I did it Nor way

00:58 

it's not the fall that kills you, it's the jump

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
По просьбам трудящихся (особенно .Shamsi.: рассказ о том, как в моем организме стало на одну связку меньше.

"Физическая активность - вот моё лекарство", гласила надпись на ее футболке. На моей была строфа норвежского поэта о том, что книжный шкаф - это та лестница, с помощью которой ты сможешь поравняться головами с тем, кто тебя сильнее.

Прямо какая-то дуэль на майках: мышцы против мозга.

Вопросы задавала она, на то она и физиотерапевт: "Так что же случилось?"

Несмотря на то, что эту историю я рассказывала десятки раз, она никак не хотела складываться в нормальный нарратив. Да что и говорить: она до сих пор не складывается. Был теплый летний вечер, нас, медия-студентов согнали на шашлыки. Вся группа поднялась на скалу, а у меня никак не получалось забраться на нее. Тут со скалы сошел однокурсник без скрижалей, и я, слово за слово, уговорила его меня подтянуть. Он забрался на скалу, протянул мне свою руку... Незримый амур стал наспех настраивать арфу.. (интересно, амуры в наши дни все еще пользуют лук и стрелы или они как снайперы - с лазерными прицелами и глушителями?)

И вот, только успев оттолкнуться левой ногой, я поняла, что его рука - вялая, как селедка. Правое колено уже вскочило на уступ, ожидая последнего, победного толчка и готовое соскользнуть и низвергнуть меня в щель между камнями. Но этого допустить было нельзя, так что я сделала еще один рывок и... В общем, я попала-таки на скалу, но тут меня скрутило так, что мама не горюй. Выбило разом все пробки, из глаз хлынули слезы и я подумала, что вот счас возьму и упаду в обморок от аццкой боли в левом колене.

"Левом колене? Я думала, вы ушибли правое колено?" спросила меня физиотерапевт, после моей красноречивой пантомимы.

Да вот в том-то и дело, что ничего я не ушибла. Как было бы просто, если бы все травмы были следствием удара. Было бы еще проще, если бы я знала, что есть альтернативная, менее крутая дорожка вверх на скалу. Ну и конечно, было бы просто замечательно, если бы у однокурсника руки росли откуда надо. Учителя принесли мне огромный поднос со льдом (часть которого я потом злоупотребила с колой и водкой), а однокурсники каждые десять минут справлялись о моем здоровье, чем надоели до ужаса. Пришлось даже сбежать от них в бархатную тьму ночи, где я лежала на мягком мху и наслаждалась коктейлем из гормонов, которые обеспечила мне сия травма. Побочные эффекты не всегда так ужасны.

На следующий день учителя подвозили меня до столовой, что было гуманно, учитывая, что до столовой было штук сто ступенек, а ступеньки, в любом количестве, вызывали у меня зубовный скрежет.

"Так а че ж вы не обратились к врачу?"

Таки да, обратишься тут, в эдакой глубинке. Приехав в Осло, я первым делом пошла в центр неотложной помощи (про восхитительную планировку которого я уже писала), где мою ногу изучили, сделали рентген и отправили домой. "Перелома нет, идите домой, вы потянули связку. Наверное. Пользуйтесь ногой как обычно, тогда быстрее пройдет!" Обезболивающее не прописали. Костыли одолжить отказались. "Ой, ну зачем вам, вы же замучаетесь! К ним еще надо приспособиться." А жаль. Я ведь могла бы обзавестись щетиной и сарказмом и начать косплеить Доктора Хауса. Увы, мне пришлось косплеить зомби образца ранних фильмов, передвигавшихся, как известно со скоростью 4 км/ч, подволакивая больную ногу и цепляясь обеими руками за перила.

Прошло два месяца, а ситуация все никак не улучшалась, поэтому врач направила меня на МР и порекомендовала физиотерапию. Я думала, физиотерапия - это массаж какой-то. Нифига подобного. Мне сразу приказали крутить педали и делать упражнения. Физиотерапевт помяла обе моих ноги и пришла к выводу, что я потянула боковую связку, и это не так страшно. Наверное.

Но хуже всего были даже не тренировки, а разговоры с физиотерапевтом. Я привыкла считать свое тело придатком к мозгу: ладно, я согласна его кормить, если оно будет доставлять меня в нужные мне места и делать нужные мне дела. Я даже готова признавать его существование и соглашаться с тем, что оно не так уж и ужасно. Но прислушиваться к нему? Да ни в жизнь! Отмечать, как какое-то колено чувствует себя при разных нагрузках? Засорять свой мозг такой тоскливой информацией... Мне пришлось изобретать целый язык для описания всех этих похожих друг на друга ощущений.

Магнитный резонанс опровергнул догадки физиотерапевта. Пока я сжимала в руках резиновую клизму, которую работник медицинского центра дал мне со словами: "Если будет страшно, нажми на нее, и мы сразу прекратим." (чем напугал меня до потери пульса), машина с инфернальным скрежетом выводила картинки, на основе которых был сделан диагноз: "разрыв передней крестообразной связки".

"И что, сколько времени понадобиться, пока она не срастется?" спросила я доктора весьма невинно. Врач посмотрела меня снисходительно, как на кретина. "Она никогда не срастется."

Тут я чуть не разрыдалась. Всё, кранты. И ради чего? Как? Как это возможно? Нет, я понимаю, порвать связку ради того, чтобы спасти чью-то жизнь или там, подняться на Эверест. Но чтоб так банально и нелепо! Нормальный человек вызвал бы обидчика на дуэль или натравил бы на него мафию, но у меня инстинкты мести атрофированы. Да и не со зла ведь. Добрыми намерениями...

