I did it Nor way

01:40 

50 italian recipes

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Чаще всего я сама нахожу приключения на свою попу, но иногда мне в этом помогают друзья.

В прошлом году, например, подруга из Исландии, Нилла, подарила мне книгу с рецептами итальянской кухни. Что делает нормальный человек с книгой рецептов? Сначала долго и воодушевленно рассматривает картинки. Потом, окрыленный надеждой, решает сделать дефлопе с семечками касиуса уже завтра. Затем откладывает дефлопе еще на недельку (дел-то не впроворот, какое к черту дефлопе?). И еще на недельку. Лет через десять, при очередном переезде находит книгу, вспоминает о ее существовании и... да! воодушевленно рассматривает картинки.

Я решила, что так поступить я не могу, ведь тогда получится, что несчастные деревья, которые отдали свою жизнь ради того, чтобы стать страницами этой книги, погибли зря. Кроме того, у меня есть веская причина научиться готовить: денег на дорогие рестораны у меня нет, а вкусно покушать мне хочется всегда. Нет, не всегда. Чаще, чем всегда. Очень всегда. Поэтому надо научиться кормить себя саму. Хотя это чертовски скучно.



И тогда я решила, что сделаю ровно половину рецептов из книги за один год (в конце концов, не все рецепты были очень уж привлекательные). При подсчете оказалось, что в книге 100 рецептов, так что я нацелилась на 50 рецептов. Я даже завела себе приложение, с помощью которого я смогла отслеживать свой прогресс в этом трудном деле (ну и в других делах). Получилось по одному рецепту в неделю и две недели без. Как грицца, ничего не предвещало.

Но не так-то просто оказалось это дело! Во-первых, как я уже говорила, готовить я не люблю. А когда начинаешь учиться тому, что ты не любишь, только ради результата, то обязательно сталкиваешься со внутренним протестом. Во-вторых: экзотические ингредиенты. Книга вытолкнула меня из моего тесного мирка с ограниченным набором съедобных продуктов и заставила меня разыскивать сыры, фрукты и овощи по всему Осло. Иногда пришлось подключать друзей, чтобы определить, имеет ли что-то общее с мангольдом таинственный овощЪ, нареченный "силиком" в иммигрантском магазине. В-третьих, было совершенно невозможно определить навскидку, сколько времени требовалось для приготовления того или иного блюда. Было бы здорово, если бы составители книги указывали время хотя бы примерно. Очень сложно найти в себе смелость, чтобы приступить к неизвестному рецепту, когда ты знаешь, что через два часа ты должна быть на другом конце города.

Однако я должна признаться, что это было очень и очень весело. Вообще давно я не позволяла книге говорить со мной в повелительном наклонении: возьми, нарежь, помешай, влей. Это до сих пор вселяет в меня священный ужас. Кроме того, выход за пределы пресловутой зоны комфорта оказался очень забавным экспериментом. Иногда у меня с книгой даже возникали споры, и я до сиз пор не согласна с ней по большинству рецептов выпечки, а вот насчет "солёных" блюд она меня уговорила. Кроме того, оказалось, что дело не в обилии пряностей разных мастей, а в сочетании одних и тех же пряностей с разными ингредиентами. Это, конечно, не магия и не алхимия, но очень близко.

И вот на прошлой неделе я очнулась после сдачи фильма и осознала, что у меня осталось двадцать два дня и восемнадцать рецептов! Это ж почти по рецепту в день! В течение четырех дней я офигевала от этой мысли и медленно, но верно сдавалась. Потом, на пятый день, я решила все-таки сделать еще один. А на шестой приняла окончательное решение всё-таки сделать все 50 и закрыть гештальт. Так что в этот понедельник, когда внезапно дней стало меньше, чем рецептов (!), я набросала план маневров, сфотографировала все блюда и ингредиенты на мобильник и рванулась в бой.

Пока у меня с книгой рецептов ничья. Три дня - три рецепта.
Да пребудет со мной сила.

@темы: итоги, жесть - как она есть, есть идея!, еда

URL
Комментарии
2015-12-17 в 11:38 

.Shamsi.
I will
ого-ого, фоточге где?!

2015-12-17 в 16:17 

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
.Shamsi., гхххх... у меня такие кривые руки, что вся еда похожа либо на кровавую резню бензопилой, либо на рвотные массы. еду фотографировать сложно. не знаю, я кажется писала уже про пирожные. может быть, еда так пытается защититься, дескать, не ешьте меня, я некрасивая?

так что я даже не стала пытаться. даже в кач-ве вещоков (фотка в посте, конечно, украденная)

URL
2015-12-17 в 16:26 

.Shamsi.
I will
Энтропия, эх! а я только хотела сказать, что, дескать, вот видишь, можно же еду снять аппетитно!)))

2015-12-17 в 16:52 

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
.Shamsi., это все уличная магия, детка :)

URL
Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная