, что фильмы показывают без рекламы (!) чай даже не сделать :)
Попадала на эту передачу пару раз, но мой норвежский же.. Гляну в инете, может там можно останавливать чтоб слова хоть переводить и учить. Спасибо!

А ты никогда не видела передачу о людях с ограниченными возможностями? Я как-то раз наклацала на тв и мне очень понравилось как норвежцы показывают таких людей. Кажется там они находили работу и вот кадры не вызывали жалости и потока слез (что для меня, как chicken hart, очень свойственно), а наоборот показывали что инвалиды вполне хорошо справляются со многими задачами и разной работой (что логично, но ты сама понимаешь как в остольном мире к этому относятся). В общем, классная передача, побольше бы таких в мире.

Alt i Norge еще была неплохая реалити. Там большинство на англ. говорили, так что я смотрела)

2016-04-03 в 12:58 

Mortiana
vi dikter oss alle opp (c) Vigdis Hjorth
Ого) интереснее лет, надо глянуть)

2016-04-03 в 19:32 

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Ingunn, да, его идеально смотреть одним глазом.. пока что-нибудь монотонное делаешь, например. надеюсь, понравится!

URL
2016-04-03 в 19:38 

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Terrain, ага.. только на норвежском, увы.
да, "остаться в живых" был неплох :)

Djillian, хехех, спасибо за комплимент!
вообще они же с субтитрами показывают, так что не так сложно смоьтреть даже начинающим... попробуй! там и на паузу можно нажать, чтобы прочитать субтитры...!


А ты никогда не видела передачу о людях с ограниченными возможностями?
да, я даже писала про другое реалити-шоу, где эти люди покоряют горные вершины... блин, я даже про это пост писала, и он был в дайри-бесте, надо бы найти :)

Alt i Norge еще была неплохая реалити.
alt for norge? там, где америанцы с норвежскими корнями должны были делать всякие "типично норвежские" штуки? я хотела посмотреть, но когда ее показывали, у меня не было телевизора, а за интернет-тв на этом канале надо было платить. так и не посмотрела! а хотелось бы!

Mortiana, :wine:
интереснее чего? :)

URL
2016-04-03 в 22:56 

Индрик зверь
Memories they keep coming through The good ones hurt more Than the bad ones do... (с)
ух, какая интересная задумка. Я бы в таком даже поучаствовала бы с удовольствием (лет 15 назад)

2016-04-03 в 23:08 

Mortiana
vi dikter oss alle opp (c) Vigdis Hjorth
Энтропия, эт я опечаталась)

2016-04-04 в 00:25 

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Индрик зверь, эх, я б тоже! а почему 15 лет назад-то?
там участники самых разных возрастов (по-моему самому старшему ок. 60 лет)

URL
2016-04-04 в 10:14 

BiblioCat
А живут они условиях того времени? Особенно интересует туалет и душ? На фото они в современной одежде, Футболки, рубашки...

2016-04-04 в 14:40 

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
BiblioCat, да, да, про туалет и душ подробнее:

туалет у них - выгребная яма в таком сарайчике с дверью. в принципе, норвежцам не привыкать, у них такие в домиках в горах :)

душ они сделали сами из бочки с отверстиями, в которые они заливают горячую и холодную воду. просто и эффективно. но - на улице. поэтому моются в купальниках.. гг.. ну или купаются в речке

некоторые моют волосы вот так:


одежду они вправе носить какую угодно (кроме дуэли, там все строго, в том числе из соображений безопасности), но некоторые одевают что-то более аутентичное к торжественному обеду. это по желанию. :wine:

URL
2016-04-04 в 14:42 

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
BiblioCat, да, да, про туалет и душ подробнее:

туалет у них - выгребная яма в таком сарайчике с дверью. в принципе, норвежцам не привыкать, у них такие в домиках в горах :)

душ они сделали сами из бочки с отверстиями, в которые они заливают горячую и холодную воду. просто и эффективно. но - на улице. поэтому моются в купальниках.. гг.. ну или купаются в речке

некоторые моют волосы вот так:


одежду они вправе носить какую угодно (кроме дуэли, там все строго, в том числе из соображений безопасности), но некоторые одевают что-то более аутентичное к торжественному обеду. это по желанию. :wine:

URL
2016-04-04 в 14:43 

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Djillian, а вот, кстати, сцылка на запись про то шоу про людей с ограниченными возможностями: gfx.nrk.no/Gd_YtxdcsHIVgfyOYJBr8gQcMStlxPi9TgAu...

тык-тык :wine:

URL
2016-04-04 в 16:00 

Индрик зверь
Memories they keep coming through The good ones hurt more Than the bad ones do... (с)
Энтропия, как-то подрастеряла я за эти 15 лет дух авантюризма. Слишком многое сейчас меня ограничивает.
Хотя...

2016-04-04 в 16:13 

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Индрик зверь, ну да... с кем ни бывает...:nope:

URL
2016-04-05 в 16:23 

Djillian
Ты мне ссылку на картинку кинула;)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная