в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Норвежское издание Aftenposten пишет о новой тенденции среди соискателей работы. Все больше и больше людей, в основном среди молодежи, посылают потенциальным работодателям CV с фотографией. И если раньше работодатели нередко получали фотографии девушек в бикини и мальчиков с кружкой пива в руке, то теперь молодежь все чаще и чаще стала присоединять к CV свои фотографии в лыжном костюме или с рюкзаком на фоне гор.

Эксперты заявляют, что фотографии, свидетельствующие о любви к туризму и свежему воздуху, не менее вредны для карьеры, чем фото в бикини. Другими словами, если Ваша цель - попасть на интервью, а не оказаться в мусорной корзине, то не злоупотребляйте спортивным стилем.

В наше время картинка - это не просто картинка. Как носитель информации, картинка обладает большей ёмкостью и лаконичностью, чем текст. Поэтому неудивительно, что новое поколение активно пытается прорекламировать себя с помощью этого средства. Но что за послание молодые соискатели работы отчаянно пытаются донести до работодателя? Девушка в бикини рекламирует свою привлекательность, мальчик с пивом пытается показать работодателю, какой он общительный. Но что пытаются рассказать о себе "спортсмены" и "покорители вершин?"

На первый взгляд они пытаются донести до работодателя такие важные качества как хорошая спортивная форма, здоровье, отвага и выносливость. Но это только для тех, кто незнаком с историей норвежского туристического движения, и кто не слышал о феномене Биркебейнеров (нет, не исторических биркебейнеров, а современных).

читать дальше

@темы: норвег и я, работа

Комментарии
13.03.2013 в 17:34

AMNESIA CLUB Resident.
Я недоумеваю, как вообще можно присоединить к CV не деловую фотографию. И зачем кому-то приходит в голову посылать туда бикини, пиво и лыжи 0_о
13.03.2013 в 17:39

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Frau Wendt, ну а чо? бывают и такие кадры. мне показалось забавным, что кто-то присылает лыжи :) появился повод поворчать на тему лыжной илиты
13.03.2013 в 20:02

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
А мне как раз вчера попадалась статья Гендерные стереотипы в рекламе . Там наглядно, со вполне типичными картинками.
Я никогда не прикладывала фотографию к резюме, но решила пофантазировать. Так вот, стоило мне подумать на тему какую фото я бы приложила, так первое, что мне подкинуло воображение - образы из этой статьи. Ну да, вторая мысль была совсем другой, но это уже работа сознания. А первая - те образы успешного человека, которые "на глазах", примелькались.
Занятная тенденция. Мне кажется, она свидетельствует о том, что сам процесс работы становится более демократичным, не воспринимается как деятельность, подчиненная соответствию стандартам, а скорее как составная часть жизни в целом. Потому наверное и приходит в голову мысль, что можно прислать фото с пивом или в бикини.
14.03.2013 в 01:29

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Дейдре, интересная статья. жалко, что в ней нет весьма типичного амплуа женщины в рекламе: женщина-объект (это когда образ ее приводится вообще без лица, только грудь, ноги или трусы) мужчины в таком амплуа тоже встречаются, но заметно реже.

в тех случаях, когда работодатель настойчиво требует приложить фото, я прикладываю самую нейтральную фотографию, которая у меня есть. на ней я в анфас, с улыбкой (но не дикой), в более или менее цивильной одежде (правда, она летняя, я от этого немного комплексую) вот она, в общем: m.c.lnkd.licdn.com/mpr/mpr/shrink_200_200/p/6/0...
что ты думаешь? норм или нет?

на самом деле давно пора сделать фотку поновей и поофициальней, но руки никак не доходят :(

Мне кажется, она свидетельствует о том, что сам процесс работы становится более демократичным, не воспринимается как деятельность, подчиненная соответствию стандартам, а скорее как составная часть жизни в целом. Потому наверное и приходит в голову мысль, что можно прислать фото с пивом или в бикини.
проблема только в том, что присылая фото с пивом и в бикини, ты добровольно подписываешься на то, что твое сиви автоматически попадет в макулатуру. тут скорее другая тенденция: соискатели работы не понимают "правил игры", не понимают, насколько стандартизирована и консервативна процедура отбора. пытаясь играть по своим правилам, они лишаются главного приза - собственно, работы.
14.03.2013 в 01:39

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Энтропия в энной степени, да, статья вообще слабовата, и такое ощущение, что сделана чисто ради строчки в списке публикаций. Может и так, но на мысли наводит и есть куда эту мысль продолжить. Да, жаль, что безликие образы не упомянуты...

соискатели работы не понимают "правил игры", не понимают, насколько стандартизирована и консервативна процедура отбора. пытаясь играть по своим правилам, они лишаются главного приза - собственно, работы. да, я это и хочу сказать, что не понимают, потому что привыкли к другому восприятию трудовой деятельности вообще. Этот стандарт у них не встроен. У нас встроен, в России как-то по умолчанию ожидаешь официоза и встречаешь его даже там, где казалось бы смысла нет играть в эти игры. Чего хоть наши анкеты стоят:alles:
14.03.2013 в 01:45

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Дейдре, ага, как-то она меня не увлекла. ничего, есть другие на эту тему, ведь сама тема от этого не перестает быть актуальной.

