Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

I did it Nor way

16:26 

о тварях бессловесных

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Я все время думала, ну почему строительные компании вербуют в свой штат людей, совершенно не говорящих на каком-либо из понятных языков? То есть, мне понятно, почему у таких команий в цене гастарбайтеров: дешевизна, нетребовательность, возможность не соблюдать трудовой кодекс страны, в общем множество преимущество.

Но зачем из всех имеющихся гастарбайтеров нанимать людей, которые два слова не могут связать? И это не только на языке страны, но и на английском? Ведь, каким бы примитивным ни был их труд, время от времени появляется необходимость дать какие-то более нюансированные указания, получить подробный отчет, выяснить, что пошло не так и так далее. И мне сложно понять, ну как такое возможно: выполняется ответственная работа, строится здание, в котором будут жить люди. А те, кто строит это здание, находятся на волоске от провала, ибо не могут излагать свои мысли.

И тут до меня дошло.

Гораздо легче повелевать бессловесными тварями. Человек, не владеющий языком, он ведь почти что не человек вовсе. Бессловесных тварей можно селить в подвалах без окон по человеку на метр, им можно платить мизерную ставку, их можно лишать выходных и сверхурочных, ведь что с них взять - они же и двух слов связать не умеют.

И при этом можно даже чувствовать себя не гнусным рабовладельцем, а щедрым конунгом, раздающим хлеба и золотые кольца. Ведь не будешь же метать бисер перед свиньями? А вот отбросами со своего стола почему бы не поделиться.

В печальном мире живем, товарищи.

@темы: есть идея!, Лингвистическое, res publica

URL
Комментарии
2014-02-04 в 16:28 

Nikolaos
You know, I knew the difference between magic and miracles. One is real and one is a lie with sparkles. ©
А еще они не могут пожаловаться :facepalm:

2014-02-04 в 16:31 

Rita Twitter
Сублимируйте и напишите об этом фанфик.
поэтому и надо языки учить, прокормят и защитят)

2014-02-04 в 16:57 

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Nikolaos, конечно, нет :)
Rita Twitter, согласна, что надо. но как знать, какой именно язык понадобиться? мир же постоянно меняется, и те, кто сейчас гастрабайтует, жили в совершенно другой, более спокойной и сытой реальности. и мы сейчас думаем, что что бы ни случилось, у нас есть знание языков, какие-то скилы и т. д. а на самом деле, черт знает, как жизнь обернется.

в общем, в любом случае, рабовладельцев это не оправдывает :)

URL
2014-02-05 в 00:36 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Это ведь и о метаязыках можно сказать. Повальная юридическая неграмотность, неграмотность в сфере обязанностей государства по отношению к людям и т.д.
Язык-то можно за несколько недель кое-как выучить. Ну за пару месяцев. Пусть не выучить, но начать худо-бедно изъясняться. Вопрос в мотивации.

2014-02-05 в 00:53 

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Дейдре, я совсем же не об этом говорю. когда юрист не разбирается в юридическом языке или пиарщик допускает ошибки при общении с клиентами и настраивает их против себя, то таких людей просто НЕ БЕРУТ на работу, пока они не научатся говорить, как люди

а я-то как раз спрашиваю, почему на работу БЕРУТ людей, которые не то что в нюансах языка не разбираются, так и вообще и двух слов связать не могут. причем, я бы не сказала, что работа такая уж и простая, все-таки большая ответственность на их плечах. поэтому напрашивается вывод, что начальство, которое выбирает для себя таких работников, выбирает самых скотоподобных, а человек, не владеющий "здешним" языком - он в их глазах человек только наполовину, не важно, какая у него голова на плечах. а когда с человеком обращаются как со скотом, он мало-помалу и сам начинает в это верить.

URL
2014-02-05 в 01:22 

Дейдре
А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Энтропия, нет, я поняла о чем ты, доводилось видеть врача, который почти не говорил по-русски. К счастью стоматолога, но приятного все равно мало. Просто мысль продолжаю.

2014-02-06 в 03:50 

The Vampire from Nazareth
"Если Солнце закончиться, нам пи*дец!"
Тема геноцида американских индейцев добрыми протестантами открыта.

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная