в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Любители тортов во всех странах мира судят и рядят о том, какой же торт лучше. Кому-то нравится Наполеон, а кому-то медовый. Некоторые жить не могут без ябочного пая, я другим подавай Шварцвальдский вишневый торт.
В общем, сколько людей, столько и мнений. И только в Норвегии знают, какой торт - самый лучший в мире. Так они его и называют - "Verdens beste kake" или "Лучший торт в мире".


Популярным этот торт сделала хозяйка кафе Хюльда Оттестад из ничем не примечатльного места Квэфьорда на севере Норвегии. В тридцатых годах прошлого века она вместе с сестрой открыла изысканное кафе в Хаштаде (Harstad) и по случаю решила купить два рецепта торта за 200 крон (в то время большие деньги). Один из них, под названием "Королевский торт", и лег в основу "Лучшего в мире", с одним "но" - колическтво миндаля было сильно снижено, ибо он был не по карману хозяйке. Слава о торте вскоре распространилась по всей стране и его стали называть "Квэфьордским" по названию места Kvæfjord, или "Лучшим в мире"
\вот собственно местечко Квэфьурд


В чем же секрет популярности торта и как он смог завоевать титул "норвежского национального торта" в 2002?
Как оказалось, никакого секрета нет. Торт состоит иза нескольких слоев маренги (безе), бисквита и ванильного крем (на основе пуддинга).
Сегодня наконец торт был опробован на мне, и, как видите, я все еще жива.

Внимание - выдаю одну из стратегических тайн Норвегии!
рецепт "Лучшего в мире торта"

Рецепт взят и переведен с сайта организации для любителей этого торта: www.kvaefjordkaka.no/
Их всего 10 человек, но зато они в тельняшках. По их словам, кроме продвижения торта, они пытаются продвигать местные северно-норвежские малые предприятия.

Приятного аппетита! Håper det smaker!

@темы: несанкционированные переводы, норвег и я, рецепты

Комментарии
12.10.2012 в 17:23

vi dikter oss alle opp (c) Vigdis Hjorth
Poison Heart, только что закончила готовку и я взбила сливки и смешала их с одной баночкой чудо-пудинга. Получилось вкусно. вторую добавлять не стала, подумала, что жидко станет.

Энтропия в энной степени, я сделала его! Сделала!
12.10.2012 в 17:45

.
Mortiana, ну у меня просто дома три пакетика пудинга валяются, спасибо дойче шопу :gigi: и я в раздумьях готовить пакеточный или купить чудо/немецкий пудинг или же просто сухой смешать :hmm: :gigi:
12.10.2012 в 20:12

vi dikter oss alle opp (c) Vigdis Hjorth
Poison Heart, приготовьте из сухого, тем более раз валяется)
13.10.2012 в 00:03

в начале было слово. и слово было в творительном падеже
Mortiana, урааа! не сомневалась! годы обучения не могли пройти даром! :)
и как? вкусняшненько? ты, надеюсь, испытала его на людях?
13.10.2012 в 13:03

vi dikter oss alle opp (c) Vigdis Hjorth
Энтропия в энной степени, да, испытала) всем, и мне в том числе, очень понравилось) буду делать еще)
22.08.2014 в 14:30

Удалено администратором (спам)