да, я это и хочу сказать, что не понимают, потому что привыкли к другому восприятию трудовой деятельности вообще. Этот стандарт у них не встроен. У нас встроен, в России как-то по умолчанию ожидаешь официоза и встречаешь его даже там, где казалось бы смысла нет играть в эти игры.
ага... а вот в Норвегии в этом беспределе винят социальные сети, ведь там люди привыкли себя показывать не с самых профессиональных сторон. и поэтому они по привычке думают, что и с работодателями можно так же. но это, конечно, теория

Чего хоть наши анкеты стоят
что за анкеты?
14.03.2013 в 01:53

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Энтропия в энной степени, в этих анкетах есть все вопросы, кроме собственно вопросов о твоих профессиональных навыках. Точнее, эти вопросы тоже есть, но их по минимуму и места для ответов почти нет. Зато есть вопросы о судимости родственников и о заграничных поездках. :alles:
14.03.2013 в 01:55

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Дейдре, Зато есть вопросы о судимости родственников и о заграничных поездках.
фигассссссееее??? а можно такую анкету в студию?
14.03.2013 в 02:01

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Энтропия в энной степени, а у меня ее нет:) Эти вопросы меня просто вынесли во время оно, и я их запомнила. Особенно про заграничные поездки меня вынесло. Да и про родственников. Причем ладно бы какие-то супер-ответственные должности - нет, обычный оператор на телефоне и конторка совсем не государственная:alles:. Это в нескольких местах было. Нет, справедливости ради, адекватные анкеты мне тоже попадались, но в маленьких фирмочках. Там, впрочем, тоже всякое встречалось.
В дайри бесте писали о типовых ошибках, но там не все.
14.03.2013 в 02:06

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Дейдре, какой кошмар... в Норвегии подобные вопросы (в письменном и устном виде) запрещены законом о труде. в том числе вопросы о беременности или планах, касающихся заведения ребенка и прочие личные вопросы.
14.03.2013 в 02:13

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Энтропия в энной степени, угу, на то мы и в России, епт. Уважение к человеку? Не, не слышали...
Я, когда впервые увидела вопрос о судимости, чуть челюсть не уронила. Я думала, что этот вопрос... Ну, в советское время был. А теперь-то он зачем???? Причем ладно бы я бухгалтером там устраивалась - тогда бы хоть логика в вопросе была. Хотя все равно - службу безопасности вы зачем кормите? Зачем вам мои родственники, работать-то собираюсь я! Так нет же. Вопрос о путешествиях меня после этого уже не так вынес - заполнение анкеты стало ощущаться как дао победившего сюрреализма.
14.03.2013 в 02:25

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Дейдре, Вопрос о путешествиях меня после этого уже не так вынес - заполнение анкеты стало ощущаться как дао победившего сюрреализма.
:-D:-D:-D

на самом деле вопрос о родственниках с судимостью не уместен НИГДЕ. даже в госструктурах. потому что, блин, цитируя классику: "разве я сторож брату своему?" в конце концов, преступление - это не какой-нибудь генетический фактор, преступление - это личный выбор, проявление воли преступника. родственники к этому никак не причастны.
14.03.2013 в 02:50

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Энтропия в энной степени, я не спорю. Дело не в одном только вопросе о судимости, дело в общем подходе. Вообще эта система личных вопросов унизительна и бессмысленна. Я вот понятия не имею где работает моя сестра, с которой я живу в одном доме и с которой нас связывает масса общих интересов, т.е. мы не просто живем в одном доме, мы тесно общаемся. Название организации (но не адрес и не рабочий телефон) - и все. Ну, там, на уровне - руководитель, потому что, к примеру, звучали байки о подчиненных, но не название должности. А зачем мне это знание? Как будто мы в свободное время должны говорить о работе. Но вопросы о судимости и о родне можно еще было отнести на счет "ну не меняли они анкеты с советского времени". Как и вопрос о национальности - тоже видела.
Кстати, только сейчас обнаружила вопрос о вероисповедании - в примерах дайрибеста. Сама с ним не сталкивалась - видимо на волне последних событий ввели:alles:
Это же вообще звездец какой-то. Сколько людей в принципе не думает о религии? Ну, могут привычно вывести атеист и православный. Те, кто пообразованней - агностик. Но какое это имеет отношение к трудовой деятельности???? Это что же, если я напишу, что я иудейка, мне не будут ставить субботние смены при графике допустим 2/2 и дадут отгулы на религиозные праздники? Что-то с трудом верится:alles:
Это извечное русское отсутствие представлений о приватности, черт бы его побрал. Каждый норовит сунуть нос не в свое дело. Хорошо хоть до вопросов о хронических заболеваниях не додумались. Хотя в госструктурах требуют прохождения медкомиссии...
14.03.2013 в 03:21

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Дейдре, Кстати, только сейчас обнаружила вопрос о вероисповедании - в примерах дайрибеста. Сама с ним не сталкивалась - видимо на волне последних событий ввели
это вообще ахтунг.... дажно там атеист, еврей... а что если человек мусульманин?
14.03.2013 в 05:38

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
Энтропия в энной степени, сейчас опаснее быть атеистом...
14.03.2013 в 10:49

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Дейдре, сейчас опаснее быть атеистом...:facepalm:
14.03.2013 в 11:11

А еще у меня душа и ресницы красивые (с)
24.03.2013 в 23:05

Искатель @сокровищ
Можно процитировать?
25.03.2013 в 03:10

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Diary best, да, конечно!:glass:
02.04.2013 в 08:26

Искатель @сокровищ
Ваш пост добавлен в profileDiary best и участвует в Конкурсе на лучшую запись месяца.