
Бывают такие моменты, когда щемящее чувство радости создается буквально из ничего - из чистого воздуха, капель дождя, поблескивающих драгоценными камнями на солнце. Бывает, что солнце обрушивается на землю под особым углом, пропитывая воздух брызгами цвета апельсинового сока, оживляя круговорот пылинок, подсвечивая отпечатки рук на грязных окнах трамвая, удлиняя тени на мокрой траве.
Вчера я листала фотографии со свадьбы подруги и, да, там есть счастье, эмоции, свет. Но всё это воспринимается как само собой разумеющееся, когда брак по любви, невеста в красивом платье и впереди - роскошный банкет, танцы и, конечно же, долгие и счастливые годы совместной жизни. Совсем другое - когда ощущение счастья возникает из ничего, как по волшебству.
Алф Кристиан Варинг, норвежский художник-график, обладает даром переносить это редкостное, волшебное, щекочущее чувство счастья на бумагу. Его литографии так наполнены теплом и светом, что даже не верится, что они родились на стыке холодного камня и сухой бумаги.
"Создатель звезд" (С) Alf Christian HvaringЛитография - это техника художественной печати, которой чуть более трёхсот лет. Техника основана на несмешиваемости воды и масла. Рисунки наносятся на камень жирными пигментами, затем свободные от пигмента участки обрабатываются различными химическими соединениями для того, чтобы жирная краска "прилипла" только к рисунку. В итоге по камню прокатывают валик с краской, кладут на него лист бумаги и под большим давлением производят оттиск. Каждый новый цвет отпечатывается на новом камне. Таким образом можно создать несколько оттисков.
читать дальше
"Мгновение" (С) Alf Christian Hvaring
Алф закончил Художественную академию в Осло, но говорит, что многим обязан своему одногоднему курсу в Китае, в академии Ханчжоу. Именно там он овладел различными прикладными техниками. Точнее говоря, он был вынужден ими овладеть: в то время как в Норвегии ему пришлось бы слушать отвлеченные лекции о теории искусства, постмодернизме и анатомии, в Китае он был обязан стоять по нескольку часов у станка и шлифовать, нет, не только камни, но и собственный стиль.

"Пути" (С) Alf Christian Hvaring
В своих картинах Алф активно использует технику редукционной литографии: с каждым цветом он работает в несколько этапов, каждый раз нанося очень слабый раствор. Перед каждым новым разом он стирает часть рисунка, так что одни участки оказываются темнее других. Такая техника создает эффекты, приближающие литографию к живописи.
На этой картине хорошо видно, по каким участкам проходились чаще других:

"Смотри!" (С) Alf Christian Hvaring
Сочетание грубых текстур, тщательно спланированных "случайных" пятен - и скрупулезной, фотографической отрисовки персонажей - вот, что является фирменным знаком Варинга. Еще один излюбленный элемент - тема детства, как мира, в который нельзя проникнуть, но существованием которого можно любоваться. В качестве вдохновения для этой инсталляции Варинг использовал фотографию самого себя в детстве. Она также интересна с точки зрения техники: крупные листы, составляющие фон отпечатаны на бумаге, а сам мальчик отпечатан на стекле.

"Потайное место" (С) Alf Christian Hvaring
Я не могу обойтись без фотографии художника и автопортрета:
"Оппоненты" (С) Alf Christian Hvaring |
|
В мастерской:

Ну а дальше предоставляю слово картинам.
"Открыватели" (С) Alf Christian Hvaring |
"Ситуация" (С) Alf Christian Hvaring |
Тема синички:
"Птица над луной" (С) Alf Christian Hvaring |
"3" (С) Alf Christian Hvaring |
"Птица IV" (С) Alf Christian Hvaring |

"Мелодия" - вариант на фанере (С) Alf Christian Hvaring

"Мелодия" (С) Alf Christian Hvaring

"Шаль" (С) Alf Christian Hvaring

"Путешествие" (С) Alf Christian Hvaring

"Деконструкция" (С) Alf Christian Hvaring
"Двое" (С) Alf Christian Hvaring |
"Открытие" (С) Alf Christian Hvaring |

"Создатель звезд II" (С) Alf Christian Hvaring

"Фотограф" (С) Alf Christian Hvaring

"У озера" (С) Alf Christian Hvaring
Немного живописи:
"На пляже"(С) Alf Christian Hvaring |
 "У границы" (С) Alf Christian Hvaring |
Сайт художника
Pretty_Fuzzy, ну почему, Россия страна большая, кафедра графики есть во всех академиях
Но я думаю, в России не должно быть настолько дорого! Можете найти художника-лиитографа и поспрашивать. Думаю, согласятся, деньги всем нужны.