Физиотерапевт меня немного утешила: "Ну да, она порвана навсегда. Но это не значит, что ваше колено просто болтается и ни к чему не привязано. Понимаете, эта связка - она как ремень безопасности в машине. Она эластична, если движение медленное и постепенное. Но когда возникает резкий рывок, то она натягивается и не позволяет колену выйти из пазов. В вашем случае она натянулась слишком сильно и лопнула. Поэтому теперь у вас нет этого ремня безопасности. Эту функцию теперь должны обеспечивать мышцы."

Поэтому теперь мне приходится ходить в ненавистный спортзал и качать ненавистные мышцы. Групповые тренировки противопоказаны (слишком большой соблазн перенапрячься), коньки под запретом, лыжи не рекомендуются. Хорошо хоть, что я открыла для себя чудесный подкаст Welcome to Night Vale. Им я убиваю двух зайцев: заглушаю адовую музыку в спортклубе и борюсь со скукой. Жизнь маленького пустынного городка с тоталитарным правительством и паранормальными явлениями местами смешна и абсурдна, хотя, конечно, абсурдности реального мира ничего нельзя противопоставить.

Мама говорит, чтобы я бросила дурью маятся и легла под нож. Физиотерапевт говорит, что операция не может гарантировать идеальный исход. А я думаю: А что если у меня появится зависимость от морфина, а потом мне придется бросить всё и податься в проститутки, чтобы поддерживать наркотический образ жизни?

А потом меня спросят, как же я до этого докатилась, и я скажу: "Понимаете, когда я была студенткой, нас вывезли на барбекью и там были такие скалы..."

Меня зовут Энтропия, и я прирожденный шлимазл.

@темы: paranoid android, жесть - как она есть, праведный гневЪ, события, учёба

URL
Комментарии
2016-01-19 в 01:08 

.Shamsi.
I will
етиииииить-етить-етить-етить!!
я буду слушаться тренера, слушаться тренера...

2016-01-19 в 01:22 

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
.Shamsi., :wine: и будет тебе счастье иллюзия контроля
но это лучше, чем вообще без иллюзий! :nope:

URL
2016-01-19 в 12:27 

Нил Эфферсон
Who's that writin'? - John the Revelator wrote the book of the seven seals.
Оооуууу, лет ми хаг ю!
История рассказана с блеском. Ты прекрасна <3
Но такое отношение к телу не гуд, потому что как ты к нему, так и оно к тебе. Никто же не удивляется, когда из-за того, что не ухаживали за машиной, ее владелец попадает на ней в аварию. А всего-то, например, отмыть от ржавчины и поменять шины. И к телу тоже надо относиться, как минимум, со вниманием! Поэтому очень хорошо, что в итоге ты все-таки ходишь в спортзал. От дополнительного движения, кстати, появятся силы на все остальное, жить станет легче и интереснее.
Но ты и сама все знаешь )) так что сочувствую твоей связке и тебе! *гладит* жизнь порой вынуждает делать то, что не хотим, вот такими пинками.

2016-01-19 в 19:04 

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
япушистый, спасибо! :wine:
Но такое отношение к телу не гуд,
я знаю, но так же как и владелец ржавой автомашины, имею сказать, что времени и сил на все не хватает. и да, есть любители автомобилей, для кого ухаживать за любимой Ладой - одно удовольствие, а есть просто владельцы, для которых машина - это means to an end.

отличие тела от машины в том, что машину можно новую купить. а тело со временем только портится... пока не испортиться окончательно.
жизнь порой вынуждает делать то, что не хотим, вот такими пинками.

да, да, именно так. тело напоминает о себе и о том, что за ним не доглядели :(

спасибо за сочувствие. я, наверное, пишу так, как будто все в жизни фигня, заслуживающая сарказма. и как будто сочувствие и вообще всеобщее внимание мне не нужно. но на самом это не так.
:pity:

URL
2016-01-19 в 21:41 

.Shamsi.
I will
Энтропия, мне как раз тренер сегодня рассказал, как он два раза ее рвал и оперировался после... теперь я боюсь передвигаться вообще! :gigi:

2016-01-19 в 21:41 

.Shamsi.
I will
Энтропия, мне как раз тренер сегодня рассказал, как он два раза ее рвал и оперировался после... теперь я боюсь передвигаться вообще! :gigi:

2016-01-19 в 23:32 

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
.Shamsi., че правда? тогда я точно не буду оперироваться... а вдруг я еще раз ее порву? я же неуклюжая.

URL
2016-01-20 в 12:55 

.Shamsi.
I will
Энтропия, у него объективно было больше шансов, он хоккеист)))

2016-01-20 в 14:53 

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
.Shamsi., аххх дааа... :) ох уж эти спортсмены!

URL
2016-01-22 в 22:07 

anhelmoders
Все (не)совпадения (не)случайны
Энтропия, зачем ты пишешь так, что я умираю со смеху над такими серьёзными вещами? Вялая селёдка, зомби - это шедевр!

upd: Физиотерапевт говорит, что операция не может гарантировать идеальный исход. Даже в этой фразе слово идеальный мой уставший мозг произвольно заменяет на летальный!

2016-01-22 в 23:52 

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
anhelmoders, хахаха, наверное, потому что смех продлевает (и без того длинную, тут со скуки умереть можно...) жизнь.
Вялая селёдка, кстати, вполне себе симпатичный и крепкий мальчик. внешность обманчива

Даже в этой фразе слово идеальный мой уставший мозг произвольно заменяет на летальный!
гхыыыыыыыхххыыыххы

спасибо! :wine:

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная