Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных

I did it Nor way

15:37 

***

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
У меня есть подруга, родители которой переселились из Индии в Соединенные штаты Америки благодаря билету на самолет, который они выиграли в конкурсе на новый слоган авиакомпании. Сначала молодожены хотели обменять билет на (немалые) деньги, особенно учитывая, насколько изнурительный перелет им предстоит, а потом решили слетать и посмотреть, как чо.

Насмотрелись так, что уезжать обратно не захотелось. Да и американцы приняли их отличные дипломы с распростертыми объятиями. После чего на свет появилась моя подруга Лакшми, а также двое ее братьев, один из которых работал в предвыборном штате Обамы, а теперь учит уму-разуму школьников в Детройте (по престижной программе Teach for America), а другой отправился в пустыни Северной Африки в качестве представителя Корпуса мира. Сама же моя подруга содействует медицинским исследованиям при Радиумной больнице в Осло.

Деток воспитывали родители-хиндуисты, а жили они долгое время в Западной Вирджинии, известной своим обилием христианских общин "на любой вкус и цвет" и склонностью ставить христианство во главу угла. Машины с наклейкой "Когда наступит Второе пришествие, эта машина будет пуста" и огромные билборды с цитатами из Библии или расписанием служб в местных церквях в этом штате не были редкостью. Как шутят жители штата: "Если ты еще не христиан, ты просто не нашел свой вид христианства." Но для Лакшми за этим разнообразием скрывался один и тот же моральный посыл:

- Христианство - это как... отношения с парнем, который постоянно тебя поколачивает. Бьет, а потом прощает. А потом опять бьет. И ты снова и снова ползешь к нему на коленях в надежде на прощение, как те дамочки, которые сначала кричат "Караул, меня муж бьет!", а потом опять возвращаются к тому же самому мужу. Только в христианстве тот, кто бьет, зовется Богом-отцом, а тот, кто прощает, зовется Иисусом. Хотя на самом деле это одно и то же существо. Думаю, те дамочки, которых поколачивает их любимый тоже разделяют его на две части.

- Ух... а хиндуизм тогда, это как?

- А хиндуизм... там все просто. Если ты появился на свет, значит, ты уже наказан. Так что делай все, что в твоих силах, чтобы достойно снести наказание. Если представится возможность сделать что-то полезное, делай, ведь тогда тебе, возможно, смягчат наказание в следующей жизни.

- А Боги тогда?..

- А богам пофиг. У них своих проблем полно.

@темы: res publica, есть идея!

URL
Комментарии
2013-08-28 в 15:43 

The_Believer
Я напишу книгу...и нарисую иллюстрации к ней. Может, это изменит привычный ход вещей..и люди поймут что-то(c)Донни Дарко
Как любопытно) интересно узнать ее взгляд нв другие релмши

2013-08-28 в 16:08 

Нил Эфферсон
Who's that writin'? - John the Revelator wrote the book of the seven seals.
гениально. можно перепостить?

2013-08-28 в 16:26 

.Shamsi.
I will
Вот смущает меня во всех религиях концепция первородного греха. Ну что такое - ты еще только родился, а уже виновен и ответственен за деяния Адама с Евой, которых в глаза не видал, или своих предыдущих инкарнаций, которых даже не помнишь!

2013-08-28 в 16:30 

I.R.A.
Да разве можно швыряться в герцогиню кастрюлями?? -В такую-можно!
я, с вашего позволения, тоже украду себе)

2013-08-28 в 16:51 

Нил Эфферсон
Who's that writin'? - John the Revelator wrote the book of the seven seals.
или своих предыдущих инкарнаций, которых даже не помнишь!
ну, не то, чтобы виноват. насколько я поняла, в идее реинкарнации лежит не вина, а урок. какой-то урок, который ты должен выучить и правильно ответить. как-то так.

2013-08-28 в 19:17 

Шаман Синусоидная Рука
gröf gröf kirkjagarðr sorðinn
Я всё-таки считаю, что если бы реинкарнация и существовала, она была бы абсолютно рандомной.

"Когда наступит Второе пришествие, эта машина будет пуста"
Ай-я-яй, грех гордыни налицо!

2013-08-28 в 21:07 

Каньелан
Двери не существует, продолжайте стучать.
Совершенно прекрасно. Утащу себе, если можно.

2013-08-29 в 02:01 

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
The_Believer, спасибо. я спрошу, конечно, но не думаю, что он будет интереснее, чем этот :)
Пху, конечно тащи :)
.Shamsi., вот-вот, меня тоже смущает. поэтому я держусь подальше от религий, мне хватает моего личного комплекса неполноценности... :nope:
I.R.A., конечно. благодарствую
Пху, ну, не то, чтобы виноват. насколько я поняла, в идее реинкарнации лежит не вина, а урок. какой-то урок, который ты должен выучить и правильно ответить. как-то так.
это-то да, но поди узнай, каков был этот урок, если ты ничего из прошлой жизни не помнишь.. кроме того, ты обязательно заработаешь еще уроков за настоящую жизнь... заколдованный круг.
Шаман Синусоидная Рука, Ай-я-яй, грех гордыни налицо!
да уж... но в той же неоднозначной книжке сказано, что кто без греха, пусть первый бросит в меня камень... глупая книжка
Каньелан, конечно, можно :) тащите-тащите. спасибо за комментарий

URL
2013-08-29 в 02:16 

Шаман Синусоидная Рука
gröf gröf kirkjagarðr sorðinn
Энтропия, анекдот прекрасный есть.

Идёт Иисус с апостолами, видит - люди забивают камнями женщинуу. Иисус говорит:
- Зачем вы это делаете?
- Она шлюха!
- Кто из вас без греха, пусть первый бросит в меня камень! - восклицает Иисус и тут же получает камнем в лобешник. Потирает шишку и кричит:
- Мама! Я же вас таки просил не вмешиваться в мои дела!

2013-08-29 в 02:40 

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
URL
2013-08-29 в 04:15 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Очень точное описание индуизма. Надо будет запомнить. О! А боги тогда получаются паханы - на той же зоне, но с привилегиями.
Пху, в индуизме и буддизме и не урок толком, и не наказание. Скорее просто логичное следствие. Ну как если ты сунешь палец в розетку - тебя ебанет током. Это не будет наказанием или уроком, потому что ток в розетке вообще находится не для того, чтобы тебя чему-то учить. Просто закон природы. Может быть и так, что кирпичом по голове прилетит - вроде как вообще ни в чем не виноват, просто так сложилось. Но последствия будут. В целом же мы изначально помещены в такую среду, в которой невозможно не поиметь на свою голову негативных последствий. Поэтому из колеса Сансары и надо выбираться.
Хотя если показывать различия с восприятием наказания в индуизме и христианстве - то да, лучше оперировать той метафорой, что привела Лакшми.

2013-08-29 в 08:36 

akahsi.
kuin orpo piru
Клятый_Вомпэр, на самом деле в Христианстве то же самое. Просто индуисты и буддисты не извращают свои верования, как христиане. Если придерживаться Библии, а не многочисленных акафестов (с пояснениями), то все будет просто и понятно.
А первородный грех, это не наказание, а определение того, что уже родившись мы несем в себе печать греха - простая генетика - где бы мы ни родились и как бы не воспитывались, гнев, лень, зависть, блуд, гордыня и тп, нас догонят, оно уже есть в нас. Вот и весь грех, за него не нужно извиняться (поэтому детей не исповедуют до определенного возраста). Просто как в индуизме - ты подвержен греху, помни об этом и не впадай в него.
Как то так)

2013-08-29 в 09:28 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
RabbitHood, Просто индуисты и буддисты не извращают свои верования, как христиане. извращают, и еще как. И на концепцию кармы много чего интересного накрутили даже в традиционных школах, а уж если углубиться в народные культы - там таааакое встречается, что христианам и не снилось.
А первородный грех, это не наказание, а определение того, что уже родившись мы несем в себе печать греха - простая генетика - где бы мы ни родились и как бы не воспитывались, гнев, лень, зависть, блуд, гордыня и тп, нас догонят, оно уже есть в нас. А как же искупление первородного греха Иисусом? По идее, христиане теперь отдуваются исключительно за те грехи, которые успеют натворить в течение жизни. А разную скверну в себя можно и не пускать. Хотя это очень сильно зависит от трактовки. Библия-то одна (несмотря на то, что это по сути тот еще конгломерат), но интерпретаций выше крыши. Да и Библия без пояснений - довольно сложный ребус, далеко не каждому простому верующему по зубам. Сколько слышал историй о людях, которые прочитали Библию, на очень долгое время приобрели стойкое отвращение к христианству, а потом им попался умный богослов и все объяснил.
Просто как в индуизме - ты подвержен греху, помни об этом и не впадай в него. понятие греха в индуизме и христианстве очень сильно различаются. В индуистской и буддистской идеологии, например, очень трудно выделить грех. Есть деяния, которые однозначно плохо сказываются на карме, но их практически невозможно избежать. Например, благодаря тому, что убийство - это лишение жизни любого живого существа, прожить жизнь, не совершив ни одного убийства, невозможно. А в некоторых случаях и попросту вредно. Например, в случае, если убив, ты спасешь жизнь или многие жизни. Проблема выбора между правильным поступком и другим правильным поступком в индуизме и буддизме стоит гораздо более остро, чем проблема как не совершить неправильного поступка. Это и в Рамаяне отражено, и в Махабхарате, не говоря уже о том, каким пышным цветом эта дилемма расцвела в буддизме. Плюс многочисленные варианты достижения Мокши или Нирваны посредством осознанного нарушения предписаний. Но это очень глубокая философия, а в данном посте все-таки речь идет о восприятии среднестатистического верующего своей и чужой религии.

2013-08-29 в 12:06 

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Клятый_Вомпэр, :wine: ух ты! религиовед заценил!
спасибо за комментарии!

URL
2013-08-29 в 12:11 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
Энтропия, ну дык, как такое не заценить! Няшно же!

2013-08-29 в 12:15 

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
URL
2013-08-29 в 13:41 

.Shamsi.
I will
А ваще мне всегда нравился синтоизм. Все одухотворено, со всем можно договориться :)

2013-08-29 в 13:46 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
.Shamsi., мммм... ладно, не буду топтать эдельвейсы :gigi:

2013-08-29 в 13:59 

.Shamsi.
I will
Клятый_Вомпэр, не, ну там свои нюансы и приколы, конечно, и свои маленькие засранцы, но в целом все довольно занятно и мило.

2013-08-29 в 17:02 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
.Shamsi., насчет занятно - плюс сто, но насчет мило... мне отношения с ками напоминают отношения с братками на районе - мы их уважаем, кормим и развлекаем, а они нас за это не трогают. Иногда, если очень повезет, они могут что-то дать. Но этого от них уже никто не ждет - лишь бы не вредили. А еще как-то фрустрирует та хня, что у них на месте представлений о загробном мире. Но занятно, это да.

2013-08-29 в 18:07 

.Shamsi.
I will
Клятый_Вомпэр, ну дак! У всех своя территория, и у них тоже)) тусишь в этом переменчивом мире - помни, что не один. Не то, как в анекдоте про Ржевского, можно и по морде-с. Мне очень ноавится, что нет четкого разделения на плохое и хорошее. Даже плохие ребята - правильные, на своем месте во вселенной, которая устроена изначально гармонично.
А вообще во всей японской шизофреничной мифологии, как буддистской, так и синтоистской, самые крутые чуваки - это гаки и тануки! Первые просто меня радуют, а до вторых надо было еще додуматься :lol:

2013-08-29 в 18:29 

Шаман Синусоидная Рука
gröf gröf kirkjagarðr sorðinn
Мне нравится любой анимизм чисто тем, что это такой очень интересной способ воздействовать на собственное бессознательное и договариваться с ним. При всей примитивности таких взглядов - это модель мира, гораздо более благотворная и конструктивная для психики носителя, чем то же христианство. Я сам с собой иногда играю в анимиста, потому что интересно и зачастую действенно))

2013-08-29 в 18:33 

Энтропия
в начале было слово. и слово было в творительном падеже
.Shamsi., у Клятого Вомпэра с тануками особые отношения. :glass:
Шаман Синусоидная Рука, да, главное не заигрываться. как с любой игрой.

URL
2013-08-29 в 20:00 

.Shamsi.
I will
Энтропия, знаю, я ж у нее тоже ПЧ))

2013-08-30 в 02:32 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
.Shamsi., не, ну тануки-то понятно, няшнее танук зверя нет, а чем гаки радуют? Кстати, доводилось как-нибудь гаков кормить? Прикольный ритуал.

2013-08-30 в 12:04 

.Shamsi.
I will
Клятый_Вомпэр, не доводилось))
А радуют они меня тем, что, в общем, функции и особенности у них простые, как карандаш, а все равно страшно!
У меня на первых курсах было прозвище "Гаки", ибо я ьыла ненасытным тощим троглодитом.

2013-08-30 в 14:11 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
.Shamsi., ну это да, они довольно-таки страшненькие создания. Но меня куда больше торкают ашура - из-за их неопределенного положения. Вроде как и выше людей, но вряд ли есть люди, желающие себе такое перерождение, кроме психованных самураев.

2013-08-30 в 14:35 

.Shamsi.
I will
Клятый_Вомпэр, я вообще предпочитаю даже не представлять, чего желали психованные самураи!!!

2013-08-30 в 14:54 

Клятый_Вомпэр
Я белый и пушистый. Я не кролик - я песец.
.Shamsi., "что наша жииииииизнь - борьба!"

2013-08-30 в 15:01 

.Shamsi.
I will
Клятый_Вомпэр, у верблюда два горба, патамушта жизнь - борьба! :gigi:

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?
главная